母にあまり褒められません、部屋の掃除をしろと言われて掃除をして喜んでもらえるかと…
母にあまり褒められません、部屋の掃除をしろと言われて掃除をして喜んでもらえるかと思っていたら「部屋の換気は毎日しろ」「押し入れの中に物を突っ込むな」等注意はされましたが、以前よりサッパリした部屋の中については何も言ってくれませんでした。確かに言ってる事は正しいのですが、ほんの少しでも褒めてもらいたかったというのも事実です。
まともに掃除をしなかった自分が悪いのは確かですが、正直「部屋を片付けないと自分がやる」と散々言われていざ片付けると悪い事ばかり突かれて良い気分はしません、これは私がおかしいのでしょうか?
No.2841732 2019/05/02 18:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
↑のお三方の回答がよく理解できない。
そりゃ褒められたいですよ、あたりまえじゃん。
女の子なら特に母親に褒められたいのは、大人になっても、それこそ母が死ぬ間際まで同じですよ。
そう思わない方が変だと思います。
親の喜ぶ顔が見たいって、みんな思わないの?
あなたのお母さんが褒めないのは、たぶん、お母さんもそのお母さん(おばあちゃん)から褒められてこなかったからでしょう。
だから褒め方が分からないんです。
おばあちゃんも、そのお母さんから褒められてこなかった。
ずっとそうやって続いてきて、あなたが褒められないことに至ってるわけです。
女系の文化ってそんな感じで脈々と続くんですよね。
でも、あなたはえらいよ。掃除、ちゃんとした。
もしお母さんが、褒め方が分かってたら、必ず褒めてたはず。
お母さん、ちょっとさみしい人だよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧