29歳独身一人暮らしです。 3年前ほどに母親から実家の壁の塗り直し?でお金…

回答4 + お礼3 HIT数 863 あ+ あ-

2019/04/08 22:35(更新日時)

29歳独身一人暮らしです。

3年前ほどに母親から実家の壁の塗り直し?でお金が足りないからと50万貸せと言われ、さすがにそれは無理と言って30万振り込みました。

最近、久しぶりに母親に電話したら車が近所の家に落ちて?車の修理代が…といわれ、もう貸せない。貯金ない。と言ったのですが、生命保険の積み立て?が溜まってるからそこから出してと言われ、積み立ての全額で36万だったのですが、30万振り込みました。

高卒で就職して家出たのですが、5年ほど毎月3万振り込んでいました。

子供の時からお年玉貯めていたのを貸してと言われたり、貯めたものをまとめて通帳に入れてと渡したら全部使われたこともありました。

小学校の給食費とかを請求するとグチグチ言われていたり、そういうのが重なって嫌で高校の教科書や制服なども自分の貯金から出したりしていました。

車の修理代を振り込んだ翌々日くらいにメールが来て、弟の引越し代が足りないからあと30万振り込んで。お願い。と来ました。

この悪びれた感じもないメールに絶望というか、ショックというかよく分からない感情になりました。

高校卒業する前から親に期待しなくなり、なにも頼りたくないと思って家を出たのですが、ここまでお金お金と言われるとほんとに辛いです。

これは毒親ですよね?
お金のことは小さい頃からほんとにネチネチ言う人でそれが面倒くさくて今まで貸してしまっていました。
どうせ返ってこないというのはわかっていますが、普通娘に借金とかしないと思うし、娘のお金使うとかちょっと人としてどうかと思います…

お父さんはお金のことは無関心で、ほしいものはすぐ買うし、無駄にテレビとか買ったりしています。
母が私からお金借りていることは全く知らないと思います。 
絶対母は言わないからです。
車の修理代のときは姉には内緒にしてと言われました。
私も父とはあまり仲良くないのでバレないと思っているようです。

姉は貯金ゼロで浪費癖がすごいので姉には昔からお金のことは頼ってないようです。

今は弟が新社会人で学校卒業して実家に戻ったので弟が心配です…

No.2829106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-04-08 11:54
通行人1 ( )

削除投票

金を出さなくて良いですよ
出すなら値切って値切ってそれからですよね
それと姉妹?兄弟?かわからないけどよく話をして協力体制でお金を出すのは良いと思いますけどね
出さなくて良いじゃない!貯金しろって言っておいて下さい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金を出さなくて良いですよ
出すなら値切って値切ってそれからですよね
それと姉妹?兄弟?かわからないけどよく話をして協力体制でお金を出すのは良いと思いますけどね
出さなくて良いじゃない!貯金しろって言っておいて下さい

No.2

母親の立場です。

今後、お金の無心は一切無視していいです。
親なら子供にお金 貸してとか出してとか言わないです。
どんなに困っても子供に無心なんかしません。

私も4人の子供を育て上げ、皆 成人して家を出ていますが、今もこれからも 自分の子供に お金の心配は 言わないしされたくない。

ハッキリ言えばいいんじゃないかな。
もう二度と貸せない、出せないって!

毒親です!

No.3

>> 1 金を出さなくて良いですよ 出すなら値切って値切ってそれからですよね それと姉妹?兄弟?かわからないけどよく話をして協力体制でお金を出すの… ありがとうございます。
姉はほとんど貯金ないし、弟は貯金するタイプなので私が断ったら弟に借りそうで嫌です。
子供にお金借りる気持ちがわかりません。

No.4

>> 2 母親の立場です。 今後、お金の無心は一切無視していいです。 親なら子供にお金 貸してとか出してとか言わないです。 どんなに困っても… 回答ありがとうございます。

やはり毒親ですよね。
昔から両親ともに幼稚なとこがあり、そういうところが嫌で高卒で家を出ました。
反面教師にして、自分は絶対そんなことしないと勉強?になったのはいい面ですかね。

2さんのような親に育てられたかったです。
子は親を選べないですよね。
もし自分が親になったらそう思われないようになりたいです。

No.5

2です。

私も反面教師で、親からの愛情をあまり感じなく、10代後半で家を出ました!

苦労は確かにしたけど、早くに出た事を後悔しませんでした。

ただ、やっぱり兄妹とだけは どんな時でも連絡は取り合っていました。

あれから約25年。
姉から父親が体調良くないと連絡があった時、悲しいのか…感情は良く分からなかったけど、電話越しに泣いていました。

どんな親でも、親子って言うだけで、
色々な感情があると思うけど。

私は長年 連絡を跡絶え事で、少しは良かった時の気持ちになれて涙が出たのかな?とも思います。

親子の縁は切れないけど、
距離を置く事が必要な親子関係もあると思ってます。

No.6

>> 5 再回答ありがとうございます。

私も父とは喧嘩して家出たようなとこもあるので今も会ってもほとんど話さないです。

母もそろそろ還暦なので親孝行しなきゃと思いつつも、このような事があるとなかなかそんな気分にもなれず、家族って難しいですよね。。

No.7

主さん姉妹がいるなら相談して対応とってね
親は贅沢と言うか裕福なら金は出さないことですよ
それでカードローンでも作ってやりくりしてもらえば!
出さなきゃカードローン使うしかないし~それでつぶれても知らんぷりすれば少しは金のありがたみがわかるんじゃないですか?
最悪自己破産でもしてもらえばね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧