自分の人生に疲れてしまいました。 強く明るく前向きに生きたいです。 25…
自分の人生に疲れてしまいました。
強く明るく前向きに生きたいです。
25歳です。
両親は中学三年生のとき離婚しました。物心ついた頃には父親は家に帰って来ず、アル中でもあり、帰宅すれば暴れて物を壊し、夜中の彼の足音に震えたものです。
離婚した後は後悔したのか優しくなり父親らしくなったかと思いました。ですがそのあと、養育費がなくなり、実は離婚したほんとうの理由が、他の女性との間に子供がいて新しい家族を養うためであり、母親と結婚している期間と妊娠期間が重複していました。
今父親とは絶縁しています。
また、母親はそのあと新しいパートナーを見つけ、わたしも幸運なことにその人が教育熱心な方だったため、医学部に進学できました。(感謝しています。)ですが、そのパートナーの方の家庭も破綻しており、奥さんがいて孫もいらっしゃる、という事実がありました。
また、育った環境が全く異なり、たとえばかなりえげつない下ネタを言ってきたりするなどは受け入れがたいものがありました。
(なお、このことについての賛否はお控えください。ごめんなさい。)
世の中に色々な事情があり、生きていくために必要なことがたくさんあるのは、それなりに理解しているつもりです。
ですがこう理解するまでには10年がかかり、苦しい思いもしました。うつ症状も未だにあります。
乗り越えた、と感じられてもまたすぐ悲しい気持ちに戻ってしまいます。
妹と3人家族ですが、長女の私は母親と折り合いが悪く、妹と母親は共依存であり、家でも孤独感がぬぐえません。
医学部に進学した私を見ると妹(8浪)が可哀想になるのか、元は医学部以外認めないと言い張った母は、医学の話をすると嫌な顔をするようになりました。
一人暮らしはこういう家庭事情なのでできません。
また、もうすぐ交際10ヶ月になる恋人がおり、芯がしっかりしていて誠実なのですが、今まで色んなものを見過ぎてしまい、一途な男性がいる、ということを心から信じることができません。
彼にとってわたしは二人目の彼女ですが、結婚を考えているものの、「彼はもっと遊びたいのでは?」と思いっきり愛することもできません。
旅行やイベントで絆を深めても、少し離れると、すっかり疑心暗鬼になります。別れ話をする妄想?をしては勝手に嫌いになったりします。
学校では努めて明るく振舞っており、クラスの子には向日葵のようだと言ってもらっていますが、家に帰れば毎日のように泣いています。
何でも持っている、と疎まれることすらあり、しばしば女性から嫌味を言われることすらあります。
友達は多いはずなのに、自分が信用していないため、孤独感は拭えません。
自分にとって大切なものが何なのか、どう生きれば生きやすいのか、わかりません。
自分がどういう人間なのかも、外で笑うので必死で分かりません。
また家族とは根本的に合いませんが一人暮らしは家庭の事情で許されません。
どのような精神状態でいれば、強く明るく前向きに生きられるでしょうか。
お手柔らかによろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんの文章を読んで、悲しくなりました。
私も家族から離れることが一番だと思います。
一人暮らしできないかもですが、なんとか一人暮らしした方が主さんのためだと思います。
親と一緒にいない方がいいです。
何を今言われても前向きに取れないかもですが、でも世の中はそんなに辛いことばかりではないです。
楽しいこともちゃんとあります。この先生きてたら絶対あります。
仮面をかぶるのは主さんにとって良くないです。
どんどん本当の自分がわからなくなります。素直になれなくなります。
主さんの好きなこと、楽しいと思うこと、これからたくさん見つけてください。
たくさんの人に会って、話して男女問わず好きだと思う人に出会ってください。
主さんが幸せになることを心から願っています。
すべての回答
親への不信感やストレスがあなたを苦しめているように思えてなりません
1人暮らしが不可能だとしても、それでもそれを実現させる必要があります。
母から離れることが1番の解決策で心が楽になる方法だと思うのです。
妹さんを連れて一緒にお母さんから離れられませんか?
家庭の事情で許されない
これこそがあなたがお母さんに縛られてしまっている証拠です。
あなたももう大人です。子供でいなくていいし、自分の意志で生きていいのですよ。自分が幸せになれるように生きていいのです。
私も主さんと同じ歳で、
機能不全家庭で育ちました。
私は毎日死にたいとか、
生きていくのしんどいとか思ってます。
多分、主さんに綺麗事言っても仕方ないですよね。
自分の傷は自分でしか背負えません。
誰も、永遠に包帯にも絆創膏にもなってくれません。
結局、自分がどうしたいとか
どう動いたかとかそれくらいなんです。
でも、強いて言うなら
同じ気持ちの人がいるってことくらいです。
一人暮らしできないかもですが、なんとか一人暮らしした方が主さんのためだと思います。
親と一緒にいない方がいいです。
何を今言われても前向きに取れないかもですが、でも世の中はそんなに辛いことばかりではないです。
楽しいこともちゃんとあります。この先生きてたら絶対あります。
仮面をかぶるのは主さんにとって良くないです。
どんどん本当の自分がわからなくなります。素直になれなくなります。
主さんの好きなこと、楽しいと思うこと、これからたくさん見つけてください。
たくさんの人に会って、話して男女問わず好きだと思う人に出会ってください。
主さんが幸せになることを心から願っています。
>> 3
私も主さんと同じ歳で、
機能不全家庭で育ちました。
私は毎日死にたいとか、
生きていくのしんどいとか思ってます。
多分、主さ…
心中お察しします。なかなか完全復帰とはいきませんよね。
生き抜くために、信念とか個性とかすら潰さなきゃいけないときもありますよね。自我とか言ってられなかったり。
わたしが言えたことじゃないですが、唯一確かなのは、上手に受け入れて、上手に乗り換えることですよね。
活かすことができたら、自分に対する信頼として返ってくる感じがして、そこで自分の居場所を見出せる瞬間もあります。とはいえ、次の日には泣いてたりしますが。笑
丁寧に対応していただきありがとうございます。
幸せになりますように。
母とは、少なくとも精神的には距離を置いて縁を切るくらいでいいと思います。
あなたは、立派な医者になり、人のために尽力することを第一に考えていけばいいと思います。
恋人とは、まず心を見極め、確かに信じられると確信したら、勇気を出して信じましょう!
裏切られることを恐れて、自分が傷つかないように、自分を守るために、先に否定的に考えてしまう気持ちはわかりますが、それはやめて、相手を愛しましょう!
そして幸せになってください!
>> 4
一人暮らしできないかもですが、なんとか一人暮らしし…
読んで泣いてしまいました。寄り添っていただいているようなコメントでした。
ずっと自分が悪いのだと思っていましたが、そうじゃないんだな、と今は思います。お前はここが駄目だ、あそこを直せ、と再三母には言われ続けてきましたが、母に合わせる必要はもう無いのだと思いました。
たった3人の家族で心苦しいところはありますが、自分の安心して暮らせるテリトリーを守るためにも少しずつ着実に一人暮らしへの準備を進めていこうと思います。
また、素直にならないとほんとうの自分がわからなくなる、のは本当にそうで、長い年月、自分を押し殺した結果、服の好みさえわからなくなり再び選べるようになるまでかなりの時間を要したので、アドバイスは素直に受け入れさせていただいて、自分に正直に生きていくことにしました。
大変ご丁寧なコメントありがとうございました。
4さんに幸せな出来事がありますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧