子宮筋腫があり、1人めは切迫流産または切迫早産で長期の入院になったけど、 二人…
子宮筋腫があり、1人めは切迫流産または切迫早産で長期の入院になったけど、
二人め以降は、入院しなくても良かったという方は、いますか? 切迫にはなったけど、自宅安静で良かった等の方がいましたら、ご意見を聞きたいです。
私は子宮筋腫があり妊娠も難しいと言われ、婦人科でタイミング法やホルモン注射をして、ようやく30過ぎて妊娠しました。最初から切迫流産、絶対安静で、入退院を繰り返し、トータル半年ちかく入院し、なんとか正期産まで行くことができ、帝王切開で出産しました。
その子供が小学生になったので、二人めが欲しいと考えてるのですが、また入院が長期となると、子供のことが心配です。
家族の協力も得て、入院は覚悟してますが…
実は、子供が3才頃まで母乳から離れなかったせいか、7センチあった子宮筋腫が、検査のたびに、縮んでいき、現在は
2センチです。
婦人科の先生に、次は切迫流産ならない可能性を聞くと「妊娠してみないと判らない」との事でした。
そこで、同じような体験した方がいましたら、体験談を聞かせて頂きたいと思います。
心の準備のためですので、入院が嫌だとかではありません。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
奬膜下筋腫が七センチありましたが、手術が嫌で、まずは取らずに不妊治療して(高温期が短いのが不妊の原因)、一年くらいで妊娠しました。
不妊専門病院から産科病院に移った時、産科の先生に「何で取ってないの?」と聞かれましたが。
その時の説明だと、私のタイプの筋腫で妊娠継続を妨げるのは3割くらいと言ってました。
結果、切迫気味で2ヶ月くらい張り止めを処方されてました。
原因が筋腫かはわかりません。
で、筋腫は排卵のホルモンで大きくなるため、ホルモンの出ない妊娠出産期間でで三センチくらいになり、さらに2回産みましたが、今は二センチくらいです。
あと2回は切迫の診断はありません。
一人目は七ヶ月で破水して、九ヶ月まで寝たきりで切開しました。
二人目は三ヶ月で子宮を括り、出来るだけ安静にして九ヶ月で破水切開しました。
一人目が大変だったので、スゴく楽に感じました。
二人目を産んだ時に、子宮も撤去しました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧