まず最初に精神疾患等に対して嫌悪感がある方はスルーしてください。 今、本当に辛…

回答5 + お礼5 HIT数 588 あ+ あ-

2019/04/07 19:56(更新日時)

まず最初に精神疾患等に対して嫌悪感がある方はスルーしてください。
今、本当に辛い状態なので誹謗中傷はやめください。お願いします。

現在無職の者です。

前職は3月の中旬に辞めることになりました。理由は精神的におかしくなって続けられなくなったからです。

その後、心療内科に行き、「今は新たに仕事をする前に少し休み療養に専念した方がいい。」「今脳に強いストレスを与えると今よりも状態が悪くなるので制限してください」と言われました。因みに病名は付いていません(まだはっきりとしたことは言えないと言われました。)。ただ、自分的には自律神経失調症や統合失調症に近い症状があると思っています。

そこで、皆さんに伺いたいのは今の私の状態で公的な支援?を受けるとしたらどこに相談するのが好ましいのでしょうか?

調べたらいろんな情報が出てきてわからなくなりました。
ケースワーカー、ハローワーク、保険福祉センター、市役所などが出てきました。

自分で情報を処理できる状態ではないのでどこに相談したら良いか情報を頂けると有り難いです。

よろしくお願いします。

No.2828120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずは市役所で当面の生活を支援して貰えるように相談してから治療等に入るのが良いかと思います。
ハローワークで失業保険とかの申請するのも必要かと思います。
今は取り合えず無理だけはなさいませんよう。いっそ実家に戻られるのは駄目ですか?

No.2

どの様な支援を受けたい?
仕事について?
病気について主治医以外の見解が欲しい?
生活費について?
保険や年金?
支援内容によっては実家暮らしか一人暮らしかでも変わるし前職の勤続年数でも変わります。

No.3

>> 1 先ずは市役所で当面の生活を支援して貰えるように相談してから治療等に入るのが良いかと思います。 ハローワークで失業保険とかの申請するのも必要… レスありがとうございます。

お気遣いいただきありがとうございます。

市役所に相談してみます。

実家には戻れないですし、サポート(金銭的な)自体お願いできない状態です。

No.4

>> 2 どの様な支援を受けたい? 仕事について? 病気について主治医以外の見解が欲しい? 生活費について? 保険や年金? 支援内容によって… レスありがとうございます。

どのような支援を受けたいかについてですが、一番は生活に関して支援を受けたいです。

月に15万円必要なのですが、働けない状態で貯金も少なく、周りに支援をお願い出来ないので
自分でやるしかない→働くしかない→でも働けない状態
で生活に対する不安が強いです。

なので、病院の先生に仕事は今はストップしましょうって言われたときも働かないと生活が出来ませんと言いました。

ただ、そのあとに生活をしていてこの状態だと働くのは無理だと感じました。

現在は一人暮らしで地元を離れているので頼れる人は近くにおらず、親、親戚は頼れない状態です。

仕事に関しては5ヶ月間正社員で働いて精神的におかしくなって退職して約8ヶ月間仕事はストップして3月からアルバイトとして働き始めましたが1ヶ月経つ前にまたおかしくなりました。

No.5

失業保険は受給資格を満たしてないため受給できませんね

内容から市役所に行くのが一番かな
支所は市役所並みですが出張所は今回は止めておくのが良い。
国民年金は申請すれば支払いを待って貰えたり免除して貰えることもあります。
(働けないときに免除してもらい滞納はさかのぼり払いました)
国保はごめんなさい、どうだったか記憶になくて。
役所のなかで色々管轄は変わりますが内容によりどの窓口かは教えて貰えます。
現状、働けないのであればハローワークは今回は外しましょう。

生活保護は、受給したくありませんか?
親族から支援が得られないなら選択に入れる必要もあるんじゃないかと。
非課税になると必要額も変わりますよね。
ただ、受給には審査もあるし受給に従い制限もあるため生活が変わらないままになることもあります。
貯金があるならだめだったかは調べてません。
また、精神疾患で働けないなら障害者認定も得られないでしょうか。

カードローンでの生活費補填は手を出さないのをオススメします。
友達が同じ状況でそれをして借金が膨れ大変なことになりました。

病気の原因は特定できてますか?
仕事?

No.6

>> 5 再度レスありがとうございます。

>>失業保険は受給資格を満たしてないため受給できませんね

→そうですね。

>>内容から市役所に行くのが一番かな
支所は市役所並みですが出張所は今回は止めておくのが良い。

→わかりました。

>>国民年金は申請すれば支払いを待って貰えたり免除して貰えることもあります。
(働けないときに免除してもらい滞納はさかのぼり払いました)
国保はごめんなさい、どうだったか記憶になくて。
役所のなかで色々管轄は変わりますが内容によりどの窓口かは教えて貰えます。
現状、働けないのであればハローワークは今回は外しましょう。

→わかりました。

>>生活保護は、受給したくありませんか?

→そうですね。できれば受給したくありません。

>>また、精神疾患で働けないなら障害者認定も得られないでしょうか。

→これは自分でも少し考えています。
ただ、現状病名はついていないし、6ヵ月?の規定があるのでどうなるかわかりません。

>>カードローンでの生活費補填は手を出さないのをオススメします。
友達が同じ状況でそれをして借金が膨れ大変なことになりました。

→わかりました。

>>病気の原因は特定できてますか?
仕事?

→はい。仕事です。

No.7

仕事が原因なら仕事を変えれば大体は快方に向かいます。
物事の考えかたや考えかたの癖など根本的なものが原因のようにも思えます。
その癖が仕事場ででる結果、仕事が原因と錯覚してるような。

私は以前、不調がすぐ体にでていて内科の医者に言われました。
みんな辛いことがあってそれが体にでるのはあるけどあまりにも頻繁なのは考えかたの癖が不調を引き起こしたりもしてるから、それは変える努力はしないと辛いままだよ、と。
それで心療内科を頼って訓練したら少し変わりました。
劇的には無理だけど癖を知ってたら気づくことはできるから。

医療費は低所得者向けの支援もありますし、市役所で色々聞いてみて下さい。

No.8

とりあえず、通帳の残高を0にして、現金は持ってないか少ないと言って生活保護の手続きをしてください。
市役所で冷たかったら、社会福祉協議会だと生活困窮者向けのNPOに繋いでくれるから、そちらを通して下さい。
社会福祉法人も変なのがあるから、公的機関から聞いたほうが賢いです。

No.9

>> 7 仕事が原因なら仕事を変えれば大体は快方に向かいます。 物事の考えかたや考えかたの癖など根本的なものが原因のようにも思えます。 その癖が仕… ありがとうございます。

>>仕事が原因なら仕事を変えれば大体は快方に向かいます。

→だといいのですが...

>>物事の考えかたや考えかたの癖など根本的なものが原因のようにも思えます。

→完全にそうですね。
自分でも自覚しています。

>>その癖が仕事場ででる結果、仕事が原因と錯覚してるような。

→そうなのですかね...

>>劇的には無理だけど癖を知ってたら気づくことはできるから。

→私の場合は無理そうです。大分前から認知の癖の問題だとわかっていて、セラピーを受けて一年弱になります。ですが、改善は難しいかもしれません。私の場合はもう手遅れかもしれません...

>>医療費は低所得者向けの支援もありますし、市役所で色々聞いてみて下さい。

→わかりました。

いろいろありがとうございます。

No.10

>> 8 とりあえず、通帳の残高を0にして、現金は持ってないか少ないと言って生活保護の手続きをしてください。 市役所で冷たかったら、社会福祉協議会だ… レスありがとうございます。

参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧