新しい職場で話したことないb型のおばさんが突然いきなり「何歳なんですか?」とか聞…

回答62 + お礼11 HIT数 4377 あ+ あ-

2019/05/25 17:15(更新日時)

新しい職場で話したことないb型のおばさんが突然いきなり「何歳なんですか?」とか聞いてきて[独身でいらっしゃるの?]て聞いてきて35歳って言うたら『ええなぁ。お金全部自由に使えて』って言ってきたのですが?皮肉ですよね?バカにしてるんですよね?失礼ですよね?失礼返ししたいです。何か倍返しする方法ありませんか?

No.2849580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2019-05-16 18:46
通行人4 ( ♀ )

削除投票

あなたがレディー✨なら、おばさんも立派なレディー✨✨
同じ立場なんたから仲良くね♪

ストレートに年齢聞く人も珍しいけど、ストレートに答えちゃう人も珍しい。
みんな何となく、もったいぶって濁しません?
主さんの場合は、
『ギリギリ昭和の女でーす』
とか
『去年までは“アラサー”で通ったんですけどね~』
とか。
対人スキル、かな。

No.3 2019-05-16 18:17
匿名さん3 ( )

削除投票

「はい、そうなんですよ。自由に恋愛も謳歌できて最高です」って言ってあげれば。
でも、確かに既婚者はそういうと思う。

No.1 2019-05-16 18:17
匿名さん1 ( 119 ♂ )

削除投票

飴ちゃんでも買って、あげたら?
「飴ちゃんどうぞ」
「自由に使えるお金で買いました。ささやかなプレゼントです」つって。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いや、結婚失敗したと思ってる人からしたら本音でしょ。
それで倍返しで復讐とか、あなたが結婚できない理由がわかるわ。

No.7

皮肉でも馬鹿にしてるんでもなく、その人の本音だと思います。

それより、「B型の」って情報、要ります?
主さんこそ、B型をバカにしてるんでしょうか?
話したことはなくても、B型だってことはご存知なんですね。

No.5

特に失礼とまで思わないです。
新しい職場なのに波風たてるつもり?

No.4

b型ってなんですか?
仕事の区分か何か?

あと主さんに質問。
『35才で独身なんてお気の毒~。ご縁なかったの?』
と言われた方が良かったですか?

No.1

飴ちゃんでも買って、あげたら?
「飴ちゃんどうぞ」
「自由に使えるお金で買いました。ささやかなプレゼントです」つって。

No.22

バカにしている訳でも、皮肉でもないと思います。
だから失礼返しも何もない。

No.8

おばちゃんとはそういうものです、悪気は全くないのです。
話したことないのに血液型は知ってるんですね、B型のあまりよくない世の中の印象からおばちゃんの発言が皮肉だと勝手に思っちゃってるんじゃないですか?

私も主さんと同じ35歳独身ですけど言われても気にならないですね「お金自由に使えていいですよー!欲しいものいっぱい買えますー!」って言います。

No.23

別にバカにしているとは思わない。
話すキッカケを作っただけの事なんじゃないの?
世の中色んな人がいると、良い方に考えれば如何でしょう?
それと血液型は関係ない。

No.24

女の人に年齢ってきくのそんなに失礼なんですかね?
ただ雑談するための話題にすぎないと思いますけど。
そんなことで仕返しとか怖いです。
独身とか年齢に自分に自信があればそんなん気にせず堂々としてればよくないですか?

No.25

怒りポイがわからん。

No.38

私も35歳です。私も主さんもオバチャンですよー!
自分で自分の事をレディとか言うの恥ずかしく無いですか?笑
私は同性だし年齢聞いても失礼とかは思わないです。

あと、未だに血液型で決めつけたりしてると、もっとオバチャン臭くなりますよー。頭が古いみたいに思う。

主さんも、そのオバチャンに年齢聞いたらどうですか?オバチャン同士案外仲良くなれるかも。

No.3

「はい、そうなんですよ。自由に恋愛も謳歌できて最高です」って言ってあげれば。
でも、確かに既婚者はそういうと思う。

No.37

血液型と性格は、科学的にも全く一致しないという研究結果が出ています。

世界中でも、日本人だけが、血液型と性格の特徴を信じ込んでいるそうですよ。

まだ学生さんならば、ともかくとして、いい年をした大人が「○型は、こういう性格をしているからね」と決め付けた言い方をしているのは、社会人として恥ずかしいです。

人間の性格は複雑多岐なので、血液型のたった4種類だけに分別するのは稚拙です。

No.26

B型、おばちゃん

この情報っていたんですか?
さ、差別的……。

No.20

血液型非難のスレのようですが……
あなたが何型かわからないけど、B型って無神経なばかりではありませんよ。繊細な部分もちゃんと持ってます。
それに違う言い方をすれば、それって裏表がないということです。
私はあえて血液型を出すなら、A型がすごく苦手。言葉と腹の中が違うのに、人に悪く思われるのが嫌だという理由で如何にもいい人を平気で演じるからです。そうしてはストレスが貯まって爆発、いきなりツンツンしたり、怒りだしたりする。
言いたいことを率直に言うのと、表面上はニコニコといい顔をしておきながら、裏では毒を吐いたり、態度を固くするのと、あなたはどっちがいいと思います?
私は何度も信じて何度も騙されました。正直汚いなぁ、と思います。本当に苦い思いをしたし、単純なBにはそういう狡さは理解できない。A型って、結局は自分が一番可愛くて、自己保身の塊というか、要は自分のことしか考えてないんですよね。だから、平気でしゃらっといい人を演じられて、恥を感じないんだろうなぁ、というのが私の結論でした。そこに行き着くまで、本当に傷つけられました。
そのおばちゃんも、その人の年齢から見たら、あなたはずっと若くて独身で自由でいいなぁ、と本気で思ったのかもしれないですよ。家族を持って、責任を持たなきゃならない子供ができたら、その気持ち、あなたにもわかるでしょう。
あなたがその言葉で傷つくとは思わなかったんだろうし、まさかそこまで根にもつなんて考えもしてなかったんだと思います。
だけど、あなたの反応が微妙だったので、あまり関わろうとしなくなったんだろうなぁ……。

No.34

そのおばさんは普通に結婚してて、独身でお金を自由に使える主さんがただ
羨ましかっただけでは?
そこまで深い意味ない気がするしそんな一言、いちいち気にせんでもいい気がします。笑

No.17

あなたがレディー✨なら、おばさんも立派なレディー✨✨
同じ立場なんたから仲良くね♪

ストレートに年齢聞く人も珍しいけど、ストレートに答えちゃう人も珍しい。
みんな何となく、もったいぶって濁しません?
主さんの場合は、
『ギリギリ昭和の女でーす』
とか
『去年までは“アラサー”で通ったんですけどね~』
とか。
対人スキル、かな。

No.40

ただ主さんとお話をしたかっただけではない?
共通するものがないと何歳?とか結婚しているの?って聞いただけではない?
もし主さんが結婚していて子供がいたら子供の話題になってたと思うけど…

年齢を聞かれるって事は主さんは若く見えるんじゃないかな?おばさんには年を聞けないもの

No.43

スレ主の性格のほうが怖いわー

No.70

68番さん、それ陰でいろいろ言われてると思いますよ、、、^_^;
面と向かってはみんな言わないですよ、、、
だからこうやって悩み相談に来てるんですよ、主さんは。。。

私の周りでも「年齢聞いてくるお局様めんどくさいけど愛想よくしておくしかないよね」って話してる人、よくいます、、、

気がつかないのは本人だけ、、、
去った途端にみんな苦笑で目を合わせてます。

No.33

そんなに怒らなくてもいいでしょ?
ちょっと疲れてる?ピリピリし過ぎと思う。血液型の本読んだらまた、要らない知識で傷つくかも。知識は必要ないかと。もっと現実の中で、良い体験したら変わるかもしれないけど。

No.46

貴女の事を嫌なら敢えて話しかけはしません。何かのきっかけを作って
話しかけてくれたのでしょう。それで35歳で独身で今こうして仕事を
している。何か褒めるとしたらそう褒める事しか?

悪くとらずに、その気持ちにありがとうですね。主さんの受け取り方
ちょっと残念ですよ。幸せな人になりましょう。

No.48

え、嫌味かな?笑
楽しんでます〜じゃ、だめ?

No.63

話掛けてきたオバサンの年齢は?
35歳も立派なオバサンですよ

No.67

関西は興味持ったら相手が嫌がるとか関係なくズケズケ聞くのかも知れないけど東京は距離感を大切にするから職場で会話もした事がない人からいきなり「何歳ですか?独身?」なんて聞きません
信じられない

No.32

主さんもこんなとこでアドバイス貰うより、他の場で人生の大先輩にお尋ねになったら?

No.52

あなたの意味わからん?そんな事?って感じ?あなた、事件の加害者になる素質ありたな!

No.53

「35才で主さんが独身なのが分かりました」って言う人が中傷暴言だと思う。そんな人が削除投票されてないのが不思議に「え?」って感じる。

ここのミクルは中傷見過ごす変な人多いですね~

No.57

なんか主さん病気?って思っちゃった…

おばはんはホンマに羨ましいと思ってるんやで…

てか、そんなレベルでそこまでイライラしてたら社会不適に近いよ

No.62

確かにイラッとはしますね。
でも主さんがB型馬鹿にしてる心の狭い人ってイメージ。
おばさんも、主さんのそういう人柄を、察してそんな言い方したんじゃないですか?
まずは自分を改めるのもこの際良いかもですね、

No.66

64番さん

今、逆ですよ!!!笑
年齢聞くのは昔!!今は基本聞かない方がマナー的には正解です。

社会人の方ですか???
それだけ常識ないとセクハラとかパワハラで訴えられてないですか???

No.71

69さん

66番のものですが、上の方々と仲良くなる方法なんていくらでもありますよ?

年齢はね、いちいちめんどくさいなーって思いながら答えてるもんです。
こっちもバカじゃないからね。。。
おだてないといけないからお局様は疲れます。。。

私がお局になっても聞かないですねー、わざわざ。。。

なんで年取ると何しても許されるって感覚になるんだろ?

若い子は我慢いろいろしてますよ。
年功序列制度もそのうち終わるでしょう、、、

No.30

30過ぎの既婚者らが必ずしも勝ち組とは言わなんな。人生を甘く見るな、今の若ママ、青二才の旦那さん方よ

No.31

まぁ、35独身と性格を結びつけるのはね…。
今どき、独身主義の人も多いし。
レイプ被害者で結婚できない人もいる。
これは言っちゃいかんやつ。

No.42

35で結婚出来ないく、実家ぐらしな事が、主さんにとってとっても気にしている事なのですね。

可哀想に

No.55

年齢も結婚してるかも親しくないうちに聞かれるものじゃないですか?

私も35でおばさんだと思って、言いたくないって濁したら、それより上であろう私たちをバカにしてるみたいなことを言われました。

私はO型ですが、血液で性格があるなら(こういう人)って4つしかなくて人付き合い楽そう。

そうです、が攻撃になるのもよくわからない。前も会話してないから話しかけなくても不思議じゃないと思う。椅子は空いたからいいと思ったのかもしれないしダメなら言えばいい。

No.60

私もいい歳して独身の人に、
「えー、まだ独身?!」
とか「結婚した方がいいよー!」
なんて言えないので、同じように
「好きなことできていいなー」
って、言っちゃうと思います。
本当にそう思ってるのと、マウンティングしたくないので。。

No.65

私も全く同じ質問されました。笑
関西のおばちゃん。
おばちゃんとはそういう生き物なんだと思います。
こういうちょっとしたことがおばちゃんってめんどくさいですよね〜

聞いてどうすんの?私はあなたの年齢とか既婚歴とか興味ないのになーって毎回思いますよ。

No.73

64番さん・・
そもそも彼女は「訴える」なんて言っておりません。冷静になってください(笑)
それと、最近の若者の飲み会離れはご存知ですか?
要は参加したところで、お局様やセクハラ、パワハラする男性社員から耐える飲み会になってしまうため、行きたいと考える者が減っているんです。

しかし、些細なことではもちろんセクハラ、パワハラなどは訴えることができません。実際に起こったとしても証拠集めなども大変。途中で情報が漏れれば逆に潰されます。

そのため、ほとんどの被害者は泣き寝入りです。今回もハラスメントとは言い難いレベルでの話ですのでここで訴えたのでしょう。

パワハラとは、本人が決めるもので、加害者が決めるものではありません。本人が被害にあったと考えればそれはパワハラの可能性があります。その辺りの認識をしっかり持ってください。

今回の場合は、真っ当な社会人でそれなりの会社であれば初対面にいきなりこのような質問をすれば、良い印象はもたれません。東京の場合の話ですが、64番さんの会社は古い体質なのではないでしょうか?
私達は入社時にパワハラセクハラに関する勉強会をいたしました。その中に、むやみに年齢の話題をしてはいけないというのもありました。
外資系ですので、相手に年齢を聞くのは失礼と考える外国の方がいるからです。
実際若い外国人男性が入社した際、女性が年齢を聞き怒り出したことがあります。
仕事上必要でもない個人情報を興味本意で聞くのは失礼だと感じたようです。
聞いた女性は相手に興味があったのでしょう。しかし相手から不快だと感じられたのであれば残念ながらこれはセクハラとなります。
そのため初対面で安易に年齢を聞くのは失礼に当たるのです。仲良くなれば、自然と会話の中から聞くタイミングが生まれます。そこで聞けばいいのです。

外国の話だ、とタカをくくってる場合ではありません。日本は人口も減少してますし、今後外国人と一緒に働くことも大いにあるでしょう。その際に新しい価値観を前世代も受け入れざるを得ない状況は確実にきます。

No.10

>> 3 「はい、そうなんですよ。自由に恋愛も謳歌できて最高です」って言ってあげれば。 でも、確かに既婚者はそういうと思う。 ハイそうなんですっていいました。
それ以降はなしかけられなくなりましたし、椅子がいる用事があって私が持ってた椅子をそれ頂戴って奪っていきました。あ~怖いですね。

No.50

b型ってなんでああも天然系の、無神経なのだろう。

でも、まともな人は、まともなんですよ。

あれの違いがよくわからない。

No.51

そんなおばちゃん無視だよ~
あまり気にしなさんな~
おばちゃんお金に困ってるのかな~?
自分だったら、返すとしたら、おばちゃんの年齢は何歳なのかな~とか家族構成とか聞くかな~?

No.61

何か、削除される必要あるの?ってレスが削除されてたりするのは何でだろ?
(自レスはおいとく)
ここの仕組みがサイト側のヘンなとこ…。

No.64

主さんはただ単に可愛げがなさ過ぎなんだろうな。いい歳してコミュニケーション能力なさ過ぎ。

それに今どき女性に歳聞くのはもう普通じゃない?大正生まれか?

No.6

>> 1 飴ちゃんでも買って、あげたら? 「飴ちゃんどうぞ」 「自由に使えるお金で買いました。ささやかなプレゼントです」つって。 いいですね。

No.9

>> 2 いや、結婚失敗したと思ってる人からしたら本音でしょ。 それで倍返しで復讐とか、あなたが結婚できない理由がわかるわ。 言われて普通にそうなんですって笑顔で返して以降おばさんから一切話しかけられなくなりました。なんででしょう?

No.11

>> 4 b型ってなんですか? 仕事の区分か何か? あと主さんに質問。 『35才で独身なんてお気の毒~。ご縁なかったの?』 と言われた方が… そう言われたら独身仲間に通報しますよね。

No.12

>> 5 特に失礼とまで思わないです。 新しい職場なのに波風たてるつもり? 突然年齢とかきいてこんといてほしーレディニムカって失礼だしー

No.14

>> 7 皮肉でも馬鹿にしてるんでもなく、その人の本音だと思います。 それより、「B型の」って情報、要ります? 主さんこそ、B型をバカにしてる… おばさんら狭い着替え室でうるさく話してるから聞きたくなくても聞こえてきます。なぜか統一してb型の血液型の無神経さには苦労してきたから。他の血液型だってデメリットはありますよね。

No.15

>> 8 おばちゃんとはそういうものです、悪気は全くないのです。 話したことないのに血液型は知ってるんですね、B型のあまりよくない世の中の印象からお… おばさんら狭い休憩室でうるさく話してるから聞きたくなくても聞こえてくるんです。b型の人と関わると無神経な人の確率が高いなっておもぃます。他の血液型にもデメリットはありますよね。血液型の本読んで見ますね。
ぜんぶつかえてうれしいですー。と言ったそれ以降話しかけてこなくなりました。が椅子がいるとき私も必要なのにそれ頂戴よって奪われました。怖ー怖ー怖

No.16

>> 13 削除された回答 笑笑

No.18

>> 17 うまい!対人スキル上手くなりたい。!!

No.19

静かに、相手のことを詮索しない職場で仕事のことだけ話すかんけいで働きたいものだ。

No.21

>> 20 実家ぐらしでお金いっぱい使えてええなぁ。ハイそうなんですって笑顔で答えましたよ。穏便におわるようにね。親いないけど一人でカツカツに生きてるけどね。
おばちゃんは日頃の聞きたくないけど聞こえてくる会話からもいい年して結婚してない人を見下してる感がみてとれます。
経験ありの仕事の面接でも話の9割型結婚してないことをとやかく言われた挙げ句不採用なんてことがありました。もう言われたくないから、笑顔で独身でお金使い放題って疲れたから、早く仕事を首になって孤独死したくなります。。

No.27

何歳なんですか?っていきなり聞いて、独身でいらっしゃるの?って続ける。
既婚と答えたら、え?ご結婚されてるんですか?へー、すごいですね、お見合いですか?昔はどんな人でも結婚できたんですね。って言う。

No.36

その、おばはん人のいらん事をいちいち言いますね
僕のオカンも、いらん事よく言います。それでよく喧嘩します。
姉もオカンに、ぼろくそに言います

ある日、会社にいって工場長に言いました
きょうの朝、おふくろと喧嘩しました{これこれ事情でと}

そうしたら工場長も俺の姉も、おふくろにボロクソに言うわ
そこまで言わんで良いやろと言いました

歳を取ると、いらん事を言いますね。

No.39

「自分のお金を全部自分で使いたいなら離婚すりゃええ話ですやん?」と返してやればよいのです。「羨ましい思うんなら、行動に移せばええ話ですわ!」とも加えて言ってやりましょう!
というより、感じ悪いオバハンなら、無理に口きかんでもええやん!(^^)

No.41

まぁそのおばはんは主さんに探りを入れたんやろうね

35歳独身です→お金使えてええねぇ
おばはんが考える主さんのこの後の正解回答は

→1人で生きていかなあかんし、お金カツカツです。結婚されてる方がほんまにうらやましいです

やろうな

結局自分の生活に不満があるからマウント取る人探してんのやろうな
それを主さんがハッピーオーラで返したから腹立って妬んでんちゃう

頭悪いおばはんやね

No.44

何も知らないのに決めつけて物を言ってくる人いますね。
そのおばちゃんも悪気ないけど無神経なんだと思います。
そういう事がわかってない時点で言っても無駄なことも多いので、スルーするか、適当に流したほうがいいかも。

No.45

話した事ないのに、いきなり その質問はデリカシーがないと思いますけどね
倍返しするより、独身生活を楽しんでは?

No.49

「ええな~」って関西の方の地域なの?
お金の事を言ったり、えげつないし品格もない
そんな地域に居る以上、仕方ない事なんじゃないの?
環境や地域性の問題だよ
それが嫌なら南青山に住み、港区にある会社で働く事をお勧めします

No.68

66さん。私40年近く社会人してますよ。年齢聞かれただけで訴える人、いる?今は時代が違います。年齢を聞かれたい人だっているんだよ。わっか~い!見えない~!て言われて嫌な気をする人います?
訴えたいとしたらただ単に自分に自信がないだけの事。
今は若い高齢が多いんだよ~。
まあ若い子には解んないかな。貴女もいずれそうなるよ。(^.^)

No.69

66さんも主さんも、職場で臨機応変、にアタマ使えないかなあ?そんなにコミュニケーションとらないで寂しくないのかな~。
だから独身が多いんですね…
興味を持ってくれてるだけで感謝しないとね。
因みに「失礼かもしれないけど、お幾つですか?」は基本です。

たったそれだけで社長とでも誰でも仲良くなれるもんです。

あんまり被害妄想はどうかな~?B型だって素晴らしい人沢山いるからね。
視野が狭い人ほどありがち。

No.72

71さん、職場の宴会でも誰とも年齢を聞かないんですか?
20代だけで固まってるんですか?

気になる男性社員にも歳聞かれたらパワハラセクハラ言う訳?笑
あんまり気安くハラハラ訴える!だの、自分が損する事をわざわざ言わないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧