不安障害について 26歳(女)です。高校生の時に適応障害と診断を受けました…
不安障害について
26歳(女)です。高校生の時に適応障害と診断を受けました。おそらく高校入学前に父親が病死したことで気が動転していたのだと思います。その後週1通院投薬して1年で症状は
落ち着きました。
社会人になり2年間コールセンターで働きましたがそのときは環境がよかったためか安定していました。
その後事務職を始めましたが、所謂ブラック企業で気付いたらアルコール依存、買い物依存、暴力的になってきて異変に気付き病院に行ったところ、双極性障害二型との診断。
その会社は辞めましたが、経済的に厳しいのでキャバクラやラウンジなどを3年間していました。さすがに年齢も年齢でそろそろ社会復帰しなければと思い、事務職に戻りました。
しかし満員電車に乗るのが怖い、時にはホームで倒れこむこともありました。会社内の密閉空間が怖い、人からの評価を異常に気にしてしまう、、、仕事内容は卒なくこなせましたが毎日不安で不安でパニック症状のようなものも起きていました。前の会社にいた頃のように無理をしてまた地獄を見るのは嫌だ、と思い1ヶ月で退職してしまいました。
現在医師からは現在不安障害と診断されデパスと漢方を処方されていますが、効いているのか分からず。
不安で押しつぶされそうになったときにデパスを3mg飲んでも落ち着きません。
明日からはアルバイトで週4程度働きますが、休職期間の1ヶ月、先のことを考え不安が止まらなくブロンODしてしまったり自傷行為も気がついたらしてしまいました。デパスは効かない、ブロンODしているときは気が紛れる、自傷行為をしているときは心の痛みが紛れる、、、しかしいつまでもこうしていられないし、同棲中の彼氏はあまり精神疾患に対して理解がないので不安なことを話しても分かってもらえません。
長くなってしまいましたが、同じような方いませんでしょうか?
不安で不安で気が狂いそうだけど生活のために休職している場合ではなく働かざるを得ない方、どのようにすれば不安感は軽減できるのか、などアドバイスがあればいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
可能なら休職できればいいですができないですよね。
私も以前双極性障害で今は寛解し医師の許可も得て断薬しています。双極性障害と診断した医師と今の医師は同じですか?双極性障害の再発ということはよくありますし、それを無視して不安障害でデパスというのはちょっと変わった処方だとは思うので正直セカンドオピニオンもありだと思いますよ。
私も断薬して長いですがあまりにも調子が悪く、休職直前かなというヤバさなので5月中には通院したいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧