すくすくコンプレックスって何ですか?両親仲良くて、裕福で心身共に健康な人が抱くコ…

回答2 + お礼2 HIT数 982 あ+ あ-

2019/04/11 21:15(更新日時)

すくすくコンプレックスって何ですか?両親仲良くて、裕福で心身共に健康な人が抱くコンプレックスですか?

No.2830924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何一つ不自由なことがなくすくすく育ったことをコンプレックスに思うこと。
自分は苦労知らずだ。苦しんでる人の気持ちに鈍感なんじゃないか、配慮が足りてなかった、危機管理に疎い、脳内お花畑…
このようにすくすく育った故に視野が狭いのではないかと気に病むことですね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。私が書いた内容で合ってますか?

No.3

合ってる。
厳密にいうと、客観的に見て本当に恵まれてすくすく育ったかは別として、すくすく育ったと自称している(自分で思ってる)人が持つコンプレックスかな?

No.4

>> 3 たしかに。客観的に恵まれてるかは、見た目しか分からないし、中身は、恵まれてるか分からないですもんね‥。自分から恵まれて育ち苦労してないって思う人がそうですよね‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧