昔、自衛隊の地本の人に 「自衛官になったら、好きな職種を選べるし、資格もい…
昔、自衛隊の地本の人に
「自衛官になったら、好きな職種を選べるし、資格もいっぱい取れる。
普通の公務員と同じ
夕方5時になったら国旗を直して仕事は終わる。
万が一遅くなっても残業手当はつくんだよ
服装や髪形は自由だし、食事はバイキング形式の食べ放題だ
いじめやパワハラもない
絶対入隊しないと損だよ」
と言われたので
自衛隊がどんなところかわからず
バカだった私は
それを真に受けてしまい入隊しました
で入隊したら
それらとは全く真逆の世界だったのです
(自殺する人も多いと聞きました)
で結局耐えられなくて1年くらいで
辞めてしまいました
私の同僚らも「地本のおっさんに騙された~辞めたい」
などといって、いじめに遭うなどして
辞めて行く方が多かったです
自衛隊が人手不足な理由がよくわかりました。
入隊して地本をしていた先輩自衛官に聞くと
「地本はノルマがあって、人を集めて来ないと
上司に怒鳴られたりするんだ。地本では働きたくない」
などと言っていました
私は人生を狂わされてしまいました
此れって、詐欺でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ん?無理矢理脅されて入った訳ではないんでしょ?
いくつか知りませんが18歳は超えてる年齢だと思いますし、自分で決めた道をなんだから今更、人のせいにしてもなんの意味もありませんよ
詐欺ではないです
詐欺だと思うなら警察にいってみては?
まぁ相手にはされないと思いますが
実際に多くの隊員たちが
広報官に騙されて入隊したといっていました
故に私だけではありません
単に運とか自己責任と言う問題だけではないと思います
例えば、護衛艦で実際に勤務していた
先輩自衛官から聞いた話ですが
広報官から
「護衛艦にのって100日出港して勤務した後は
100日間、休みを貰える」と説明を受け入隊してみたら
実際は全然そうではなかったそうです
閉ざされた護衛艦の中で
すごく拘束されるのです。
労基法などそもそも自衛官にはないのに・・・
そんな嘘を平気で広報官は
言うのです
説明を受けていたこととは
前々話が違うので
そのギャップの違いがあまりにも多くて
鬱になって自殺する隊員がたくさんいます。
詐欺以外の何物でもないです
自衛隊は、つぶしの効かない職業であるため
辞めたくても止められず結局、自殺する隊員がいるのです
自分も元陸上自衛官です。曹候補士で入隊して6年いました。ちなみに防衛省になっての入隊1期生です!
自分も地本の人から「自衛隊は楽だよ、仕事は楽だし。」って言われた覚えがあります(笑)確かに地本の人間に何人入れないといけないノルマあるみたいですね。
前期、後期の新教終えて部隊に行ってから楽だったし自分は騙されたまでは思わなかったですね。むしろ、シャバの方がノルマあるし大変です!
自衛隊はメンタル面が耐えられない人は厳しいですよね。外出は許可制、場所によっては嫌がらせ、イジメはありますね。自分はイジメや嫌がらせはなかったですが、オタクやキャラが濃い奴、変わり者が多かったです(笑)自分もオタクですが(^w^)
- << 10 当初 入隊前は 広報官は入隊させると昇進昇級に関わってくる為 とても親切で 夕方五時になれば 帰れるし 当直もない 有事の際だけは 三勤務交代で 一日8時間以上は 絶対に仕事はさせない と言われ 入隊したら 風変わりした 変わった奴らと 寝食を共にした生活を 一緒にしなけらばならず ストレスの溜まる職業でした 稀に嫌がらせ、暴言、暴力行為などで 毎日大変でした 辞めて行くものや、脱走するものが 後を絶ちませんでした 辞めてもつぶしが効かないし 失業保険もない 本当、災厄な職業でしたね
>> 8
自分も元陸上自衛官です。曹候補士で入隊して6年いました。ちなみに防衛省になっての入隊1期生です!
自分も地本の人から「自衛隊は楽だよ、仕事…
当初
入隊前は
広報官は入隊させると昇進昇級に関わってくる為
とても親切で
夕方五時になれば
帰れるし
当直もない
有事の際だけは
三勤務交代で
一日8時間以上は
絶対に仕事はさせない
と言われ
入隊したら
風変わりした
変わった奴らと
寝食を共にした生活を
一緒にしなけらばならず
ストレスの溜まる職業でした
稀に嫌がらせ、暴言、暴力行為などで
毎日大変でした
辞めて行くものや、脱走するものが
後を絶ちませんでした
辞めてもつぶしが効かないし
失業保険もない
本当、災厄な職業でしたね
まあ、地本の人間なんて良い事しかいわないですよ。入隊させちゃえばもう関係ないの口ですから。そんなもんですよ!
俺もそうですが、無駄な自衛官人生だったと思います(笑)もう過ぎた事ですからお互いに良い経験だったと思ってこれからのシャバでの生活を楽しみましょう。
でもこの辛さは自衛官として経験した人じゃないと分からない辛さですよね…同じOBとして主さんの気持ちは凄く分かります!
他部隊の同期生はイジメで鬱になったり週外で外出したまま帰って来なかったりありましたね。自殺も多いのも事実ですし。
詐欺にはならないよ!
世の中そんなに甘くはないし
自衛隊だけじゃなく一般の企業も企業説明はやはり良いことばかりしか言わないよ!
自衛隊も企業も何ら変わらない!
入隊するまで期間があったはずです
何故その期間に調べることをしなかったの?
主さんの努力不足ですね!
それに自衛隊になりたいと夢
抱いてる人が居るので壊すような発言は止めましょう!
俺も元海上自衛官でしたでも騙されたとは思ってませんちゃんと調べて行きましたし自衛隊生活良くするかしないかは自分次第です!
主さんがそんなことを思うのは甘えがあったり親元に居れば自由がある!
主さんは楽な方を選んだ甘えん坊です!
一般社会はまだ厳しいですよ!
誰も助けてはくれないよ!
自衛隊は衣食住ただだからお金が無くても食べていける!
一般社会は働かなかったら食べてはいけないし住むところもなくなる!
その甘えた考えは捨てたほうがいいよ!
世の中は詐欺だらけです。
テレビCMを見てみましょう。
「最高の使い心地!」
「美味〜!! とろける〜!」
「これ一つで人生は上手くいく!」
恋愛でもそうですね。
「君を一生大事にするよ! 後悔なんてさせない!」
学校選びはどうでした?
「我が校での生活が皆さんにとって素晴らしい高校生活となるよう、教師は一丸となってサポートし」
宣伝文句を真に受けては駄目ですよ。自衛隊が厳しいのは一般常識です。
スレ主さんの言う通り、自分も元陸上自衛官でした。
年下の先輩から、酷使われて、非常に嫌な思いをしましたけど、そいつも新隊員の頃は、往復ビンタや腹ゲリを喰らわされていたのではないかと考えてます。
一年で、辞めたとはいえ、お金が貰えたのですから、文句は言えないのでは?
大事なのは昨日ではなく、今日と明日ですよ!
下調べが不十分だったせいで人の話を鵜呑みして入ったのは、自分の落ち度。
詐欺でもなんでもない。
どんな仕事も実際入ってからでは違うものです。その幅フリは様々でしょうが、仕方ないと思います。
嫌なら辞める!
それでよし。自殺はどんな時でも駄目だよ。死にたいなと考えるのと、本当に実行してまうのとではこれも大違い。それならいくらでも逃げて欲しい。死ぬほどむりなら、他に出来ることあるさ。
自衛隊が、厳しいのは承知。必要なものでも有りますよね。あまり悪くいうものではありません。
選択したのはあなたです。適応している人も沢山います。
匿名さん16、ニュースでありました! 覚えています。
自衛官だって人間ですから、そうゆう人もいますけど、全部が全部ではないので、そこは誤解なさらないようにお願いします!
因みに、スレ主さんは、今は何の仕事をしていますか?
もちろん分かってます! 15さんは元自衛官なんですね!体罰は日常茶飯事でしたか?
匿名15さん。
兵下士官にとっては幹部自衛官の壁は厚い。80年代までは一曹が下士官の最上級相当だったのに、曹長(上級曹長)が新たに新設されたりと、叩き上げはどうしても幹部自衛官に上げたくないらしい。非常に優秀で運が良くても准尉止まり(海上自衛隊だけは、准尉も幹部)。最近は幹部自衛官不足で、通常、尉官クラスが充てられる小隊長を、准尉~上級下士官がやるっていうけど本当かなあ? 自衛官を定年まで勤めれば誰でも曹長クラスまでにはなれるってよく言われるけど怪しい。
>2012年(平成24年)に「上級曹長」階級の新設とともに准尉階級を廃止するという案があったが、2016年現在は白紙に戻っている。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧