新高1です!明後日自己紹介しないといけないのですが、その時に 「前まで〇〇(滞…

回答5 + お礼6 HIT数 507 あ+ あ-

2019/04/09 17:00(更新日時)

新高1です!明後日自己紹介しないといけないのですが、その時に
「前まで〇〇(滞在国名)に住んでて日本の流行りとかにまだ乗れてないから皆さんの好きな芸能人とか歌手とかいっぱい教えてくれると嬉しいです。」
っていうことを言ったら自慢になりますか(私海外行ってたよーっていう自慢)?
「話しかけられても自分は日本の芸能知らないよ」ってことを伝えるにはこれが一番だと思うのですが…。自慢に聞こえますか?
自慢に聞こえたら文を変えようと思うのですが…。どうでしょう?

No.2829328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自慢に聞こえないです。
自己紹介に必須だと思うんですよ。
主さんの、ポイント、特徴。

No.2

いいんじゃないかなあ。
欲を出せば、(海外にいたこと以上に)、もっと日本の流行り知りたいです!って感じで日本の流行や文化楽しみたい、知りたーい!ってのを強調したらいいと思う。

No.3

英語、しゃべれますか?
何か質問来そう(笑)
途中から英語で自己紹介したら、自慢になるかな?(笑)おおー ってなるだけかと。私は。

No.4

>> 1 自慢に聞こえないです。 自己紹介に必須だと思うんですよ。 主さんの、ポイント、特徴。 ほんとですか!やった!ありがとうございます!

No.5

>> 2 いいんじゃないかなあ。 欲を出せば、(海外にいたこと以上に)、もっと日本の流行り知りたいです!って感じで日本の流行や文化楽しみたい、知りた… なるほど!そうしたら海外のとこ薄れますね!
ありがとうございます!そうしたいと思います!

No.6

>> 3 英語、しゃべれますか? 何か質問来そう(笑) 途中から英語で自己紹介したら、自慢になるかな?(笑)おおー ってなるだけかと。私は。 英語圏じゃないので英語は日常会話程度です…。
でも住んでたとこの言語はちょっと喋れるので両方織り交ぜたら面白いかも…!
驚いてくれると嬉しいですね!ありがとうございます!!

No.7

自慢にならないと思います。むしろ、その国の芸能情報を流せたらいいと思いますね。日本の芸能情報には詳しくないけれど、その国の芸能情報にはクラスの中では一番詳しいと思いますので、よろしくお願いいたします。といえばよろしいのではないのでしょうか?その国のことばも日本語もいいかげん、というバイリンガルにはならないでくださいね。芸能も同じです。でも、外国語といえば何でも英語と思う日本人がよく分かりません。

No.8

>> 7 痛いとこを突きますね…。日本語は大丈夫ですが、滞在国の芸能は全くです…。
というのもそもそも芸能人という概念がないんです。テレビ局もあるのかなぁというくらい未発展の国なんです。
なので発展途上国でしか味わえない経験はありますが、芸能は全くです…。

英語は習ってて身近だからすぐ言っちゃうんじゃないかなと思ってます。

No.9

英語圏じゃないと自慢にはならないです。
去年まで○○にいたので日本で何が流行っているのかよくわかりません、皆さん教えて下さい、でいいと思います。

No.10

>> 9 自慢にならないのですね!
ありがとうございます!スマートに終わらせようかな。

No.11

アドバイスありがとうございました!
おかげさまで一笑い取れた上に色々な人に話しかけてもらえました!
本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧