これは立派な虐待、犯罪ですか?八年前、小学校低学年の時の話です。 A(仮名)と…
これは立派な虐待、犯罪ですか?八年前、小学校低学年の時の話です。
A(仮名)という女の子がいました。口調がキツいのが特徴で、常に一人。自分の思い通りにいかないと直ぐにキレたりして、私自身も喧嘩しました。(例えば、じゃんけんで負けたらこれやってね!という約束をして、負けたら大泣きして頼み事をしない、等)
体臭がキツいのと、同じ服ばかり着ているのが重なり、クラスで苛められていました。嫌がらせや暴力ではなく、無視や菌扱いする等の苛めです。
ここからが本題です。聞いた話なので曖昧ですが。
Aが授業中先生に注意されて、「廊下に立ってなさい!」と言われました。その時Aは号泣しながら廊下側から教室の扉をひたすら蹴っていたんです。野次馬が集まるレベルの騒動でした。
その後クラスの皆は「授業できない」と言って他の教室に移動しました。Aをおいてけぼりにして。その時にAは一人だったのか、先生がついてたのかは不明です。これは悪魔で噂ですが、教室に鍵をかけてAを隔離した説もあります。
Aはその後も苛められ、不登校になりました。
これって虐待ですか?それとも教育ですか?もし噂が本当の場合、これは犯罪に入るのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
たぶんお母さんからヒステリックに怒られてる。だからAさんの情緒が安定しない。口調がキツイのも身を守るため。
感情が抑えられないから号泣きする。それは気持ちを理解されたことがない証。つまり可愛がって貰ってない。
何かあるたびに怒鳴られたり無視されたり、あるいはそれ以上か。
服がずっと同じなのも、見守って貰ってない、構って貰ってない、心配して貰ってない、成長を喜んで貰ってないね。
体臭があるということは、お風呂にもあまり入れて貰ってないし、Aさん自身も無気力になってる。
そのうえ学校では仲間外れ、バイ菌扱いはアイデンティティの崩壊。もう心の拠り所はどこにもない。それに先生も味方じゃない。むしろ敵のような状態。
自我が芽生えた頃から、どこにも味方がいないなかで生きてる。こんな扱われ方をして、穏やかな優しい人間にはならないよ。
人から嫌われるような性格になるのが自然。誰だってそうなる。
こんな状況で誰が登校しようと思うだろう。不登校になるのは当たり前。
このAさんは何も悪くない。でも世の中の人は、Aさんが悪いと考える。
なぜなら協調性はないし、コミュニケーションも下手。臭いし、優しくしてあげても突っぱねるし、偉そうなのにすぐ泣く、Aさんのせいないのにこっちのせいにするから。
虐待を受けてる子は家庭だけの問題ではなく、それはそのまま外にも直結していて、学校では仲間に入れて貰えなくなるし、その後社会でも生き辛くなる。
虐待事件が起きると世間では、可哀想…涙が止まらない…助けてあげたかったと言うが、あれ全部偽善だよ。
Aさんの例を見ればわかるように、虐待を受けてる子なんて誰も助けない。
むしろ正義感よろしく可哀想と嘆いてる人ほどそういう子を排除する。
悪い子には罰を与える。聞き分けのない子には、こちらも聞き分けはしない。ワガママな子には、こちらも傲慢になる。
目には目を歯には歯を。正義は我にあり。
こうして虐待を受ける子は親に殺されるか、イジメによって自殺する。
そんな境遇の中でも生きた証を残そうとする人は、大人になって反社会的な事件を起こす、復讐だね。そういう時はだいたい幸せそうな人がターゲットに、何の罪もない人が犠牲になる。
すると世間は怒り狂うよね、遺族は嘆き悲しむ。
それが虐待やイジメを受けた子の気持ちだよ。ある種、これも正義と言える。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 512HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 256HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧