男性にもご意見いただきたいです。夫のことです。 夫が、ある集いに行って軽くお酒…

回答6 + お礼6 HIT数 1125 あ+ あ-

2019/05/01 10:00(更新日時)

男性にもご意見いただきたいです。夫のことです。
夫が、ある集いに行って軽くお酒を飲んで来ました。
送り迎えは私が頼まれていたので迎えに行くと上機嫌でその会の参加者の奥さんがお料理を少し差し入れしてくださったらしく、それがとても美味しかったとご機嫌に話していました。
そうかそうかと、話を聞いていましたがずっと、「一つ一つ味付けが上手い」「どうやったらあんな味付けが出来るだろ」「あれはプロ並み」「すごい」「感動した」「料理好きなんだなぁ」
と、帰りの車で20分近くその話。
帰ってからも、
「あの奥さんすごいわー」
と喋り続けていました。
せっかく上機嫌なのだからと我慢してましたが余りに無神経じゃないかと思い、
「ねーねー、私も毎日料理してる人だからさ、そんなに他の人を褒められたら、料理したくないやって気持ちになっちゃうけど大丈夫?」
って言いました。感情的では無く、笑いながら。
でも、駄目でした。
「ただ感想言っているだけなのに、そんなに捻くれてとられたらたまらない!」
とプンプンし始めました。

私、捻くれてますか?

No.2840569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-04-30 15:20
働く主婦さん2 ( )

削除投票

これが料理の話じゃなくても、しつこいし鬱陶しいし面倒くさい

なので、
わかったから同じ話ばっかりうるさいよ、だから酔っ払いは嫌だ

と言えば良かったかも?

No.10 2019-04-30 21:10
匿名さん10 ( )

削除投票

捻くれてないですし、どなたかがレスしてた恋愛感情?とかそういうのもないでしょう^_^;

私もそれはウザったいです。
逆に主さんがほかの旦那さん褒めたら怒るに決まってる!むしろ主さんが我慢して笑顔で言ったことに拍手。

No.9 2019-04-30 20:42
匿名さん9 ( )

削除投票

捻くれてないでしょ。
逆に、旦那に〇〇さんの旦那は超稼いでて、家事もこなすし、イケメンだし、人徳もある。素敵だわぁ。なんてずっと言ってたら旦那だって嫌な気持ちになるでしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。
あなたの料理の腕をあげましょう。

そして旦那を唸らせるくらいになったら、そんな言葉、気にならなくなるでしょう。

No.2

これが料理の話じゃなくても、しつこいし鬱陶しいし面倒くさい

なので、
わかったから同じ話ばっかりうるさいよ、だから酔っ払いは嫌だ

と言えば良かったかも?

No.3

多分その奥さんの事が好きか気に入っているんでしょう。ベロンベロンに酔っている様な酒席ならそんなに味がわかる訳もないもの。

さあここからは主さん次第だ。悔しいと思い奮起するか……そんな旦那なら、その奥さんにでもくれてやるか!と考えるのはそれこそ主さん次第だね。

No.4

主さんは捻くれてないと思いますよ!
普段から旦那様は主さんのご飯や何かしてくれた事を褒める人ですか?
いつも全く褒めないのにその人の事だけ褒められたら、私も嫌な気持ちになると思います。
普段から褒めてくれる旦那さんなら、今度その人にレシピ聞いてきて!とか造り方教わってお家で再現したいな!とか言うかもしれませんが…

どちらにせよ、旦那様は酔っ払ったらしたのなら、そのやり取り自体もう忘れているかもしれないので、主さんも災難に会ったと思って忘れた方が早いかもしれませんね(^^;;

No.5

>> 1 はい。 あなたの料理の腕をあげましょう。 そして旦那を唸らせるくらいになったら、そんな言葉、気にならなくなるでしょう。 ありがとうございます。
その通りですね。
頑張ります。

No.6

>> 2 これが料理の話じゃなくても、しつこいし鬱陶しいし面倒くさい なので、 わかったから同じ話ばっかりうるさいよ、だから酔っ払いは嫌だ… たしかに笑
私も、酔っ払いは嫌いですね。

No.7

>> 3 多分その奥さんの事が好きか気に入っているんでしょう。ベロンベロンに酔っている様な酒席ならそんなに味がわかる訳もないもの。 さあここからは主… ありがとうございます。
お料理を作ってくださった奥さんは、ご年配の方なので恋愛感情等では無いとは思います…
本当にお酒に合うお料理がお上手だったんだと思います。
ただ、この時期たけのこが沢山出ていて、連日食卓に出しているのですが全く褒める事は無かったのに、
その方のたけのこが絶品絶品言うものだから言い過ぎって人のやる気まで奪うんだが?と思い出来るだけやわらしく言ってみました。

No.8

>> 4 主さんは捻くれてないと思いますよ! 普段から旦那様は主さんのご飯や何かしてくれた事を褒める人ですか? いつも全く褒めないのにその人の事だ… ありがとうございます。
そうですね。
4さん、可愛らしい奥さまですね。
「私も作ってみる!」
みたいな反応を全くしていない私も私かもしれないです。
「すごいね」「お料理好きなんだね」
みたいな反応しかして無いです。。

反省ですね。

No.9

捻くれてないでしょ。
逆に、旦那に〇〇さんの旦那は超稼いでて、家事もこなすし、イケメンだし、人徳もある。素敵だわぁ。なんてずっと言ってたら旦那だって嫌な気持ちになるでしょ。

No.10

捻くれてないですし、どなたかがレスしてた恋愛感情?とかそういうのもないでしょう^_^;

私もそれはウザったいです。
逆に主さんがほかの旦那さん褒めたら怒るに決まってる!むしろ主さんが我慢して笑顔で言ったことに拍手。

No.11

>> 9 捻くれてないでしょ。 逆に、旦那に〇〇さんの旦那は超稼いでて、家事もこなすし、イケメンだし、人徳もある。素敵だわぁ。なんてずっと言ってたら… ありがとうございます。
はい、私も
「立場替えて考えて」
と例え話として、
「ご近所の旦那さんが毎週洗車をされていて、奥さんの車も丁寧に磨いていて素敵だなぁって何回も何回も言ったら嫌じゃ無い?」
と言ったのですが、
「あの人は趣味だろ。趣味でやってる事をそんな風に言っても何とも思わない」
と言っていました。
例え話が下手だったですかね?
さすがに収入とかは例えでも言えないなと思ったのですが…

No.12

>> 10 捻くれてないですし、どなたかがレスしてた恋愛感情?とかそういうのもないでしょう^_^; 私もそれはウザったいです。 逆に主さんがほか… 褒めていただきありがとうございます。
嬉しい。
主人は普段テレビとか観ながらも解説者的に褒めたり、けなしたりが日常で今日のお料理の事もその延長的な感じがしました。
夫婦で無くても、二人で話している時に第三者をやたらに褒める事は、度を越したら失礼になると私は思います。
子育てでも、他の兄弟の事を褒める事は自信を無くさせたり、ひがんだりする事になると思います。
夫は悪意もなくただ言いたい事を言っていたのでしょうが、少しは気にして欲しいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧