あなたは、老後はどの地域に住みたいと思いますか? ①かなり山の中のド田舎の…
あなたは、老後はどの地域に住みたいと思いますか?
①かなり山の中のド田舎の広い一軒家。自然にあふれ、周辺に店はおろか民家もあまり無い。バスの本数も少なくて生活に車は必須。広い畑が
あり野菜を育てられる。野生の猪や猿がいることも。
②普通の田舎の一軒家。周辺に店はほとんど無いが民家はある。バス停はあるが便利な生活のために車は必要。
道路はそれなりに整備されており自然もある。
③そこそこ都会のマンション。周辺にはショッピングセンターやコンビニや病院やスーパーや駅があり、普通に生活するには車が無くても困らない。
④かなり都会のマンション。
徒歩内にバス停はもちろん地下鉄もありコンビニや店もたくさんあり、車は必要無し。
人口も多くて若者や会社員の割合が高い。自然が少ない。
新しい回答の受付は終了しました
1か2
今2の所に住んでて周りが田んぼだから一日中カエルの鳴き声(というかそれしか聞こえない)けど、ここより別荘地みたいな場所に住みたいと思う
実際に中古物件も見てるけど、素敵だよ。ここも冬は極寒だけどもっと厳しいけどね。
安いし、広大な土地もついてるし。農家の子供だから、野菜くらい難なく育てられます。
人がいない静かな場所が好きです。
免許証返しても、高齢者になるとタクシーの割引などありますので、月1回程度でタクシーを使って必要なものを買いに行く程度でいいかなと思ってます。
今20~30代の夫婦ですが憧れてかなりの田舎に移住してます。体が動き元気な限りは車も運転できるし田舎でも問題ないですが、年取ると③がちょうどいいと思います。老後体がきつくなってきたら③に出戻りしたいですね。
③です。
介護が必要になった時を考えれば、便利な所がいい。
徒歩で買い物に行けることは、必要ですね。
病院が近いのも、いい。
デイサービスなどの施設も、都会の方が整っていると思います。
また、一軒家は年を取ると不便です。
二階なんて、ほとんど使うことがなくなる。
というか、そもそも二階に上がれなくなる。
エレベーターがあってワンフロアの、マンションが便利です。
そこそこ都会であればことは足りるので、かなり都会である必要はないと思います。
今③に住んでいる。マンション出て信号を渡ればすぐに大型ショッピングモール……歯科、内科、眼科、泌尿器科、心療内科の入居したクリニックビルまで徒歩3分。
最寄りJR駅まで徒歩5分……地下鉄駅まで徒歩7分のダブルアクセス。大規模公園は徒歩10分で……緑を感じて散歩や運動もできる。考え方は色々あろうけど、田舎に住み……
いつまでも車のハンドルにしがみつき、80歳を超えて人様を轢き殺し罪人になるよりはスマートな選択だと思う。個人的には都市のマンション生活は理想郷だと思う
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧