私の妻は訳あって幼い頃から叔母(独り身)に育てられて来ました。 私は妻とそ…
私の妻は訳あって幼い頃から叔母(独り身)に育てられて来ました。
私は妻とその叔母に養子縁組を認めてサインしないと離婚させますと脅され、渋々サインしました。
この養子縁組は取り消せないのでしょうか?
19/04/12 23:35 追記
私が養子縁組にサインした途端、叔母の態度が私を邪魔者扱いする様な態度に変わりました。
ちなみに私たち夫婦には子供が居ます。
新しい回答の受付は終了しました
奥さんも叔母さん寄りなの?
面倒ですね。
嫁姑問題みたいな感じですね。
奥さん大切なら、我慢しかないかもしれないけど、、
いつか子供が味方になってくれるよう、必死で可愛がって育てる。
外で楽しみみつけてストレス発散。
んーそんなことしか言えないけど、
頑張って。
子供の前で離婚届け出すなんて、、
酷すぎ。
子供がかわいそう。
奥さんが叔母さんに恩があるから
叔母さんを裏切れない気持ちはわかりますが、、
離婚届けで脅し。
あなたが離婚したいって言うわけないって思っているんだと。
結婚する前に養子縁組の話したら
結婚してくれないから、子供できてから話する計画だったかもね。。
あなたが離婚してもいいかも的な態度取ったら、離婚届け出しときながら慌ててたかも。。
我慢我慢の生活なんて大変。
あなたのご両親とかに要相談ですね。
良くわからないのですが、離婚は基本的には夫婦両者の合意がないと出来ないはず。
それを「離婚させます」というのも意味不明ですし、あなたは何か特別な理由があって渋々サインしたのでしょうか。
養子縁組もそう簡単に取り消しができないのは当然のことですし。
もしその辺りの知識がないのでしたら、まずはきちんと勉強された方がいいと思います。
そうしないと、今後もいいように振り回されると思うのです。
なるほど、そういう色々な背景があるんですね。
知らないのに済みません。
うちの親は、親戚関係でもめた時は、ひざ詰め?でとことんまで話し合うという方法を取っていました。
何時間でも、何回でも付き合ってやる、という覚悟で。
すごくパワーのかかることなんでしょうけど、それで色々解決していたし、
相手が根負けすることがほとんどのようでしたが。
もしあなたも、全力全身で落としどころを見つけてやる、という気力があれば、
そういう方法もあるのかなと思いました(あなたの叔母にそれが通じるかは、分からないのですが)
養子縁組解消はできたはずですが、詳細は弁護士に聞いたほうがいいと思います。
特に主さんの場合は離婚がかかっているので、どちらにどのくらいの非があるかによっても慰謝料や養育費、親権も問題になってきそうだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧