友人からの旅行の前々日に行けないかもという電話 GWに旅行行こうと、2ヶ月…
友人からの旅行の前々日に行けないかもという電話
GWに旅行行こうと、2ヶ月前から準備してきました。友人には行きたい県を教えてもらい、私はその中から行きたい場所を選び、お互いに納得して行ける場所を決め、数日前に最終決定をしました。
ホテルや、観光する場所の手配(予約や問い合わせなど)は心配性なので私が行いました。友人も行き当たりばったりは嫌なものの、簡単に計画を立てるのが苦手だったので。
2ヶ月前から見てもさすがGW。
宿泊施設はあまり候補がありませんでした。いろんなサイトの口コミを見て候補を絞っていったので、それなりに時間を要しました。
もう行く前からヘトヘトですが、楽しみにしてました。
それなのに……
友人からもしかしたら、仕事が入って行けなくなるかもと言われました。
こっちは、わざわざ休みを取ったのに。
一人キャンセルしたとしても、一人で泊まれるかは分かりませんし、行く先々、二人を想定して選んだので一人で回るなら、行かなくてもいいやと思う場所ばかりです。
交通手段は車なので、一人でドライブするなんてつまらなくて、だったらキャンセルするしかないと思いましたが、ここまで節約してやってきたのに、キャンセル料で痛すぎるなとも思いました。
自分の思いを半分だけ友人に言ったら、その友人から、無理にでも行くからと言われましたが、無理して行ったって楽しくないだろうし、こっちももう気分が萎えて萎えてこんな自分にも自分の運のなさにもうんざりしてきました。
キャンセル料が発生する前に言ってくれたら、たぶんすんなりキャンセルして、その友人とはちょっと距離を置く程度にしたと思います。
少し距離を置けば冷静になって、友人に対して優しい気持ちになれると思います。
どうすればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
私なら、キャンセルならキャンセルで友達に任せて、キャンセル料は全部払ってもらう。
イライラするけど、、
でも、本当に仕事があってどうしようもなかったのかも、、
必死で代わりの人探してたかもしれないし。。
せっかく行くんだから、気持ち良く楽しんで来て下さいね。
無理していくのはよくないかな。
だってせっかくの旅行、
楽しみたいですから。
嫌な思い出になるのはよくないです。
わたしも、
キャンセルは友達にしてもらい
キャンセル料ら全額払ってもらいます。それを嫌がるようなら、常識なしと見なして、今後付きあいをやめます。
主さんは自分の方がずっと前から約束してたのに行けないかもって思う時とか行けなくなった事とかないの?
今の仕事ではそういうのはないかもしれないけど、たとえば仕事の内容が変わったりいずれ子供ができたりとかすると前から約束してたしお互い楽しみにしてたのに自分の方が行けないかもってなる時も普通に出てくるわよ?
そんな風に自分がその立場になった時にされたり思われたりすると嫌な事はしない方がいいし思わない方がいいですよ?
今の主さんは結構自分本位かも。行く気がもうなくなったとか楽しくできないとか…
あまりに自分の感情本位と言った方がいいかも。
相手だって楽しみにしてたし万が一そうなれば申し訳ないと思ったから行けないかもしれないって事があったらそれを事前に言ってくれてるもの。
”絶対行く様にする”と言ってくれてるならそう言ってくれてるのを信じてあげたら?
ダメになったらダメになったその時でいいんだから。
どうしてもダメになったらその時は主さんが相手に何を言おうが何を思おうがもうどうしようもないんだし。
ずいぶん前から楽しみにしてた事が相手の急用でだめになる事くらい生きてれば普通にあるわよ?
たとえば自分の彼氏と約束してた旅行とか予定とか…仕事や相手の事情で行けなくなる事なんて普通にある。
結婚したり子供ができたりするとなおさら普通によくある事。子供なんてそれこそいいタイミングで熱を出したりする。
それなのにいちいちプリプリ怒っていたらご自分の方がどんどん友達を無くしてしまうだけだったりするわよ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧