家事はやれるほうがやれば良くないですか? 既婚男性です。夫婦共働きです。 友…

回答22 + お礼22 HIT数 2249 あ+ あ-

2019/04/09 19:08(更新日時)

家事はやれるほうがやれば良くないですか?
既婚男性です。夫婦共働きです。
友人というほどでもない知人数人に、家事の分担について批判めいたことを言われ、おかしく感じましたので質問します。

夫婦どちらも仕事で忙しくはしているのですが、比較的、妻より私のほうが時間に融通をきかせられます。拘束時間の調整や、能率による調整が可能なためです。

なので、今日も早めに帰宅して家事をしています。今日は時間に余裕があるので、洗濯、部屋と風呂の掃除、夕食の準備などしてます。

こういった感じで、割とできるときにできるほうが家事をしているのですが、知人たちには、「家事をやり過ぎ。共働きなんだから、奥さんにももっと分担させるべき。甘やかしている」と、遠回しに批判されました。それと、私のほうが収入がいいのだから、と。

共働きだからといっても、余裕があるほうが家事をすれば、厳密に分担しないで良いと思うのですが。

こういった考えは、一般的じゃないのでしょうか。

No.2828673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2019-04-08 21:07
匿名さん25 ( )

削除投票

読んでいて心温まりました!

私は今は、専業主婦ですが、数年前まで共働き 子供4人いました。
今は皆 成人して家を出ていますが。
共働きだった時、結構 私は完璧主義で、
仕事、家事、育児、自分でしないと気が治りませんでした。

そんな日常を繰り返し、多分 私も本当は疲れていたのか?
体調崩し、しばらく入院したんですが。

心の中は、家はちゃんと綺麗にしてくれてるのか?子供達は、不自由なく ちゃんと食事摂れてるのかとか、もう心配で心配で…

2週間後、退院して家に帰ったら、もう 家はごちゃごちゃ、ゴミ箱には弁当のゴミがいっぱい!

でも、旦那が言ったんです!
完璧じゃなくても、どうにかなるよ!
俺頑張ったしって。
続いて子ども達も、パパのご飯は ファミレスみたいで美味しいから、たまにはパパのご飯がいいって!

私が出来ないから、貴方がする!
貴方が出来ないから、じゃ私がする!

もう、夫婦とかじゃなく家族ですよね!
主さんもアッタカイ人だと そう分かりました。
失礼しました!

No.10 2019-04-07 17:27
匿名さん10 ( )

削除投票

夫婦お互いが納得していて、そのことで誰かに普段が掛かっていないなら、家事分担の量なんてどうでもいいことです。
因みに我が家は共働きで、家事は私が全部やってます。
一部の友人には平等なんだから旦那にも家事をさせるべきと言われますが、私達夫婦はこのやり方が良いんです。
あなたもそれが自分のやり方だと思うなら、こんな場所で相談しないことです。
それとも今のやり方に不満があるのですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと奥さんがお互い納得しているなら、回りの野次馬の声なんかかんけーないです。

No.2

それが普通
できる方がやればいい

人の家庭はそれぞれ
本人達の問題

No.3

おっしゃる通りだと思います。
奥さんが羨ましいです。

No.4

各家庭のやり方があるのだから批判されるのは腹立たしいですね!時間がある方がやれば良い、素晴らしい考えです。
私はパートなので主人に比べたら時間があります。なので家事の基本は私です。だけど土日もパートの時があり主人は休みでゴロゴロ昼まで寝てたりするので「寝てる暇あったら家事やってよ!」と思ってしまう。
今日も昼ご飯食べた後の食器類を放置してあり、私は一切食べてないのに私がこの食器洗わなきゃいけないの?!と内心イラッ!ダメ元で「洗って欲しいな〜」と可愛く言ってみたけど…ソファから動かない。仕方なく黙々と洗っています(T . T)
どうすれば動いてくれるのか、教えてほしい。。。

No.5

一般的では無いのは、確か。
そこまで出来た夫はなかなかいない。

No.6

>> 1 主さんと奥さんがお互い納得しているなら、回りの野次馬の声なんかかんけーないです。 レスありがとうございます。
たしかに、自分たちが納得していれば良いですね。
なんだか数人の合意として言われてしまったので、戸惑ってしまいました。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 それが普通 できる方がやればいい 人の家庭はそれぞれ 本人達の問題 レスありがとうございます。
それが普通、人それぞれと言っていただいて、ホッとしました。
妻も忙しくしているので、我が家はこのスタイルで良いなと思えました。

No.8

>> 3 おっしゃる通りだと思います。 奥さんが羨ましいです。 レスと共感ありがとうございます。
羨ましいかどうかは…自分ではなんともわからないところです。
でもありがとうございます。
家事については今まで通りで行こうと思えました。

No.9

>> 4 各家庭のやり方があるのだから批判されるのは腹立たしいですね!時間がある方がやれば良い、素晴らしい考えです。 私はパートなので主人に比べたら… レスありがとうございます。
おっしゃるとおりで、知人たちには我が家の事情に立ち入られたような気がしたのが、面白くなかったんだと思いました。
普段からの家事お疲れ様です。
お忙しい時、いつもよりは手を抜かれるのも良いかもしれませんね。
ご主人に関しては…休みに寝たいのもわかる気もします。
休んだ後でやってもらうのは難しそうですか? いつもよりかは片付くのが遅れてしまうかもしれないけれど。

それでもだめなら、私なら自分でやってしまうと思います。

No.10

夫婦お互いが納得していて、そのことで誰かに普段が掛かっていないなら、家事分担の量なんてどうでもいいことです。
因みに我が家は共働きで、家事は私が全部やってます。
一部の友人には平等なんだから旦那にも家事をさせるべきと言われますが、私達夫婦はこのやり方が良いんです。
あなたもそれが自分のやり方だと思うなら、こんな場所で相談しないことです。
それとも今のやり方に不満があるのですか?

No.11

>> 5 一般的では無いのは、確か。 そこまで出来た夫はなかなかいない。 レスありがとうございます。
一般的ではないとのご意見も、参考になりました。
できた夫かどうかは、私もサンプルが少ないのでわかりません。
喧嘩もよくするし、うーん…。

No.12

>> 10 夫婦お互いが納得していて、そのことで誰かに普段が掛かっていないなら、家事分担の量なんてどうでもいいことです。 因みに我が家は共働きで、家事… 心強いレスをありがとうございます。
そうですよね。自分たちが納得していれば良いですね。
今回は、数人の知人に、事前に打ち合わせしてきたの?というような感じで揃って遠回しの批判を受けたもので。少し動じてしまったようです。
励みになりました。

No.13

あなたが家事をやらされていると思ったから、男ならしっかりしろ!という意味で言われたんだと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
なるほど、家事をやらされていると思われたのかもしれませんね。
自分としては気分転換にもなるし、家事をしながら仕事の考えも整理できるので、そういう意識は弱かったと思います。
まぁ、外の関係なので、知人たちの話はよほどのことがなければ流す方向でいきたいと思います。
ありがとうございます。

No.15

共働きなら家事も半々ってのが良いけど。中々そうはいかないかな?周りの人は家事も半々なら何も言わないと思います。でも主さんがそこそこしてるから言ったんじゃないですかね
ほとんどしてるんでしょ
そうすると周りは何で共働きでも主さんだけがやっての?ってね
たぶん普通なら言います。
俺も言うかも(笑)
あとは主さんの妻が羨ましい~何てのもあるかもねちょっと。
主さんが負担にならないならそのままで良いと思います

でね!俺からみると主さんはタバコを吸って偉そうにしてる妻の旦那に見える(笑)他人のそれも内容を知らない人の見た目だから気にしないで(笑)
からかう時の言葉ですよね
羨ましい~って感じでね
主さん良い旦那さんですよ!見習う所はありますね

No.16

>> 15 建前のない気持ち良いレスをありがとうございます。
からかわれたという発想は思いつきませんでした(笑)
言われてみて、気が楽になりました。
タバコについても和みました(笑)
実際は私のほうがタバコも酒もやります。
なんと言ったらいいか、おかげさまでリラックスできました。ありがとうございます。

No.17

私(女)は主さんと同じ意見ですが、日本では一般的な考えではありません。主さんの家庭が羨ましい限りです!!

No.18

主さんみたいな人、男性にしては珍しいけど素晴らしいことだと思います。逆に奥さんも時間がある時は色々してくれるのですか?だとしたら思いやりがあって助け合いのできるご夫婦なので、私は憧れますけどね。

批判する方は考えが古いんじゃないですかね?

No.19

最近は一般的だね。機能性だけで言えば機能的ではあると思う。

ただ…

あなたの家庭や夫婦という「船」の中には船長は決まっていない感じだね。

船長の立場役割がはっきりしきれてない感じ…

大海原を進んで行くといろんな事が起きるよ。時化も嵐も日照りが続く時も座礁する時もある。新しい乗組員が生まれたり入ってきたりもする。集団の中でリーダーは必ず不可欠になる。

その時には「船長」という立場役割がいないと、それがはっきりしてないと何かあった時に揉めるし問題が起きる。夫婦や家庭という集団を一つに保てなくなる。

何もない時は全然問題ないと思う。仲良くいれるし楽しくいれる。何もない時はね。

でも平時から”船長は誰だ”というのをはっきりさせていないと、何かあった時に色々支障は出てくると思うよ。

今は多分…同じ一艘の船に船長が二人居る様なものだよね。

単純に思うのは、”なんかあった時””何か変化が訪れた時”には、それではきっと問題が起きるだろうねってことくらい…

別にいいんじゃないかな。

その船の中でどうするのが良いかを決めるのは自分たちなんだし。

何も起こらなければそれで全然いいんだし。

そもそも幸せになったもの勝ちなんだし。上手くいけてる者勝ちなんだから。

問題が起きない方が勝ちで、問題が起きてもうまく乗り越えさえすればそれで良しなんだし。

事が起こった時、何かあった時、どういう体制で乗り越えるか、どんな対処の仕方をするかは各船で各々自由に決めていい事でこうしなきゃいけないこうするのが正解なんてないんだから。

無事で平穏で幸せならそれで良しなんだから。

No.20

素晴らしい!
こういう考えの男性が
もっと増えて欲しいですね。

まだまだ家事は女がするものという考えは、根深いですから。

主さん夫婦がお互い納得しての今のスタイルなら、外野の言う事なんて気にしなくていいと思います。

外野(特に既婚者の男性)がヤイヤイ言うのは、主さんという前例が身近にある事を自分の妻に知られてしまうと、

「共働きなんだし、貴方も家事をするべき!○○さん(主さん)を見習え!!」

って、糾弾されるのは避けられないから(笑)

今まで何だかんだと言い訳して、サボっていた事実が如実にわかってしまうからね。

No.21

考え方が違うんだから、どっちが正しいとか、どっちが普通とか無いです。

主さんみたいなご主人だったら、楽だろうと思うけど、私はちょっと・・・
ダンナにばかりやられたら、プレッシャー感じまくって気が滅入るわ。

No.22

お疲れ様です。
優しそうな主さん。

うちも共働きですが、私は、非正規なので、楽だとバカにされ、優しくお話聞いてくれません😢

お出掛けも一人で行きますし、旦那といて楽しいって思うことがないです。

家事も私です。

No.23

主さんの考え方、普通だと思いますけどね。まぁ周りは色々言ってくるんでしょうけど、気にしない事です。やれる方がやる!主さんのその価値観、私は素敵だなぁって思いました(^_^)中にはそれすらやらない男性もいますからね。おいおい(^_^;)\(・_・) って感じですし

No.24

一般的な考えは女が家事を全部やればいいと思っている人が多いです。
けど、私は主さんの考えが正しいと思います。
できる時にできる方が家事をするというのが一番だと思います。

No.25

読んでいて心温まりました!

私は今は、専業主婦ですが、数年前まで共働き 子供4人いました。
今は皆 成人して家を出ていますが。
共働きだった時、結構 私は完璧主義で、
仕事、家事、育児、自分でしないと気が治りませんでした。

そんな日常を繰り返し、多分 私も本当は疲れていたのか?
体調崩し、しばらく入院したんですが。

心の中は、家はちゃんと綺麗にしてくれてるのか?子供達は、不自由なく ちゃんと食事摂れてるのかとか、もう心配で心配で…

2週間後、退院して家に帰ったら、もう 家はごちゃごちゃ、ゴミ箱には弁当のゴミがいっぱい!

でも、旦那が言ったんです!
完璧じゃなくても、どうにかなるよ!
俺頑張ったしって。
続いて子ども達も、パパのご飯は ファミレスみたいで美味しいから、たまにはパパのご飯がいいって!

私が出来ないから、貴方がする!
貴方が出来ないから、じゃ私がする!

もう、夫婦とかじゃなく家族ですよね!
主さんもアッタカイ人だと そう分かりました。
失礼しました!

No.26

>> 17 私(女)は主さんと同じ意見ですが、日本では一般的な考えではありません。主さんの家庭が羨ましい限りです!! 遅い時間に失礼します。
他の方にも、一般的ではないというご意見を頂いたので、そうも思えますね。
皆さんの意見をうかがって、一般化する必要はなくて、我が家は我が家のやり方で良いなと思えました。

No.27

>> 18 主さんみたいな人、男性にしては珍しいけど素晴らしいことだと思います。逆に奥さんも時間がある時は色々してくれるのですか?だとしたら思いやりがあ… レスありがとうございます。
はい。妻も時間のあるときにやってくれます。他にも、私が気づかない点でフォローしてくれますね。
喧嘩も多いですけど、相性は良いと思っています。

No.28

>> 19 最近は一般的だね。機能性だけで言えば機能的ではあると思う。 ただ… あなたの家庭や夫婦という「船」の中には船長は決まっていない感… レスありがとうございます。
そうなんですね。
ご存知のことかと思うので恐縮ですが、リーダーシップの捉え方の違いだと思いました。

No.29

>> 20 素晴らしい! こういう考えの男性が もっと増えて欲しいですね。 まだまだ家事は女がするものという考えは、根深いですから。 … レスありがとうございます。
家事は女性がする、と決めつけるのは、たしかに古い考えになりつつあるかもしれませんね。
多様な形があって良いと思えました。

もし男性が、今までサボっていたのを言われるような機会があったとしたら、それはそれで素直に認めるのも良いと思いますね(笑)
今までサボれたんだから、良いんじゃないかと(笑)

No.30

>> 21 考え方が違うんだから、どっちが正しいとか、どっちが普通とか無いです。 主さんみたいなご主人だったら、楽だろうと思うけど、私はちょっと・… レスありがとうございます。
たしかに、どっちが正しいという話でないようにも思いますね。
今回の話では、我が家のスタイルがおかしい、と言われて戸惑ってしまったようです。

私ばかりがやっているわけではなく、妻にもいろいろ助けてもらっていますから、プレッシャーにはなっていないとは思いはします。

でも、プレッシャーに感じないようにもしたいですね。ありがとうございます。

No.31

>> 22 お疲れ様です。 優しそうな主さん。 うちも共働きですが、私は、非正規なので、楽だとバカにされ、優しくお話聞いてくれません😢 お… レスありがとうございます。
馬鹿にするのは、良くはありませんね…
なんていうのか、夫婦の間に能力差や格差の話は持ち込まないでも良いように思います。
もちろん、感情的になってお互い失敗することはあるんですけどね。
それでも仲良くできれば良いかなと。

No.32

知人は俺は嫁にやらせてるって言いたいだけじゃない?

主さん凄いよ。やれるほうがやればいいって、共働きの家庭でもっと増えたらいいよね。奥さんが踏ん反り返ってるなら考えものだけど、きっと違うんだろうし、これからも仲良くやっててね👍

No.33

>> 23 主さんの考え方、普通だと思いますけどね。まぁ周りは色々言ってくるんでしょうけど、気にしない事です。やれる方がやる!主さんのその価値観、私は素… 普通とのご意見、ありがとうございます。
はい、今回皆さんの意見を聞いて助かったのは、自分の家庭のスタイルを通せば良いということでした。

No.34

>> 24 一般的な考えは女が家事を全部やればいいと思っている人が多いです。 けど、私は主さんの考えが正しいと思います。 できる時にできる方が家事を… レスありがとうございます。女性が全部家事をやれば良いという考えは、ちょっとショックですね。
ご共感をありがとうございます。

No.35

>> 25 読んでいて心温まりました! 私は今は、専業主婦ですが、数年前まで共働き 子供4人いました。 今は皆 成人して家を出ていますが。 共… こちらこそ、心温まるレスをありがとうございました。
完璧主義でいろいろなさっていたのに、その後のご主人やお子さんとのコミュニケーションで、考えが変わっていかれたんですね。
家族はすごいなと思えました。ありがとうございます。

No.36

>> 32 知人は俺は嫁にやらせてるって言いたいだけじゃない? 主さん凄いよ。やれるほうがやればいいって、共働きの家庭でもっと増えたらいいよね。奥… レスありがとうございます。
妻は踏ん反り返ってはいないですね。私が行き届かないところに気づいてくれるので、助かっています。
これからも仲良くしたいですね。今日は私の帰宅が遅くなってしまいましたが、昨日料理を作り置きできたので、胃袋は満たせたようです(笑)
寝る前に30分ほど雑談をして、先に休んでもらいました。

No.37

こんにちは(^_^)主さんご夫婦はご自身らの納得のいくスタイルで構わないと思います。なので他人と比較する必要もないわけです。それぞれのやり方があるわけですから..

No.38

19だけど、後で問題が起きてから解るよ。主のいうリーダーシップの違いなのかどうかは。

会社や他の集団である様な「うちの社長は社員の誰よりも早く来てトイレ掃除も自分でする」とか「社長自身が面倒な雑用を率先してやってくれる」とかが好意的に受け入れられるのは、そこには確固とした地位の違いがはっきりと受け入れざるを得ない形で既にあるからだよ。
だからこそ目下のものは好意的に捉え受け入れる。だからこそ何かあった時も問題なく機能する。揉め事って起こらないし起こっても解決や収束に進ませることが出来る。収束に向かわせる事が出来る上下関係が元からありそこには何を良しとし何を悪とするかの基準が明確に持ててるので。

でも夫婦の中や友人関係の様に他の集団でならあるはずの順位づけがはっきりされてないそんな中で、自ら目下の者の様にまるで相手に媚びるかの様に振る舞い動く事は、それは指示命令系統がきちんとできてないサークル活動とかで起こりがちな問題がいずれ普通に起きてくる。
一度問題が起き出すと様々な問題に繋がりあらゆる事に波及する。新鮮さが保てて”慣れ”が出てくる迄の新婚期間中の数年位は大丈夫だけどね。

リーダーになったものしか判らない事かも…
夫婦って最小単位の「集団」で最小単位の「コミュニティ」なんだよ。
指示命令系統と呼べる様な上下関係的な決済権利がどこにあるかがしっかりしてる集団と、それらが曖昧になったままの集団ではリーダーがいる集団とリーダーがいない集団という明確な違いがでる。どちらがまとまりが良くどちらが結束力や信頼関係が強く出来るか、まあ経験で学んでいくしかない。

夫婦という集団で立場や順位づけが曖昧なままの形が一度出来てしまうと、後からの修正はとても難しいものになる。
だって”最小単位”の集団で他人の意見が入りにくくしかも夫婦という切ってもきれない関係なのでね。
後でいくら修正しようと思っても相手がそれを許さないので。

今なぜそれが必要なのかが理解できないのなら、ほっといても自然にわかってくるよ。時間と共に問題が起きてからね。
女の都合のいい理屈や言葉に踊らされてると痛い目を見るのは自分。だけど何を良しとするかどうするかは自分の選択だからそれでもいいんじゃないかな。
二人しかいない中での民主主義程うまく行かないものはない。
優しい独裁者の方がうまく行くものだよ。

No.39

家事が出来る旦那さんなんて素敵じゃないですか~(*´艸`)

奥さんは愛されてますね(*^^*)
とても幸せな事だと思います♪

我が家は基本お母さんがしてますが、お母さんも仕事してるので忙しい時はお父さんが代わりにしてます。

主様は奥さんの手助けしてるって事でなんの問題もありません。

しかも、知人程度の人がそこまで言うなんて……アンタら何様のつもりだって話( ̄▽ ̄;)

No.40

友人は共働きだったらきちんと家事を分担できるんですかね。
友人が家事をする人だったら説得力ありますけどね。でもやりたがらないからこと否定するんだと思いますよ。実際に共働きだから家事分担してよって言ってもやらなさそう。
自分が家事をしたくないから主さんを否定してるんだと思いますよ~肯定したら自分も言われたらやらなきゃいけなくなるし。
主さんの立場が女性だったら、「当たり前だ」って言われるのに、時間がある旦那が家事し過ぎると「甘えすぎ」になるのは何でだろう。
共働きで立場は一緒なのに。

主さん夫婦が納得してるなら気にしなくていいですよー。

No.41

>> 37 こんにちは(^_^)主さんご夫婦はご自身らの納得のいくスタイルで構わないと思います。なので他人と比較する必要もないわけです。それぞれのやり方… レスありがとうございます。
はい。我が家のスタイルを続けようと思います。
今日は鍋にしました。少し手抜きです(笑)
出汁はとりました!

No.42

>> 38 19だけど、後で問題が起きてから解るよ。主のいうリーダーシップの違いなのかどうかは。 会社や他の集団である様な「うちの社長は社員の誰よ… レスありがとうございます。
やはり、リーダーシップの捉え方の違いで説明できると思いました。
今後も問題は起きるでしょうから、適宜対応ですね。
意思決定は私が担当していますよ。

No.43

>> 39 家事が出来る旦那さんなんて素敵じゃないですか~(*´艸`) 奥さんは愛されてますね(*^^*) とても幸せな事だと思います♪ … レスありがとうございます。
そうですね、恥ずかしながら愛しています。
知人が意外にも鼻息荒く指摘してきたので、戸惑ってしまったんだと思いました。

No.44

>> 40 友人は共働きだったらきちんと家事を分担できるんですかね。 友人が家事をする人だったら説得力ありますけどね。でもやりたがらないからこと否定す… レスありがとうございます。
知人は家事ができるか。今回言ってきたなかでは、男性は家事をあまりしないようでしたね。
女性もいて、その方は家事をしっかりしているようでした。男性と女性の両方に同時に言われたもので、動じてしまったんだと思います。
これからも我が家のスタイルで行きたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧