お金のことを後回しにする旦那。 結婚して1年、結婚式をしたいと、結婚前から旦那…
お金のことを後回しにする旦那。
結婚して1年、結婚式をしたいと、結婚前から旦那の方がが希望していました。
ちなみに私はしなくていい派。
結婚式の具体的な話をする時に、私からお金についての話を振るのですが、
『そんなことはどうだっていい』と毎回返ってきます。
内容と同じくらい大事な話だと思いませんか?
貯金があるならまだしも今からそのためにお金を貯めなければならないのに。
旦那は一度ウェディングミーティングに行っていて大体どのくらいかかるかの話も聞いてきてます。
娘が生後間もないので、私は行きませんでした。
毎月できても5万ほどしか貯金できないのに一年半後にできるわけがない。その現実もわかって欲しくて、行ってきてもらったのに、お金の話を後回し。。
以前新婚旅行の話をした時に、『予算を決めてから考えよう』と私から提案しましたが、『それじゃあ、やりたい事が制限されて、出来る事でしか考えられずにで大したことができない』と言われ、何度も喧嘩しましたが、『考えた上で大丈夫と判断したから安心してればいいんだよ!』と言うので、結果自分達にはかなり背伸びした高いプランで旅行してきました。
それなのに、そのローン返済でお金がかつかつになって文句ばかり。挙句『そもそも間違ってたよね、始めに予算を決めるのが普通だよね』と言うのです。私はずっとそう言っていた、普通は前もって貯めてから行くんだよ。
などいうと、『君にお金に関する不安を言うと、攻められるから、相談できない』と逆ギレ。。
そんな事もあったのに、また同じ失敗をしようとしてる旦那に呆れてしまいました。
呆れて式の想像というか、どうしたいとかのイメージが全くできません。
独身時代の1人だけの時なら分かるけど、家族が増えても変わらないんですね。よくわかりました。
これ義母に相談しても現状変わりませんかね?相談して式をしない方向に持って行きたいのですが。周りの人は貯金もあるからやるんだろうって勝手に安心して『楽しみにしてる』と言って居ると思います。その事がだんなはわかってないと思うし、現実が見れない夢見る乙女のようです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
1の方、全然回答になってないですね…
主さん、旦那さん困りましたね。
お金の事、これから大事ですよね。
お子さんも大きくなるにつれ…
ありがとうございます。ローンはもう終わるし、毎月の必要費もわかっているはずなんですが、、、。あと、財布を握られるのがどうしても嫌らしくお小遣い制にはできません。。
あと、両家の両親は結婚式はする予定と伝えてあります。なので、そこそこあるんだろうとみんな思っていると思います。
付け加えて、旦那は『両親から70万くらい出して貰えると思う。ご祝儀ももらえるし、きみんち兄弟多いし多少は貰えるでしょ』とまだ未定のものに頼ってます。その考えがダメだなと思ってしまいます涙
普通はお願いしてまで両親に出してもらうのでしょうか?
なんとなく私は気持ち的に出来ません。。
そもそもしたくない派なので、お金のない現状で金と労力を費やしてまでやる事なのかとマイナスになってしまいます。それは結婚する前からの持論です。あと、綺麗なドレスも着たくないし、さらにたくさんの人の前にも立ちたくない、自意識過剰とコンプレックスが邪魔をしてあの花嫁の位置には立ちたくないと思ってしまいます。友達の式とかはとても素敵だなと思って見れるんですけどね。
貯金に関してはめっちゃ切り詰めたらっていうあくまで想定ですw
産休で私は生活費の折半分と自分の保険や車のローンなどでめいっぱい個人の貯金の5千円しかできてないですw
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧