先日の出来事です。通勤中歩いていたら目の前でタクシーと自転車が出あい頭に接触し、…
先日の出来事です。通勤中歩いていたら目の前でタクシーと自転車が出あい頭に接触し、自転車に乗っていたおばちゃんが倒れました。私は驚いてすぐにおばちゃんに駆け寄り声を掛けて荷物を拾ってあげました。タクシーの運転手もすぐに降りてきました。おばちゃんは「大丈夫です」と再度自転車にまたがりすみませんすみませんと謝りながら去って行きました。タクシーの運転手もそれを聞き、警察に電話することもなく去って行きました。ちなみにタクシーには二人客が乗っていました。
交通事故に遭遇したのが初めてで、声をかけることしかできませんでした。事故直後は大丈夫でも今後何かしら不調が起きる可能性があること、警察に報告義務があることが分かっていたので、あの時のことを思い返すたびにモヤモヤが晴れません。
私はどういった行動をとるべきだったでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それが正解かと。ただ、タクシーのナンバーと会社名を控えておく事と欲を言えば警察へ通報等すれば尚良いかと。一応降りたにしても警察への報告義務を怠るとひき逃げになりかねないですから。いわゆる救護義務違反
それ以外にないのでは。
勘違いしてるかもだけど、事故が起きたら警察への報告連絡義務はあるけどその義務を履行し果たすか果たさないかは当事者は選択出来るものだよ。当然だけど。
報告すべき事故かそうじゃないかは本人達で決められる。
そうじゃないと、例えば自転車を手で押して歩いてて一緒に歩いてる友人との会話に夢中になって他の通行人の手に自転車がたまたまポンと当たっただけで「今当たっただろ!」と警察呼ばなくてはいけなくなる。
あるいは話に夢中になって余所見しながら歩いててが、停止してた自動車にぶつかっても警察を呼ばないとってなる。
小学校や幼稚園じゃないので”報告しないとダ〜メなのに〜!”とかない。
お互い大した事なくてぶつかって痛かったけど後遺症がとかにもなるようなものでもなくて急ぎの用事とかがある時はもうそんなのなしにして「気をつけろ」「ごめんなさい」で終わりにするのも普通にあるよ。
それがダメって事じゃない。
タクシー運転手に報告を促すとかやめたげて。それどんな嫌がらせなんだって話だよ。
タクシー運転手も事故となったら給料ボーナス下がる。場合によっては職を失う事だってある。
倒れた自転車の人も警察呼んで面倒な事になるより、気をつけろごめんなさいで終わらせる方がいいからと言う事でお互いが利害が一致したので「報告しない」にしてるだけ。
当事者でもない他人が横から出てきて当事者がお互いどちらも損をする様な事を促すとかそれどんな嫌がらせだよ。
そう言うのを要らぬお節介っていう。
でも倒れた人が子供とか老人とかでどうすりゃいいのか判らないでいるなら、その時はその人を助けてあげたらいいんだよ。そうではないのに横から口出しするってのはもうほんとやめたげてって思う。どちらにも迷惑、どちらにも余計なお節介になるだけだから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧