私の妻は訳あって幼い頃から叔母(独り身)に育てられて来ました。 私は妻とそ…

回答6 + お礼6 HIT数 1006 あ+ あ-

2019/04/13 17:53(更新日時)

私の妻は訳あって幼い頃から叔母(独り身)に育てられて来ました。

私は妻とその叔母に養子縁組を認めてサインしないと離婚させますと脅され、渋々サインしました。

この養子縁組は取り消せないのでしょうか?

19/04/12 23:35 追記
私が養子縁組にサインした途端、叔母の態度が私を邪魔者扱いする様な態度に変わりました。

ちなみに私たち夫婦には子供が居ます。

No.2831569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭裁判所にどうぞ!

No.2

奥さんも叔母さん寄りなの?

面倒ですね。

嫁姑問題みたいな感じですね。

奥さん大切なら、我慢しかないかもしれないけど、、
いつか子供が味方になってくれるよう、必死で可愛がって育てる。

外で楽しみみつけてストレス発散。

んーそんなことしか言えないけど、
頑張って。

No.3

>> 1 家庭裁判所にどうぞ! アドバイスありがとう御座います。
コメント戴けるだけでもありがたいです!
家庭裁判所は最終手段ですね。

No.4

>> 2 奥さんも叔母さん寄りなの? 面倒ですね。 嫁姑問題みたいな感じですね。 奥さん大切なら、我慢しかないかもしれないけど、、 … アドバイスありがとう御座います。

妻はどっち付かずという感じです。
それが一番厄介で困ってます。

妻は幼い頃に両親が居なくなった為、その叔母に育てられて来ました。

サインをごねている期間、妻から離婚届の用紙を三回、子供の前で出されました。

しかも、その叔母は遥々、私の実家まで私の両親にも説得する様に頼んで帰りました。

No.5

子供の前で離婚届け出すなんて、、
酷すぎ。
子供がかわいそう。

奥さんが叔母さんに恩があるから
叔母さんを裏切れない気持ちはわかりますが、、
離婚届けで脅し。
あなたが離婚したいって言うわけないって思っているんだと。

結婚する前に養子縁組の話したら
結婚してくれないから、子供できてから話する計画だったかもね。。

あなたが離婚してもいいかも的な態度取ったら、離婚届け出しときながら慌ててたかも。。

我慢我慢の生活なんて大変。
あなたのご両親とかに要相談ですね。

No.6

良くわからないのですが、離婚は基本的には夫婦両者の合意がないと出来ないはず。
それを「離婚させます」というのも意味不明ですし、あなたは何か特別な理由があって渋々サインしたのでしょうか。
養子縁組もそう簡単に取り消しができないのは当然のことですし。

もしその辺りの知識がないのでしたら、まずはきちんと勉強された方がいいと思います。
そうしないと、今後もいいように振り回されると思うのです。

No.7

>> 5 子供の前で離婚届け出すなんて、、 酷すぎ。 子供がかわいそう。 奥さんが叔母さんに恩があるから 叔母さんを裏切れない気持ちはわか… 産後だった為、情緒不安定だったからと妻に言われました。

養子縁組の話なんてその時に聞きました。

私の両親は産後だから精神的に負担を掛けないようにしてあげてと言われました。
こんな大事な時に叔母さんも酷い事させるね、もう少し後でも良いのにと言っていました。

酷い叔母で私も完全に叔母に対して、信用を失いました。

No.8

>> 6 良くわからないのですが、離婚は基本的には夫婦両者の合意がないと出来ないはず。 それを「離婚させます」というのも意味不明ですし、あなたは何か… それが離婚届というのは出来てしまうのですよ‥

離婚届不受理届けを役所に提出していれば、勝手には出来ませんが。

離島に住んでいる叔母
私たち夫婦は関東住み(マイホーム有り)

固定資産等、畑や田んぼもやっているので管理が大変で私は渋っていました。
ですが、妻に負担を掛けないようサインしました。

No.9

なるほど、そういう色々な背景があるんですね。
知らないのに済みません。

うちの親は、親戚関係でもめた時は、ひざ詰め?でとことんまで話し合うという方法を取っていました。
何時間でも、何回でも付き合ってやる、という覚悟で。
すごくパワーのかかることなんでしょうけど、それで色々解決していたし、
相手が根負けすることがほとんどのようでしたが。

もしあなたも、全力全身で落としどころを見つけてやる、という気力があれば、
そういう方法もあるのかなと思いました(あなたの叔母にそれが通じるかは、分からないのですが)

No.10

>> 9 話しても埒があなかい相手です。

不都合な事があると妻の背中に隠れたり、そんなこと言っていないとか、毎回そのパターンなんです。

妻側の叔母です。

その叔母は結婚もしていないので、独りで寂しい気持ちも分かりますが、やり方が余りにも一方的で自分の事しか考えていなく困っております。

No.11

養子縁組解消はできたはずですが、詳細は弁護士に聞いたほうがいいと思います。

特に主さんの場合は離婚がかかっているので、どちらにどのくらいの非があるかによっても慰謝料や養育費、親権も問題になってきそうだから。

No.12

>> 11 なるほど、やはり弁護士に依頼した方がベストでスムーズですよね。

私は離婚する気はありません。
子供が一番辛い思いすると思うので…

ただ、妻の産後の大切な時期にそんな事を一方的に言わせた叔母が許せないだけなのです。

しかも私には私たちの家の事なのだから関係無いから、許可なんて貰う必要は無いでしょとも叔母に言われました。

許せません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧