結婚式挙げたくない。 旦那の方があげたいと言ってます。 その事で喧嘩して…

回答6 + お礼6 HIT数 1557 あ+ あ-

2019/04/11 14:15(更新日時)

結婚式挙げたくない。

旦那の方があげたいと言ってます。
その事で喧嘩して、私がしたくないと言う意思は伝わりましたが、
「俺のしたい気持ちと君のしたくない気持ちは同等だと思うから、このままはいわかりましたって引き下がりたくない。」
と言って、納得できるようにもっと話してと言われました。
何を言っても自分の意見が通らないと気が済まないタイプなので、また旦那の都合のいいように解釈されて、後々喧嘩をする気がします。

他人の式を見るのは良いんですけど、やっぱり自分はしたくないと思ってしまいます。すごく嫌悪感。いやいや、やらないよ!って。なんとも言えないこの嫌な気持ち。この感じ共感出来る方いらっしゃいますか?

私の場合、まず、写真を撮られるのが苦手、自分の写真を見るのも苦手。
ドレスなんて着たくない。
注目されたくない、目立ちたくない。
しかも、そんな気持ちなのにそれの準備が大変ならなおさらしたくない、、。

旦那は式を挙げて、映像も作って、好きな曲をかけて、みんなに楽しんでもらいたい。って希望らしいですが、ただ背伸びをして、自分だって式ができるし、人並みかそれ以上に幸せになったんだって言いたいだけな気がします。

お金はないくせにいろんなところこだわりたいっていうし。安っぽい会にしたくないそうな。

ドレス着たくないなら着なきゃ良いって、手紙とかも読まなくていいし。と。
私のやりたくないって事をクリアしていくと、旦那のやりたい会にはならないし。

あと、レストランでやる1.5次会(ロケーションの良い場所で指輪交換とかして、そのまま披露宴と二次会の間みたいなことをする感じ)のスタイルを考えてるようですが、
もしそれだと、ご祝儀持ってきます??会費制ならわかるけど。

呼ばれる側ならどう思いますか?
そういう会で、もし呼ばれたら、「結婚式だからご祝儀持ってきたけど、こんな感じならご祝儀持ってきすぎたかな、、」って思いませんかね?式場で式も披露宴もしないです。

旦那はご祝儀1人大体3万で計算してるので。
ちなみにしようと思っているレストランではトータルで大体200万行かないくらいと言われたそうです。

No.2830671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挙式は女性の方がやりたい人多いですよね、
 私の友人、旦那さんは挙式したい派、でもお金無いから結婚指輪も無い生活していて、友達はね、ドレスは嫌い挙式も嫌い派です。

結局記念写真のみでした。
レンタルドレス

口では海外挙式とか言ってた旦那さんでしたが結婚してから多額借金が発覚、挙式どころではなくなりました。(笑)
費用かかるなら親族のみのパーティー挙式は?
お金をかけるがいいわけではないので
30人位少人数挙式とか、

No.2

男女逆転ですね。

私も苦手で、旦那も興味なく、、
ただ、親がせめて式だけでもきちんとしてきちんと送り出したいと言うので、家族だけの式と食事会だけしました。

きちんと披露宴してる夫婦より、式や披露宴なしで籍入れただけの夫婦の方が離婚多いって。
披露宴って皆に紹介して、これから二人で頑張っていくと自覚、責任がわくらしい。
男には本当は必要かも。

1.5次会、会費制が打倒だと。。

旦那さんと言うより、ご両親もそれで気持ち良く送り出せると思って。

No.3

レストランで会費制にする。
ってか、御祝儀ありきの考えってヤバくない?
お金無いのにやる意味なし。
招くんだからお金は飛んでいくものだよ。

No.4

まず結婚式と披露宴を分けて考えた方が良いかと思います。

結婚式に関しては、私は身内だけで海外で挙げました。
まああなたもドレス来たくないみたいだし旦那も「みんなに楽しんでもらいたい」がメイン欲望なら
結婚式自体は無しとするか、思い切り小規模にするのが良いかと。

で、披露宴に関して。
私もちょうどレストランでパーティ形式としました。会費制です。
堅苦しいものとはせず、料理自体に力を入れつつ
ブッフェ形式で自由に取ってもらえるようにしました。
知り合いのミュージシャン呼んで演奏してもらったり
お約束でビンゴゲーム的なもの入れたりした程度で
そんな凝ったことはしていません。
司会は入れましたが。

8割強くらいの招待客が会費そのまま持ってきてくれましたが、
2割弱程度(親戚、仕事相手、友達)は会費+αを持ってきてくれました。

主さんの心配のように「祝儀持ってき過ぎたかな」
と彼らが内心思っているかどうかは分かりませんが、
まあ、料理にはかなり力をいれた分
通常の結婚式に参加することを考えれば
そうそう懐を痛めたってこともないんじゃないかなぁと思います。

No.5

私もやりたくない派で、旦那がやりたいって言って、仕方なく式をした一人です。

まず式をした今思うことですが…。

取り敢えずやって良かった…ですね。

私も1、5次会式にしたかったのですが、旦那が式、披露宴、二次会としたいと言い、また式、披露宴の総人数が約100人と大掛かりなものになりました。総額500万程かかってます。

しかしそれでもやって良かったと思う先にあるのが、取り敢えず一人一人に顔を見ながら「結婚しました」と「宜しくお願いします」「ありがとうございます」の言葉、顔見せ、義理立て、付き合いが一気に1日でできたことです。

旦那の親戚関係、私の親戚関係、旦那の友達関係、私の友達関係を全て、いちいち顔見せしたり挨拶に回ったりしたら、それなりに時間もお金もかかったと推測されます。

それがだった1日我慢することで、全てに挨拶できるのはかなりメリットとして大きいです。
旦那の会社関係や、うるさい親戚、義理立てしなきゃならない関係…それぞれに挨拶することを一度は考えた方が良いです。

1、5次会形式の式の場合でも、もちろん御祝儀制にして良いんですよ。
会費で一人2万にしても良いですが、親戚関係は2万+普通の御祝儀になってしまいますよね?
また主さんが過去に呼ばれた人が3万もらっていたら、1万分のお祝いを何か…なんて悩むかもしれませんよ。
だから御祝儀はどちらでも良いと思います。

ただ立食式の椅子がないパーティーを考えているなら、一応会場の人に相談して一般的な方を選んでは?

ドレスも最近はカジュアルドレスも充実しています。成人式に着た着物があるならそれを着ても良いんですよ。別にウェディングドレスじゃなくても良いんです。フォーマルな服装で式してもそれは良いんですよ。

No.6

>> 1 挙式は女性の方がやりたい人多いですよね、  私の友人、旦那さんは挙式したい派、でもお金無いから結婚指輪も無い生活していて、友達はね、ドレス… ありがとうございます。
顔合わせはしましたし、年末年始の集まりにも参加済みなので親族だけのものはしなくても良いかと思ってます。旦那は友達を呼びたいそうなのですが、遠方の人がほとんどで一部お車代か宿代を出す予定です。
旦那の中でトントンだろって考えがあるみたいで、、。貯金ができない旦那になので、借金は分割払いのもの以外にはないですが、全く計算ができないんです汗

No.7

>> 2 男女逆転ですね。 私も苦手で、旦那も興味なく、、 ただ、親がせめて式だけでもきちんとしてきちんと送り出したいと言うので、家族だけの式… ありがとうございます。
たしかに式を挙げている兄弟5人中2人は離婚してなくて、していない方は離婚しましたっw
最近は式をしない人も多いので、両親はどちらでもという感じです。
やはり会費制が妥当ですよね。

No.8

>> 3 レストランで会費制にする。 ってか、御祝儀ありきの考えってヤバくない? お金無いのにやる意味なし。 招くんだからお金は飛んでいくものだ… そうなんです汗
あまりお金の事ばかり突っ込むと、それはどうでもいい!君の気持ちの問題だと逆ギレされます。。というか、お金がないのもあって、やる気が起きないのもあります。。旦那の両親からは出してもらえると思うと言ってましたが、私の両親には式の予定の話はしてありますが、お金の工面まで話せません。貯金なしで人にお金もらってやろうとしているなんてありえなくて話せません。もう30過ぎて親の金頼るなんて情けなさすぎる。。

No.9

>> 4 まず結婚式と披露宴を分けて考えた方が良いかと思います。 結婚式に関しては、私は身内だけで海外で挙げました。 まああなたもドレス来たく… ありがとうございます。
旦那のメイン目的は友達と両親に憧れの式を見てもらいたい。
で、子供連れも多いし、遠方の人が多いから披露宴もセットで。って感じです。
旦那の周りがちゃんとした式アンド披露宴をしている人ばかりなので、自分もそういったものをイメージしてるみたいで。結構自己満のための憧れを実行したい感じがしていてそれも嫌です、、。

No.10

>9
私も正直結婚式などどうでもいい派でした。
ただ妻の側には色々夢や期待があったようで
そちらの要望を出来る範囲で入れていく形となりました。

おそらくですが、
旦那さん自体が結婚式をやりがたっているというよりは
旦那さんご両親がやりがたっているのでないか
そういう可能性もあるのではないかと思いました。
ご両親がスポンサーでもあるのならば尚更ですね。

だとすると旦那を突っついても
板挟みにして苦しませるだけで
何も解決しないんじゃないかという気はしますねぇ。

No.11

>> 5 私もやりたくない派で、旦那がやりたいって言って、仕方なく式をした一人です。 まず式をした今思うことですが…。 取り敢えずやって良… ありがとうございます。
まさに私と同じタイプだったんですね。
500万も出せる余裕があるのがすごいです!
たしかに会場で聞くのはいいと思いました。
お互いの親戚に挨拶できるのはいいかもしれませんね。私の場合は一回離婚もしてるので、親戚一同に挨拶するのもなんだか気が引けてます。。。

No.12

>> 10 >9 私も正直結婚式などどうでもいい派でした。 ただ妻の側には色々夢や期待があったようで そちらの要望を出来る範囲で入れていく形… ありがとうございます。
いえ、旦那は付き合う前から結婚式への願望、憧れがありまして、幾度となくそんな話を聞いてきました。
旦那の両親にも気軽に会いますし、そんな話は全くしてきません。むしろ、「貯金なしで今からそのために苦労するくらいならやらなくていいんでは?」と思っていそうです。もう子供もいますし、、。普通だったら、お金がないからと諦めて小規模なものにするものなんでしょうが、お金のことがさっぱり計算できないポンコツなので、話にならない状態です。、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧