旦那が個人事業してます。 国民健康保険です。 わたしは外に勤めています。…
旦那が個人事業してます。
国民健康保険です。
わたしは外に勤めています。
田舎で臨時社員という枠らしく、
有給、ボーナスはありますが
週5フルタイムのシフト制で、
一応自給になります。
社会保険です。
旦那をわたしのほうの扶養?にいれ
社会保険にしたいのですが
その場合給料も当然減りますよね?
一度会社に聞いたことはありますが、
会社としてはいい気はしないものですか?
メリットとしては、
社会保険のほうが絶対いいですよね…
田舎で手取りが
ガソリン代1万含め、
13万ちょっとです。
もし詳しいかたおられましたら
教えてください_(..)_
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん(収入130万以下)を、主さんの扶養?にの場合
主さんの社会保険料も会社の負担額もそのままです。
社会保険のほうが絶対いいですよね…
⇒ はい。扶養に入ると、旦那さんは国民健康保険(第3被保険者)と
国民年金で、お金は不要です。
130万以下なら扶養に入れますよ。
保険料もかかりません。200万なら無理ですし、確定申告の時に税金は、払っているはずです。103~かかってくるだろうと思います。
会社は、手間がかかることと、担当が個人的に旦那さん無職で働くつもりない、身体悪いのかなって思うくらいじゃないかな
社会保険はご主人が扶養になられても差し引かれる金額は同じです。
しかし、ご主人が扶養家族になるにはご主人の収入などに条件があります。
健康保険の被扶養者について
あなたが加入されている健康保険組合により差があります。
・ご主人の収入(所得ではありません)が年130万円未満であること。(協会けんぽなど)
・ご主人の所得が年130万円未満であること。
・個人事業主ではないこと(ごく希ですが規定してる組合もあります)
ほとんどこのいづれかです。加入してる組合がどうなのか会社に聞いたらいいです。
年金の3号被保険者について
ご主人の収入(所得ではありません)が年130万円未満であること。
但し、こちらの収入の場合は経理上の収入から費用を差し引いた金額で構いません。
なので所得が200万ならすべて無理ですが、課税されていないならそれは所得ではないのでは?
もう一度よく調べてみると良いです。
課税されてないのはまだ始めたばかりで2年以内だからとか?消費税の事?
その他、市民県民、国保とかかってると思います
開業届は?青色申告?
上手いことして収入を130万に抑えて白色申告とで旦那が体悪くてあまり収入無いとかなら大丈夫じゃないかな
バレたらマズイけど
でもこそこそ隠すのも大変だし今から旦那さんがバリバリ働いて会社大きくしたいとか思ってるなら無理かな
せめて主さんが国保でないのがラッキーぐらいに思って現状維持しかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧