買い物依存症、統合失調症

回答5 + お礼5 HIT数 2956 あ+ あ-

2007/03/16 16:29(更新日時)

クレジットカード使用によるキャッシングとショッピングと銀行のローンで、200万円ぐらい借金があります。細々と返済してきましたが、統合失調症で躁鬱が激しく、さらに借金が増えてしまいました。自己破産を考えています。いのちの電話にかけてもつながらず、悩んでいます。

No.284592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都道府県庁や出先機関の法律相談窓口に相談してみるといいと思います。場所によっては、市町村にこのような相談窓口が設置されているところもあるかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。いのちの電話につながり、話を聞いてもらえました。明日、問い合わせをしてみます。本当にありがとうございました。

No.3

主さん、自己破産は最終なので地元の弁護士さんか司法書士さんに相談したら良いです。
おそらく債務整理で済むと思います。
📱💻で検索で調べる事もできますよ!。

No.4

>> 3 ありがとうございます。📱で相談します。多重債務相談します。

No.5

私も主さんと同じく買い物依存のため借金をしてしまいました 毎日悩んで後悔してます 旦那には内緒です 頑張って下さい

No.6

>> 5 私も、母には言えません。今日、多重債務法律相談センターに相談に行って来ました。弁護士さんに母親に全部話す事とカード使用による依存症だからカードは解約した方が良いと進められました。借金は100万円ぐらいでした。母に話したら、母が精神的な病になってしまうか心配です。

No.7

私も…今はバツイチですが…結婚していた時に旦那に内緒で借金してました。(元旦那がお金の使い方が派手で生活が苦しかったのもあるんですが…)遊びとか色々な事でお金使って発散してました。結局元旦那のドメスティクバイオレンスが原因で鬱になり女作って離婚して…その慰謝料で返済はしました。(切羽詰まってたんで風俗で働いたりしたんですけど…結局ダメですぐに辞めました…)
今は…主さんと同じで…買い物依存と…あとパチンコ依存で…困ってます…。私は主さんより質が悪い…。働けなくて収入ないから生活は親の面倒になってて…父親の稼ぎで使いまくってる…。親は「それで病気が治れば良いんだよ!元気になったら働けば良い!」て言ってくれますが…いい歳こいて親に甘えてて…ホント情けないです…。て…自分の事ばかり話してすみません…。
借金の事は…よく分からないので良いアドバイス出来ないけど…応援してますから…一緒にやって行きましょう!

No.8

>> 7 レスありがとうございます。今、精神科にいます。私は、椎間板ヘルニアになってしまい、働けないのに、母に借金は毎月何万かで貰って支払って貰っています。借金の総額の事を母にうち明けたら、母が精神的なダメージを受けてしまいそうで、言えません。お互い頑張りましょう。

No.9

いいえ!
私もヘルニア持っているんですよぉ。同じですねぇ。身も心もボロボロ…。働きたいけど働けない…。辛いですよね…。
協力してくれるお母さん居て幸せですね。私もそうです。借金はないけど…生活面倒見て貰ってて…。病気治すにも家族全員協力してくれてて…。
私も同じ様に苦しんでる仲間が居て心強いです!無理せずやって行きましょうねっ!

No.10

>> 9 ヘルニア辛いですよね😭働きたいけど働けない。精神科の先生に相談したら、母が借金の総額を知って精神的なダメージを受けてしまわないように、まだうち明けなくていい。これ以上借金を増やさないようにと言われました。私は親不孝で情けないです。でも、これ以上苦労かけたくないです。お互い頑張りましょう!私も、力強いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧