大学の課題が多すぎて夜も眠れません。1回生です。 毎日3教科ほど課題が出ます。…

回答5 + お礼0 HIT数 909 あ+ あ-

2019/05/17 18:15(更新日時)

大学の課題が多すぎて夜も眠れません。1回生です。
毎日3教科ほど課題が出ます。
授業感想を書くもの、小テスト、英語本読み、レポート、パワーポイント…もっと
そのほとんどが出題された当日(23:59まで)で、当日中じゃなくても翌日の朝9:00までなどで、毎回焦ります。

学校終わって帰ってきた時点で19:00なのに絶対全部は終わりません。
(バイトは今はやっていません)
いつも疲れて帰ってきてときどきそのまま寝てしまい、気付いたら課題の期限が過ぎていた…なんてことがよくあります。ご飯も食べてる場合じゃないです。
とにかく課題課題課題… さっきも英語の本10000字読んで、小テスト8個受けて、パワーポイント12枚作って、レポートを7枚書きました。
どれも23:59までです。なんとか全部間に合いましたが…

もう何もかも放ってしまいたくなりますが、単位のために全部取り組みます。
それでも締め切りに間に合わず、未提出扱いになってしまったものもいくつかあります。

高校に戻りたいです…
学業優先で勉強しなければならないのはわかっていますが、このままでは疲れがどんどんたまっていく一方です。

正直言って大学生活を楽しいとは思いません。

アドバイスください。
ちなみに帰りの電車の中でも課題に取り組んでいます。それでも終わらないんです。
私の進めるスピードが遅いだけですか?

19/05/15 01:10 追記
今から少し寝ますが、また午前4時には起きて朝9時までの課題に取り組みます。

No.2848709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日三科目の課題が出るのは多すぎると思います。
主さんが遅いというよりは課題が多いかなという印象です。
空コマは無いですか?もしあればその時間に課題を進めるとか。 お昼休みでご飯を食べた後にちょこっと進めるとか。授業の感想ぐらいならすぐに書けそうですが…

一年生からこの課題の量だと大学生活が憂鬱になりますよね。 こんなに忙しいのは後期も同じなんですか?

No.2

自分の命と大学の課題、どっちが大切なんですか?
明らかにオーバーワークです。
私も大学生で、毎日授業と課題に追われていますが、主さんの状況はまずいと思います。
この調子ではいつか息切れしてしまうのではないでしょうか。
今からでも履修科目を減らすとか、申告取消をするとかできますか?
それか、必修であれば履修は続けたまま、適度に手を抜いて課題をするとか、そもそも課題を出さないとか…。
単位を落としたから、もしくは留年したから人生が終わるというわけではありません。
一番大事なのは自分自身なんです。大学に自分を壊されないように…。

No.3

他の子はどうしているのかな、ある程度捨てる部分もあっていいのなら、全部やらなくていいのでは?

No.4

そう、他の人は どんな風にしているのかよく聞いてみた方がいい。
勉強は大事だけど、自分というものも大事にしてね。

No.5

医学部とか・・・?

友達と協力するとかは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧