親の支配から逃れられない自分に嫌気がさします。今年から大学四年になる女です。父は…
親の支配から逃れられない自分に嫌気がさします。今年から大学四年になる女です。父は何もしないのですが、母が口出ししたり、何かと管理したがる。
最近だと就職は地元でするべきだと言います。私は都会でと考えていたのでその案は受け流してきました。ですがあまりに度々言われるためうんざりです。
また、就職を機に実家を出たいのに、母はできれば実家から通ってほしいみたいです。悪いけど私はあの頭のおかしな(不快な表現すみません)祖母がいる家からはもう出たい。
そんなに一人暮らししたいなら地元でもできると言われているけれど、うっすらと本音は実家にいてほしいという思惑が伝わってきます。
他には、外泊は月一度までや、月に何度も終電で帰ると注意されます。あとは私の健康状態を心配するとかじゃなく自分のもののように、体調を崩してるのに私が無理して長引かせたりすると叱ってきます。←こんなの私だってわかってるけど無理したくて無理してるんだから、放っといてくれよと思いました。
違和感を感じながらも、年齢的には大人でも実家にいるうちは親に養ってもらってるんだからこれくらい仕方ないと感じていました。ですが周りの友人や彼氏に聞いてみるとやはりおかしいらしいのです。例えば、保険証を親が管理していることを友人に話したら、えっなんで?と若干引かれました。
一方で私も洗脳(?)されてるところがあるらしく何かと自分の将来のことで相談ではなく確認を取ってしまい、彼氏には、自分の人生なんだからお前が決めていいんだよと諭されました。
思えば小学校の頃私の弟をいじめた男の子の家に怒鳴り込んだり、いわゆるモンスターペアレントなのかもしれません。
気づくのが遅すぎました。本当に嫌です。
長々と書きましたが私は親に何を言われても自分のしたいように生きていいのでしょうか?ブラック企業が待ち受けていようが一人暮らし大変だろうがそれは私の人生なので、これ以上口出さないでほしい。
まとまらない文章ですみません。
19/04/06 13:57 追記
わかりづらかったので補足。
将来のことで確認を取る相手は親です。
新しい回答の受付は終了しました
今のあなたの状況で、親の支配から逃げられない、はちょっと大袈裟ね。
書かれていることだけでは判断できないけど、大したこと書いてないわ。
そこまでお母さんがあなたを縛り付けてるとも思わないけど… ある程度はどこの母親もその程度は普通だと思いますけどね。
要は、あなたの受け取り方じゃないの?
あなたが母親をウザいと思ってそういう風に相談すれば相手もそれはおかしいね、と言うかもしれないしね。
あなたはもう就職で家を出る、と決めてるならそうすれば良いだけ、彼のいう通りよ。
多分あなたはそう助言されても、でもお母さんが… となるんじゃないの?
終電で帰る理由が遊びなら当たり前です。
同居してると帰宅するまで心配で寝られないです。
だって、帰ってこない、ひき逃げ、逆に、加害者になって警察に呼ばれるかも知れない。
そんな中、酒飲んで寝てるわけにはいきません。
逆にお母さんがあなたの食事や洗濯はしても 特にあなたに何の関心も持たず、放ったらかしならどう思う?それはそれで寂しいんじゃないかなあ。
今感じているお母さんへの不満は、親離れし自立しようとしているあなた、言わば、あなたの成長の裏返しのように思います。それは、誰のせいでもなく、人生の通過点。
親離れの手始めに 就職について、あなたが思ったように決めていけばいいのではないでしょうか?
そうしていく事で、あなたもお母さんも大人同士の適切な距離感を掴んでいけると思います。
オッケーです! あなたの人生なので、あなたのしたいように!
ただ、女の子なので、実家にいてほしいと親が言う気持ちは分かりますよ。
あなたはまだ親になったことが無いので分からないでしょうけど。
都会に出るそうですが、私も首都圏なので分かるのですが、本当に都会は危険が多いです。
夜なんて、変態がしょっちゅう出るし、性犯罪に会う人、すごいたくさんいます。
(本人の希望とかで表には出しませんが)
私も何度か変態に遭いました。
知り合いで、本当に襲われて、強姦寸前までいった子もいます。
都会じゃなくても夜は危険なんです。
遊んで終電なんて、実家に暮らしてたらちょっとあり得ないですね。
お母さんがどうかは分かりませんが、女性にとって何が危険なのかを理解しておらず、
人生を終了された方も、本当に多くいます。
あなたの人生はあなたのもの。
だから自由にしていいのですが、自由は自己責任でもあります。
ほんとにほんとに気を付けてね。大きな被害に遭ってからじゃ、遅いから。
その上で、人生を楽しみましょう。都会は楽しいことだらけです。
就活は終わりましたか?
まだ就職先が決まっていなかったら、主さんの希望通りのところに就職してください。
親御さんには、地元の企業も受けたが,
通ったのは都会の企業だけだったと説明すれば済むことです。
或いは、全国展開している企業に就職するとか。
同じく、親御さんには、新卒から3年は全員地方で勤務することが義務だから、
その間だけ家を離れなければならなくなったと説明すればよろしいかと。
50代主婦ですが、友人たちのお子さんは、
地元での就職を希望していましたが、
かなわなかった子達が複数います。
地元での就職を希望して頑張ったけどかなわなかった・・・
ということにしちゃえば?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧