家事はやれるほうがやれば良くないですか? 既婚男性です。夫婦共働きです。 友…
家事はやれるほうがやれば良くないですか?
既婚男性です。夫婦共働きです。
友人というほどでもない知人数人に、家事の分担について批判めいたことを言われ、おかしく感じましたので質問します。
夫婦どちらも仕事で忙しくはしているのですが、比較的、妻より私のほうが時間に融通をきかせられます。拘束時間の調整や、能率による調整が可能なためです。
なので、今日も早めに帰宅して家事をしています。今日は時間に余裕があるので、洗濯、部屋と風呂の掃除、夕食の準備などしてます。
こういった感じで、割とできるときにできるほうが家事をしているのですが、知人たちには、「家事をやり過ぎ。共働きなんだから、奥さんにももっと分担させるべき。甘やかしている」と、遠回しに批判されました。それと、私のほうが収入がいいのだから、と。
共働きだからといっても、余裕があるほうが家事をすれば、厳密に分担しないで良いと思うのですが。
こういった考えは、一般的じゃないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
読んでいて心温まりました!
私は今は、専業主婦ですが、数年前まで共働き 子供4人いました。
今は皆 成人して家を出ていますが。
共働きだった時、結構 私は完璧主義で、
仕事、家事、育児、自分でしないと気が治りませんでした。
そんな日常を繰り返し、多分 私も本当は疲れていたのか?
体調崩し、しばらく入院したんですが。
心の中は、家はちゃんと綺麗にしてくれてるのか?子供達は、不自由なく ちゃんと食事摂れてるのかとか、もう心配で心配で…
2週間後、退院して家に帰ったら、もう 家はごちゃごちゃ、ゴミ箱には弁当のゴミがいっぱい!
でも、旦那が言ったんです!
完璧じゃなくても、どうにかなるよ!
俺頑張ったしって。
続いて子ども達も、パパのご飯は ファミレスみたいで美味しいから、たまにはパパのご飯がいいって!
私が出来ないから、貴方がする!
貴方が出来ないから、じゃ私がする!
もう、夫婦とかじゃなく家族ですよね!
主さんもアッタカイ人だと そう分かりました。
失礼しました!
すべての回答
各家庭のやり方があるのだから批判されるのは腹立たしいですね!時間がある方がやれば良い、素晴らしい考えです。
私はパートなので主人に比べたら時間があります。なので家事の基本は私です。だけど土日もパートの時があり主人は休みでゴロゴロ昼まで寝てたりするので「寝てる暇あったら家事やってよ!」と思ってしまう。
今日も昼ご飯食べた後の食器類を放置してあり、私は一切食べてないのに私がこの食器洗わなきゃいけないの?!と内心イラッ!ダメ元で「洗って欲しいな〜」と可愛く言ってみたけど…ソファから動かない。仕方なく黙々と洗っています(T . T)
どうすれば動いてくれるのか、教えてほしい。。。
>> 4
各家庭のやり方があるのだから批判されるのは腹立たしいですね!時間がある方がやれば良い、素晴らしい考えです。
私はパートなので主人に比べたら…
レスありがとうございます。
おっしゃるとおりで、知人たちには我が家の事情に立ち入られたような気がしたのが、面白くなかったんだと思いました。
普段からの家事お疲れ様です。
お忙しい時、いつもよりは手を抜かれるのも良いかもしれませんね。
ご主人に関しては…休みに寝たいのもわかる気もします。
休んだ後でやってもらうのは難しそうですか? いつもよりかは片付くのが遅れてしまうかもしれないけれど。
それでもだめなら、私なら自分でやってしまうと思います。
夫婦お互いが納得していて、そのことで誰かに普段が掛かっていないなら、家事分担の量なんてどうでもいいことです。
因みに我が家は共働きで、家事は私が全部やってます。
一部の友人には平等なんだから旦那にも家事をさせるべきと言われますが、私達夫婦はこのやり方が良いんです。
あなたもそれが自分のやり方だと思うなら、こんな場所で相談しないことです。
それとも今のやり方に不満があるのですか?
共働きなら家事も半々ってのが良いけど。中々そうはいかないかな?周りの人は家事も半々なら何も言わないと思います。でも主さんがそこそこしてるから言ったんじゃないですかね
ほとんどしてるんでしょ
そうすると周りは何で共働きでも主さんだけがやっての?ってね
たぶん普通なら言います。
俺も言うかも(笑)
あとは主さんの妻が羨ましい~何てのもあるかもねちょっと。
主さんが負担にならないならそのままで良いと思います
でね!俺からみると主さんはタバコを吸って偉そうにしてる妻の旦那に見える(笑)他人のそれも内容を知らない人の見た目だから気にしないで(笑)
からかう時の言葉ですよね
羨ましい~って感じでね
主さん良い旦那さんですよ!見習う所はありますね
主さんみたいな人、男性にしては珍しいけど素晴らしいことだと思います。逆に奥さんも時間がある時は色々してくれるのですか?だとしたら思いやりがあって助け合いのできるご夫婦なので、私は憧れますけどね。
批判する方は考えが古いんじゃないですかね?
最近は一般的だね。機能性だけで言えば機能的ではあると思う。
ただ…
あなたの家庭や夫婦という「船」の中には船長は決まっていない感じだね。
船長の立場役割がはっきりしきれてない感じ…
大海原を進んで行くといろんな事が起きるよ。時化も嵐も日照りが続く時も座礁する時もある。新しい乗組員が生まれたり入ってきたりもする。集団の中でリーダーは必ず不可欠になる。
その時には「船長」という立場役割がいないと、それがはっきりしてないと何かあった時に揉めるし問題が起きる。夫婦や家庭という集団を一つに保てなくなる。
何もない時は全然問題ないと思う。仲良くいれるし楽しくいれる。何もない時はね。
でも平時から”船長は誰だ”というのをはっきりさせていないと、何かあった時に色々支障は出てくると思うよ。
今は多分…同じ一艘の船に船長が二人居る様なものだよね。
単純に思うのは、”なんかあった時””何か変化が訪れた時”には、それではきっと問題が起きるだろうねってことくらい…
別にいいんじゃないかな。
その船の中でどうするのが良いかを決めるのは自分たちなんだし。
何も起こらなければそれで全然いいんだし。
そもそも幸せになったもの勝ちなんだし。上手くいけてる者勝ちなんだから。
問題が起きない方が勝ちで、問題が起きてもうまく乗り越えさえすればそれで良しなんだし。
事が起こった時、何かあった時、どういう体制で乗り越えるか、どんな対処の仕方をするかは各船で各々自由に決めていい事でこうしなきゃいけないこうするのが正解なんてないんだから。
無事で平穏で幸せならそれで良しなんだから。
素晴らしい!
こういう考えの男性が
もっと増えて欲しいですね。
まだまだ家事は女がするものという考えは、根深いですから。
主さん夫婦がお互い納得しての今のスタイルなら、外野の言う事なんて気にしなくていいと思います。
外野(特に既婚者の男性)がヤイヤイ言うのは、主さんという前例が身近にある事を自分の妻に知られてしまうと、
「共働きなんだし、貴方も家事をするべき!○○さん(主さん)を見習え!!」
って、糾弾されるのは避けられないから(笑)
今まで何だかんだと言い訳して、サボっていた事実が如実にわかってしまうからね。
考え方が違うんだから、どっちが正しいとか、どっちが普通とか無いです。
主さんみたいなご主人だったら、楽だろうと思うけど、私はちょっと・・・
ダンナにばかりやられたら、プレッシャー感じまくって気が滅入るわ。
お疲れ様です。
優しそうな主さん。
うちも共働きですが、私は、非正規なので、楽だとバカにされ、優しくお話聞いてくれません😢
お出掛けも一人で行きますし、旦那といて楽しいって思うことがないです。
家事も私です。
主さんの考え方、普通だと思いますけどね。まぁ周りは色々言ってくるんでしょうけど、気にしない事です。やれる方がやる!主さんのその価値観、私は素敵だなぁって思いました(^_^)中にはそれすらやらない男性もいますからね。おいおい(^_^;)\(・_・) って感じですし
読んでいて心温まりました!
私は今は、専業主婦ですが、数年前まで共働き 子供4人いました。
今は皆 成人して家を出ていますが。
共働きだった時、結構 私は完璧主義で、
仕事、家事、育児、自分でしないと気が治りませんでした。
そんな日常を繰り返し、多分 私も本当は疲れていたのか?
体調崩し、しばらく入院したんですが。
心の中は、家はちゃんと綺麗にしてくれてるのか?子供達は、不自由なく ちゃんと食事摂れてるのかとか、もう心配で心配で…
2週間後、退院して家に帰ったら、もう 家はごちゃごちゃ、ゴミ箱には弁当のゴミがいっぱい!
でも、旦那が言ったんです!
完璧じゃなくても、どうにかなるよ!
俺頑張ったしって。
続いて子ども達も、パパのご飯は ファミレスみたいで美味しいから、たまにはパパのご飯がいいって!
私が出来ないから、貴方がする!
貴方が出来ないから、じゃ私がする!
もう、夫婦とかじゃなく家族ですよね!
主さんもアッタカイ人だと そう分かりました。
失礼しました!
知人は俺は嫁にやらせてるって言いたいだけじゃない?
主さん凄いよ。やれるほうがやればいいって、共働きの家庭でもっと増えたらいいよね。奥さんが踏ん反り返ってるなら考えものだけど、きっと違うんだろうし、これからも仲良くやっててね👍
19だけど、後で問題が起きてから解るよ。主のいうリーダーシップの違いなのかどうかは。
会社や他の集団である様な「うちの社長は社員の誰よりも早く来てトイレ掃除も自分でする」とか「社長自身が面倒な雑用を率先してやってくれる」とかが好意的に受け入れられるのは、そこには確固とした地位の違いがはっきりと受け入れざるを得ない形で既にあるからだよ。
だからこそ目下のものは好意的に捉え受け入れる。だからこそ何かあった時も問題なく機能する。揉め事って起こらないし起こっても解決や収束に進ませることが出来る。収束に向かわせる事が出来る上下関係が元からありそこには何を良しとし何を悪とするかの基準が明確に持ててるので。
でも夫婦の中や友人関係の様に他の集団でならあるはずの順位づけがはっきりされてないそんな中で、自ら目下の者の様にまるで相手に媚びるかの様に振る舞い動く事は、それは指示命令系統がきちんとできてないサークル活動とかで起こりがちな問題がいずれ普通に起きてくる。
一度問題が起き出すと様々な問題に繋がりあらゆる事に波及する。新鮮さが保てて”慣れ”が出てくる迄の新婚期間中の数年位は大丈夫だけどね。
リーダーになったものしか判らない事かも…
夫婦って最小単位の「集団」で最小単位の「コミュニティ」なんだよ。
指示命令系統と呼べる様な上下関係的な決済権利がどこにあるかがしっかりしてる集団と、それらが曖昧になったままの集団ではリーダーがいる集団とリーダーがいない集団という明確な違いがでる。どちらがまとまりが良くどちらが結束力や信頼関係が強く出来るか、まあ経験で学んでいくしかない。
夫婦という集団で立場や順位づけが曖昧なままの形が一度出来てしまうと、後からの修正はとても難しいものになる。
だって”最小単位”の集団で他人の意見が入りにくくしかも夫婦という切ってもきれない関係なのでね。
後でいくら修正しようと思っても相手がそれを許さないので。
今なぜそれが必要なのかが理解できないのなら、ほっといても自然にわかってくるよ。時間と共に問題が起きてからね。
女の都合のいい理屈や言葉に踊らされてると痛い目を見るのは自分。だけど何を良しとするかどうするかは自分の選択だからそれでもいいんじゃないかな。
二人しかいない中での民主主義程うまく行かないものはない。
優しい独裁者の方がうまく行くものだよ。
家事が出来る旦那さんなんて素敵じゃないですか~(*´艸`)
奥さんは愛されてますね(*^^*)
とても幸せな事だと思います♪
我が家は基本お母さんがしてますが、お母さんも仕事してるので忙しい時はお父さんが代わりにしてます。
主様は奥さんの手助けしてるって事でなんの問題もありません。
しかも、知人程度の人がそこまで言うなんて……アンタら何様のつもりだって話( ̄▽ ̄;)
友人は共働きだったらきちんと家事を分担できるんですかね。
友人が家事をする人だったら説得力ありますけどね。でもやりたがらないからこと否定するんだと思いますよ。実際に共働きだから家事分担してよって言ってもやらなさそう。
自分が家事をしたくないから主さんを否定してるんだと思いますよ~肯定したら自分も言われたらやらなきゃいけなくなるし。
主さんの立場が女性だったら、「当たり前だ」って言われるのに、時間がある旦那が家事し過ぎると「甘えすぎ」になるのは何でだろう。
共働きで立場は一緒なのに。
主さん夫婦が納得してるなら気にしなくていいですよー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧