29歳男性です。 この度転職し、デイサービス勤務予定でしたが グループホームに…

回答1 + お礼1 HIT数 531 あ+ あ-

2019/04/18 21:07(更新日時)

29歳男性です。
この度転職し、デイサービス勤務予定でしたが グループホームに行くことになりました、、、
デイサービスでは料理を作る専門の方がいるとのことでしたが、グループホームは職員が作ります。
恥ずかしながら、これまで料理と言っても、自分の分用ぐらいでしたので、味付けや料理の手順などはめちゃくちゃでした。
効率や使う道具など気にしたことはあまりありませんでした。

お年寄りに出す前提の料理は作ったことがないですが、とりあえず献立は考えてみました。

親子丼、キャベツのハムロール、おひたし、味噌汁、果物 と一品ずつで行こうと思います。

上記の料理だと、手順としてはどの料理から手をつけたら良いでしょうか。

グループホームは 職員合わせて13人はいます、大人数の料理も初めてです。

長文失礼しました。
ご助言いただければ幸いです。

No.2832568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-04-14 20:43
匿名さん1 ( )

削除投票

自分もグループホーム勤務です。献立表があるので事前にメニューを家で練習してました。あと分からない時は他の職員に助けて貰ってましたね。
とにかく、慣れるしかないですね。手際良くやらないと焦りますよね💦

ちなみに今は調理専門の職員がいて調理しなくてよくなりました。
調理専門の人が休みの時は介護職員が作りますけど、料理苦手という人は作らなくてもよい。そのかわりに入浴介助など多くやるという風になってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分もグループホーム勤務です。献立表があるので事前にメニューを家で練習してました。あと分からない時は他の職員に助けて貰ってましたね。
とにかく、慣れるしかないですね。手際良くやらないと焦りますよね💦

ちなみに今は調理専門の職員がいて調理しなくてよくなりました。
調理専門の人が休みの時は介護職員が作りますけど、料理苦手という人は作らなくてもよい。そのかわりに入浴介助など多くやるという風になってます。

No.2

ご返信遅れまして申し訳ありません🙇‍♂️
回答ありがとうございます

今の会社では 専門の職員がいなく、不定期ですが、早番 遅番に当たる人が持ち回りで料理するんです。

苦手だから、自分だけが料理しないというのはできないですので 家でも楽天レシピやクックパッドみながら頑張ってレパートリー増やしてみます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧