結婚相談所で知り合った彼。 交際3ヶ月というところで彼のお母様に癌(ステージ4…

回答14 + お礼11 HIT数 1190 あ+ あ-

2019/04/16 21:07(更新日時)

結婚相談所で知り合った彼。
交際3ヶ月というところで彼のお母様に癌(ステージ4)が発覚。
彼からプロポーズは落ち着いてからでいいかなと言われ交際7ヶ月が過ぎました。
いつまで待てばいいのか最近不安になり、仲人さんも新しい人と会わないかお声かけいただいています。
35歳なので正直焦っています。
皆さまは待ちますか?

No.2829998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待たないです。

私は、夫と結婚相談所で出会い、ひと月ほどで結婚しました。
長く付き合えばいいってものではないです。

彼のお母さんが大変な状況に合わせていて、あなたの結婚が遅くなるのはどうかな、と思います。
結婚が遅くなったり、だめになってもいい覚悟があるなら待ったらいいと思います。

No.2

私なら、待たないかも。
彼ママの病状にもよるけど、自分が彼の立場だと逆に急ぎたい、亡くなる前に結婚して安心させたいと思うから、そうしない=価値観が違うor自分は安心させられる嫁の域に達してないと理解してお別れするかもしれない。

No.3

ご家族には会われたんですか?お母様へのお見舞いも行ってるのかな?と思いました。

結婚して安心させたいのか、心の余裕がないのか…分かりませんが、彼と話し合う必要はありますね。

でも結婚がしたいのか、彼としたいのかが一番だと思います。

No.4

他の方もおっしゃってましが、

結婚がしたいのか、彼と結婚したいのかですね。

私にも彼がいます。そして私は33歳から
彼に色々事情があり2年以上待ちました。
最近やっと前に進めることになり婚約中です。
私は今の彼としか結婚したくないと思ってましたし別れて他の人と、、という考えはありませんでした。
とにかく話し合うことでしょうね

No.5

予定外のことや土壇場に弱い人っているからね。
男は皆、大なり小なりマザコンだと聞くし。
あなたとの関係をどうするのか考えてる間に、お母様の大病が発覚したから気持ちのゆとりが全くない状態なんだと思う。
それはそれ、これはこれ、で分けて考えられる人だったら、もっときちんと説明してるところだと思う。
それができないのは彼が不器用な人であって、彼にとってあなたがまだ将来を意識できる相手ではないからなのかもしれない。
あなたの方から突っ込んで聞いた方が良いと思う。
あなたもあなたで彼を旦那さんにしたいのか良く考えた方が良いと思う。
自分の幸せは自分で決めないと。

No.6

>> 1 待たないです。 私は、夫と結婚相談所で出会い、ひと月ほどで結婚しました。 長く付き合えばいいってものではないです。 彼の… 回答ありがとうございます。
私のことも考えて欲しいなと思っていました。
親も心配しているので。

No.7

>> 3 ご家族には会われたんですか?お母様へのお見舞いも行ってるのかな?と思いました。 結婚して安心させたいのか、心の余裕がないのか…分かりま… お見舞いは何回か行かせていただきました。心の余裕がないようですね。
彼はいつ結婚したい?とか言う割に今は余裕が…と口先だけで優柔不断な面が目につき正直イライラしています。

No.8

>> 4 他の方もおっしゃってましが、 結婚がしたいのか、彼と結婚したいのかですね。 私にも彼がいます。そして私は33歳から 彼に色々事… 貴重なご意見をありがとうございます。
彼となら結婚したいと思えるかといったらそうでない気持ちもあります。
話し合いをしてみます。

No.9

>> 5 予定外のことや土壇場に弱い人っているからね。 男は皆、大なり小なりマザコンだと聞くし。 あなたとの関係をどうするのか考えてる間に、お母様… ありがとうございます。
いろいろ我慢していたらいつか爆発してしまいそうです。
私の幸せは人に合わせず自分で決めないといけませんね。

No.10

>> 2 私なら、待たないかも。 彼ママの病状にもよるけど、自分が彼の立場だと逆に急ぎたい、亡くなる前に結婚して安心させたいと思うから、そうしない=価… 私も彼の立場だと結婚して安心さしてあげたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございます。

No.11

うちは反対の立場です。

主人が病気で植物状態でもう長くは有りません。
親戚はおめでたい事なんだから早く進めろと追い立てますが、
息子はこんな時に浮かれている場合じゃないと話を進めません。

結婚は主人が亡くなってから考えようと思っている様ですが。
その裏ではこの人でいいのかなという思いも有る様です。
これはうちの場合ですから気に障ったらごめんなさいね。

どちらにせよ、皆さんが言うようにあなたがその人と結婚したいかどうかでしょうが、
断って他にいい人が見つからないんじゃないかと心配なんでしょうね。
相談所だと保留にして内緒で他の人と会う事は無理なんでしょうね?

No.13

追伸ですが、彼もいっぱいいっぱいで今は結婚の事を具体的にはあまり考えられないかも。
あなたにその人と結婚したい気持ちが有るのならあまり追求しないでやんわりの方がいいかもしれませんよ。
ないならきっぱりと次に。

No.14

待ちません。
お見合いですよね?長い付き合いの恋愛結婚予定なら待ちますが…
時間が無駄ですよ、彼の人生より自分の人生を優先させた方がいいと思います。
キープして他の人と会ってより良い人がいなかったら、彼でいいと思います。

No.15

結婚を焦らずに、
彼のお母さんの病気は心配ですが主さんとの結婚し、義母の看病など難しいね、
彼から結婚のそれらしい話がないなら待つより
結婚考えてるのか、少し聞いてみては?

結婚有無を聞く位いいし、
お母さんの方が先だから、結婚話どころではないかもね、

No.16

結婚に焦っても仕方ないし、主さんの気持ち次第ですが、結婚しすぐ義母の看病とかなるし、

大変そう、
待つなら他の人は?

今すぐ彼のお母さんの体調が良くなるわけではないと思うので
難しいね、

お母さんを安心させる為に急ぎ結婚?
主さんの気持ちは?

もういいです。と別れては?あなたの人生ですから、

No.17

優柔不断だから結婚もハッキリしない人なんだよ、主さんは焦るというよりは、優柔不断の彼にイライラしますね。
マザコンなんだよ、

彼にお別れした方がいいな、

その彼ではダメ!位の気持ちならいいけど、悩むならその彼と結婚しても優柔不断だらけそう、

No.18

本当の相性はそういう「イザ」って時に分かる気がします。

そういう時に価値観が合わないなら、結婚後も合わない、そしてイライラしそう。
私なら様子見しつつ他を探します。

No.19

>> 11 うちは反対の立場です。 主人が病気で植物状態でもう長くは有りません。 親戚はおめでたい事なんだから早く進めろと追い立てますが、 息… 回答いただきありがとうございます。
大変な状況の中、おそれいります。
ご家族思いの息子さんですね。
彼は母親とよく喧嘩をしていてこのようなことになりもっと大事にすればよかったと後悔しているようです。
気持ちも分かるのでしばらく様子を見て違う方も視野に入れていこうと思います。

No.20

>> 14 待ちません。 お見合いですよね?長い付き合いの恋愛結婚予定なら待ちますが… 時間が無駄ですよ、彼の人生より自分の人生を優先させた方がいい… そうします!
彼は置いといて、違う方を視野に入れ婚活します。

No.21

>> 15 結婚を焦らずに、 彼のお母さんの病気は心配ですが主さんとの結婚し、義母の看病など難しいね、 彼から結婚のそれらしい話がないなら待つより … 結婚はするよと言ってます。
婚約指輪も買ったとのことです。
本当か分かりませんが…

No.22

>> 16 結婚に焦っても仕方ないし、主さんの気持ち次第ですが、結婚しすぐ義母の看病とかなるし、 大変そう、 待つなら他の人は? 今すぐ彼… これからの人生をともにするのであればよく考えたほうがいいですね。

No.23

>> 17 優柔不断だから結婚もハッキリしない人なんだよ、主さんは焦るというよりは、優柔不断の彼にイライラしますね。 マザコンなんだよ、 彼にお… たしかに優柔不断です。
顔合わせの会場も自分でなかなか決めず提案したのはココイチ。
びっくりして私が決めました。

No.24

>> 18 本当の相性はそういう「イザ」って時に分かる気がします。 そういう時に価値観が合わないなら、結婚後も合わない、そしてイライラしそう。 … はい。気の長い私もイライラして友達に伝えると9割の確率でやめたほうがいいとアドバイスいただきました。

No.25

女って、自分のことは棚にあげて何が何でも何でもマザコンって言うよな。
ともかく、同時進行で良いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧