定時で帰ったらいけないのでしょうか? 福祉職に就いてます。 私は定時で帰…
定時で帰ったらいけないのでしょうか?
福祉職に就いてます。
私は定時で帰りたい派なので、自分がその日に任された業務の記録など、時間内で終わらせるようにしています。
しかし、常に忙しく、てんやわんやしてる中で記録してる暇あるなら現場を手伝え的な空気があります。
もちろん余程忙しければ現場優先ですが、みんな大変だからと現場の業務ばかり優先していたら、結局定時過ぎてからしか記録業務ができなくなります。
また定時になっても、シフト制なのでまだ残ってる職員や仕事もあり、忙しい状況の中で定時になったからあがろうとすると、今度はこの状況で帰るのか?残業代でるのに手伝えないのか?みたいな空気が流れます。
好きで残ってる人もいるでしょうが、いくら残業代が出るからといって、2〜3時間も残る・残させるのは会社としてどうなのかと考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
会社としてどうなのかという部分はあるよね。
でも福祉のしごとしてるなら会社以外にも顧客?といえばいいのか利用者といえばいいのかとにかく相手あってのことだよね。
ということは、会社としてどうなのか?という部分もあるがその利用者のこともあるのにそれは問題にせずすぐ投げ出すとしたら主さんの方も人としてどうかという部分も多少あるかもとか思う。
というより、そもそもその職場職域はそういう問題もかかえてるということかも。会社というよりもそういう仕事はそういう部分を抱えてるという風に捉える方が正解に近いのではと思う。
嫌ならやめればいいんだよ?
あるいは早く出世して色んなことを任されてその構造的な問題部分を主さんが改善すればいい。
ほかの人も頑張ってやってるけれどうまく改善できないでいるからそういう問題も現状もあるということ。
どこの職場に行っても大なり小なり理想と現実という風に制度と現実やこうあって欲しい形とそこにある現実に多少のズレはどこにでもあったりする。
そこが嫌ならそこをやめて早く帰れる職場を自分で見つけることだよ。
あるいは自分で作るかだ。
お悩みをうかがって、みんなが定時で帰ればいいのにと思いました。
あなたが個人主義でないのであれば、その実現のために多少あなたに業務担当が増加する程度なら、快諾されるでしょうしね。
些細なことですが、定時で帰りたい「派」という表現に関心を持ちました。派閥や非マイノリティーな立場に属したいのですか?
残業の指示が無いなら定時で帰ることは従業員の権利ですので問題ありません。
そんな空気が流れないようにしないと、あなたの後輩も同じ悩みを抱えてしまいますね。
定時前(1時間前くらい)に、今日は定時で帰れそうか?仕事残ってないか?を皆で確認すれば良いと思います。
帰る奴認定され残業ある入浴が少ないなら働きやすいと思う。
意地悪で残業に仕向けられないならいいじゃん。
帰り際に手伝うので15分オーバーは許容範囲とかないの?
子供の迎えとか理由がなくぴったりにこだわるなら嫌われても仕方ないと思う。
だれにも嫌われたくない。それが邪魔してるだけではありませんか?
会社や周りの人のせいで残業してるとも取れますが、一方で周りから責められたり嫌われるのが怖いから嫌だけど仕方なく主さんの意志で残業してるのも事実です。周りが無理やり引っ張って残業させてるわけではないでしょうしね。
そもそも残業しなければいけないという規則があるような職場なら別だと思いますけど。
残業したくないことにこだわりたいなら、今日からでも定時に帰ればいいと思いますよ。
2〜3時間残業させる会社は、
普通の会社だと思いますよ。
周りが忙しければ手伝うのが
社会人だと思います。
毎日定時の会社は珍しいです。
うちの娘は毎日12時過ぎに帰宅、
土日も仕事に行ってます。
流石にどうかと思います。
理想は定時で帰りたい。
しかし、複数のスタッフで仕事してて協調性無さ過ぎるのも、実際引きます。
他のスタッフが大変そうなら、手伝うなどの心と身体の余裕が必要かと思います。
「だって私の仕事じゃない」とか、
「私の分は終わってる」と思うなら、それでいいんじゃないですか。
私の職場にも定時で帰宅するスタッフがいますが、ハッキリ言って嫌われてます。
“嫌われたって大丈夫“ならいいんじゃないかと。
しかし、何かトラブルや緊急時には他スタッフに冷たい目で無視されてます。
毎回、残業しろとか言ってません。
効率の悪い所は改善策を話し合うとかは、やはり、ある程度コミュニケーションが取れていないと出来ませんし。
色んな意味でお互い様だと思います。
ああ、でも、スレ主さんの様な人は人間関係や効率を含めて全てが不満なのか・・・
「私は職場に仕事をしに行ってる」
「効率が悪い事は嫌い」
「人間関係より自分」
どうぞスレ主さんは定時に帰宅して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧