朝の通学の電車でみんながスマホ見つめて俯いてるの見るとなんか悲しくなりません? …

回答6 + お礼6 HIT数 567 あ+ あ-

2019/05/01 06:40(更新日時)

朝の通学の電車でみんながスマホ見つめて俯いてるの見るとなんか悲しくなりません?
みんな大丈夫かな、生きてるかな、楽しいことあるかな、幸せ感じてるかなって思っちゃいます。余計なお世話なんでしょうけど、一点見つめて暗い顔の皆さんを見るといたたまれない気持ちになります。
同時に「今日もファイト〜」って念をおくってます笑
スマホがない時代を知っている方がいらっしゃったら、その時の電車はどうだったかを教えてください。

No.2840763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホない時代はみんなガラケーや携帯型ゲーム機を構えてたし、ガラケーない時代は新聞に週刊誌に本でしたね。
今だってスマホが多い中単語本見てる高校生、本とにらめっこしてる小学生、文庫本読んでるおじさん、仕事の資料かなにかを読んでるお姉さんなどいるので微笑ましい限りですね@東京

No.2

スマホが無い頃は、車内広告見るか、音楽聴いてるか、新聞読んでるか、本読んでるか

スマホ見るのと何が違うの?

No.3

自分もスマホ見てるからわかんないw
けれど何も心配されるようなことはない

No.4

スマホや携帯が無かった時代は、
新聞や週刊誌、文庫本でしたね。

特にオヤジの新聞は多かった。
広げすぎると結構な邪魔になるので、
隣の人がイヤな顔をするというような
せめぎ合いもありました。

No.5

>> 1 スマホない時代はみんなガラケーや携帯型ゲーム機を構えてたし、ガラケーない時代は新聞に週刊誌に本でしたね。 今だってスマホが多い中単語本見て… ゲーム持ち込んでたんですね笑
何してどう感じてるかを何となく感じさせることをしてる人見るとほっこりしますよね。

No.6

>> 2 スマホが無い頃は、車内広告見るか、音楽聴いてるか、新聞読んでるか、本読んでるか スマホ見るのと何が違うの? ブルーライトと表情ですかね〜
なーんか表情に動きがないな〜って感じます。別に大笑いとかしなくてもいいんですけどもうちょっと和かにしてくれると人間味があるというか何というか...

No.7

>> 3 自分もスマホ見てるからわかんないw けれど何も心配されるようなことはない それは良かったです😊
中には魂が抜けたような人もいるので💦

No.8

>> 4 スマホや携帯が無かった時代は、 新聞や週刊誌、文庫本でしたね。 特にオヤジの新聞は多かった。 広げすぎると結構な邪魔になるので、 … ああ〜バサっバサってやつですよね。
いつかそういうの見てみたいです笑
今では新聞を器用に折り畳んで邪魔にならないように読んでる人を見かけますね。

No.9

>8
その辺の礼儀作法というかパーソナルスペースの意識も変わってきた気がします。
昔は割とみんな大雑把でして、
なので図々しい奴は結構新聞広げて
バサバサやって読んでました。

網棚とかに新聞が置きっぱなし(というか捨ててたのか)になっていて
それがまた誰かが取って読む、みたいなリサイクルも良く見られた風景だったと思います。

No.10

寝てたり、本読んだり、外の景色を見てたり、そんなもんじゃないかな
携帯電話の時はもう車にのってましたからね~😀

No.11

>> 9 >8 その辺の礼儀作法というかパーソナルスペースの意識も変わってきた気がします。 昔は割とみんな大雑把でして、 なので図々しい奴… そのサイクル見たい...!
なんか感動しそう笑

No.12

>> 10 寝てたり、本読んだり、外の景色を見てたり、そんなもんじゃないかな 携帯電話の時はもう車にのってましたからね~😀 そっか車があったのか!
時の流れを感じますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧