旦那に中絶しろと言われました。

回答50 + お礼46 HIT数 9240 あ+ あ-

2007/03/14 21:51(更新日時)

3人子供がいるなか、妊娠がわかりました。裕福ではありませんが、旦那に趣味だけに使えるお金を三万毎月渡してます。私は特に無駄使い出来るお金はありませんが、余裕はあります。
だから、当然旦那は産んでと言うと思いました。
旦那の言葉は「おろした方がいいんじゃない?」でした。「俺は男だから、お腹にいるわけじゃないし細胞にしか思えない」「子供にまで貧乏な思いさせることになるんだよ?俺は我慢出来るけど」

屁理屈ですよね…旦那がパチンコに使う三万を我慢すればお腹の子も今いる子供達も決して裕福じゃないかもしれないけど、生きていけます。
そう説得しても、現実難しいよ。と言われます。
今までの家族としての日々もすべて否定された気分です。邪魔なんでしょうね、私もお腹も子も…

中絶なんかしたくありません…懸命に生きようとしてる我が子を殺すなんて気が狂いそうです…
でも旦那と一緒にいる以上勝手に産むわけにもいかない、だからといって手に職もない私には四人も育てられるか自信がない、子供達に寂しい思いさせるのは目に見えてます…

私がばかなのは承知です。でもこのままバカで終わりたくないです。
知恵を貸して下さい。

No.285266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 2 でもね最終的にどうするかは貴方しだいだよ😔 レスありがとうございます。
そうですね。よくわかってます。
でもこんな大事な事考えるのは、とても一人では辛いです。

No.11

>> 3 すでに三人の子供を育ててるんですから大丈夫です。問題は旦那さんの言った冷たい言葉ですね😤 👊ガツンと一発ヤッちゃいますか❗ 貴方には四人の子… レスありがとうございます。
本当にそうですよね…いつも強くなって強くなってって頑張っての繰り返しでした。子育ては今はほぼ私一人でやってます。
休みの日なんかはパチンコでいないし、夜の仕事してるので子供起きてる時間は家にほとんどいません。
母親って強くて弱いですね。なんとかお腹の子守りたいです。

No.13

>> 4 (長くなりすいませんが続きです) 三人とか一人とか人数で決められない事はわかってますが子供が三人いて大変さも喜びも体験している分私達にとって… レスありがとうございます。
胸が痛くなりました…後悔します。絶対に。ただ、私も弱いんです。
今は旦那は子育ても全然してくれないし、毎日毎日たった一人で子育てにぶつかってます。
もし産むことを許してくれても、私が強引に産んだ事でもっと協力してくれないんじゃないか…今いる五ヶ月の子の事考えると年子だしもっと辛くなるとか…こんな自分が嫌です…でもただの言い訳ですね、ただ自分が辛くなりたくないから子供を捨てるより、辛くてもいいから産んだ方がいいですね…
赤ちゃんって可愛いですもんね。目の前にいる五ヶ月の赤ちゃんみて思います。
なんとか旦那と話しして、産みたいです。
こんな時にでも次は男の子かな女の子かなと考えると一人で少し嬉しくなっちゃってます。
もし離婚したいと言われても、それでも産みたいです。
無責任ですかね…
1さんのお話し、話されるのも辛いと思います。私にお力貸して頂き本当にありがとうございます。
どうか自分だけ責めないで下さい…

No.14

>> 5 頑張れ!!細胞にしか思えないって旦那さんの言葉!お前こそ心のない細胞の固まりだよ!ごめんなさい、こんなこと言って。主さんがやっていけるって、… レスありがとうございます。
細胞の固まりってかっこつけたかんじで、いってました。こんなにひどい人とは思わず、情けないです。

やっていく自信なくなりましたが、子供が大きくなるまでは離婚しません。

いつか殴り倒したいです…

股に付いてるもの切ってやりたい…

説得して赤ちゃん産みます。

No.15

>> 6 少子化っていうわりに、お金がからんで産めないのは悔しいですよね。もう少し日本も考えてくれたらいいのに。一般企業でさえ、3人目から出産も教育費… レスありがとうございます。国から、補助貰えないほど今裕福なはずです。

子供を理由につけて貧乏なんて言葉出してるけど、自分がパチンコできなくなるのが嫌なんです。

最低な父親です。

No.16

>> 7 5です。あと旦那さん、「子供にまで貧乏な」って3万もパチに使うのは貧乏じゃないよね。自分好きに使えてるのに。 再レスありがとうございます。
ほんとみえすいた嘘です。
自分がパチンコできなくなるのが嫌なだけ…
細胞にしか思えないんだから、当然かもしれませんね。

でも旦那のいいようにはさせません。ありがどうございました。

No.17

>> 8 私は産んで欲しいです。 アドバイスにはなってないかも知れないですが… 私は3人の子供が居ます 3人目が出来た時は正直悩みました。 経… レスありがとうございます。
可愛いです。大変だけど、毎日癒されては頑張ろうと思わせてくれます。
絶対に旦那説得してみせます…

No.18

>> 9 旦那に言って! 子供も産むって。主さんが強い意思なら旦那さんも判ってくれるよ。子供を命がけで守るのが親でしょ。主さんが産むって強い決意したら… レスありがとうございます。
私自身が強く決意しなきゃなりませんね…
頑張ります…

自分の子供を自分でなんて絶対にしてはならないですよね。
頑張ります。

No.19

>> 12 私も経済的な理由から産んであげられなかった経験があります。今でも頭から離れないし考えない日はないし、後悔・懺悔しかありません。産んで後悔なん… レスありがとうございます。
なんとかしたいです。
もし旦那がわかってくれなかったら、一人でも育てます。

頑張ります。

No.27

>> 20 あのさぁ~21歳にして子供が三人も居るならそう言われるかなぁ~とか予測は出来なかったの?旦那さんに言ってやったら?出来て産ませるつもりも無い… レスありがとうございます。
予測出来てたらとっくに離婚してます。

今まで3人共産みなって即答されてましたし。

旦那を説得出来なくても一人で産みたいです。
無責任かもしれないですね…
でも最後の最後まで諦めません。

No.28

>> 21 私には⑥才⑤才④才のとしごが居ます。そしておととし④人目が宿りました。 主さんの旦那さんと同じで中絶してくれと旦那には言われました。 でも私… レスありがとうございます。
そうですか…私もそれだけの気持ちあります。実際もう近寄りたくもないです。

諦めません。

絶対に守りたいです。

No.30

>> 22 主さん21歳で4人目ですか? ご主人は何歳? 避妊もせずいい加減なご主人最悪です。 レスありがとうございます。
今年で28です。子供は4才2才五ヶ月の赤ちゃんです。
お腹の子は年子になります。
避妊はお願いしていましたが全くしてくれませんでした。でも流された私も悪いんです。でもそれで終わりじゃなく、責任取りたいです。

No.31

>> 23 生むから‼責任持ってね😸と開き直る☝ 中絶するなら私を殺してよ👊位言ってやりましょう😸 次からは避妊しましょうね。旦那がアテにならないなら、… レスありがとうございます。
正直やっていけませんね。でも私も働いて、子供に尽してあげたいです。やはり今の状態じゃ産む方が無責任なんでしょうか?
旦那は手取りで26万貰っています。やっていけないわけない気がします。

No.32

>> 24 あえて厳しく言わせて貰います。 主さん、悩む前に動きなさい👊 市役所などに補助金うんぬんの話を聞きに行きましたか❓産婦人科で育児資金支援の話… レスありがとうございます。
そうですね、悩む前に動かないといけませんね。
市役所に行って色々聞いてみます。

旦那につきつけるものがあれば、私も心強いです。
ありがとうございました。

No.33

>> 25 私も『形も出来てない子供とどっちが大事なんだ』となじられたコトがありました(泣) 辛かったです…何故男はそんな考えしか出来ないンでしょうか… レスありがとうございます。
下等生物です。男なんて…
なんとしても守ります。

No.34

>> 26 簡単な事ではないけど…降ろすのも生活のためかな😱旦那さん少しでも遊べなくなって子供産まれてただ働く日々で喧嘩とかイライラして笑えない日々を過… レスありがとうございます。
人それぞれ考え方は違いますね…
自分の楽しみは子供が成長していく姿と自分を変えていくか…旦那みたいに貧乏な思いはしたくないと無責任な事を言うか。

私は前者で居たいですね…

No.36

>> 29 ①です。何度もごめんなさいね。私も三人目がわかった時次女が4ヶ月でびっくりしました。その時も実は反対されて半ば諦めかけていたんですよね‥でも… 再レスありがとうございます。
そうです、煮えきらない気持ちが続々と押し寄せてきます。

私は弱いです…でも強くならなきゃいけないんですよね…

1さん何度もありがとうございます。

説得してなんとかしたいです。出来れば家族仲良くやりたいんです。

今いるお腹の子のせいで仲が悪くなるなんて可哀想ですよね…

乗り越えられるはずです。頑張ります。

No.37

>> 35 主さんの家庭は、『経済的に無理』な家庭ではありません。 パチ屋で3マンも使える余裕があるのは 裕福ですよ。 旦那様や、親御さんに相談すべ… レスありがとうございます。
旦那にも決してうちは貧乏にはならないはずだと。我慢は必要だけど無理なく食べれるよと…でも旦那は自分の楽しみを奪われるのが嫌なんでしょう…

また話しをしてみて、それでも変わらないのなら、24番さんが行ったように色々調べて、つきつけたいと思います。
多分旦那の実家はおろせと言うと思います。

No.41

>> 38 私も4人います😊うちの旦那もおろしてと言われました😢男には分からない問題だと思うので私は一切頼る気持ちなしで出産しましたが正直一人では無理で… レスありがとうございます。
産みたいって思うだけじゃ済まないですよね…絶対に大変ですね…
でも、もう親なんですよね…例え手や足がまだ出来てなくたって、子供は子供。
大変な思いするのは私も正直嫌だけど、絶対に覚悟決めて、旦那説得します。

No.42

>> 39 私があの子を亡くしてからこのサイトの方に教えてもらった本があります。携帯の検索サイトでも読めますので気持ちの整理に使ってみてね『私があなたを… レスありがとうございます。
中絶の写真が載ったサイトと私があなたを選びました。は見ました。私が踏みとどまったのもあのサイトのおかげです。サイト事態ひどいものですが、事実私は同じことをしようとしてるんですよね。
絶対に守ります。

No.45

>> 43 私も三人目生む時に旦那から猛反対されました😩理由は一番はお金でした😠女はお腹に👶がいると思うと守りたい 生みたいと思うけど男はお金の心配だそ… レスありがとうございます。
旦那の気持ちわかるからこそ、産みたいと思いました。
我慢出来ないからおろして欲しいって言ってるようなものです。
私も働きます。

避妊は確実にするためにも、もうしたくないです。しばらく距離置きたいです。

リングは入れようと私も考えてます。

No.46

>> 44 38です☺度々ごめんなさい😔私はいつも子供の数だけ苦労もあるけど子だくさんにしか分からない幸せや楽しさがあるんだって自分を勇気づけて頑張って… レスありがとうございます。
旅行なんて一番上の子を産んだ時点でいってません。旦那は自分の趣味のダーツの試合に出るために仙台に行きましたけどね。私は子供がもう少し大きくなったら、楽しいだろうし行きたいと思うけど。自分が旅行したいがために子供捨てるなんて考えられないです。

公園で水遊びしたり、おともだちと楽しそうに遊んでる子供を見てる時の方がよっぽど幸せですよね?

頑張ります。

No.48

>> 47 レスありがとうございます。
私も涙が出ました。
可愛い娘さんですね。
子供は今全員娘なんです。次は男の子がいいなんて思います、けど女五人!旦那も肩身狭いですね。

今頑張り時ですねっ。
頑張りますっ!

ありがとうございます。

No.51

>> 49 子供を三人育てて旦那さんの協力がないなんて今すでに子供四人育ててるようなものですね💦四人お子さんいる家庭は一人目二人目はまったく協力してなか… レスありがとうございます。
立派なんかじゃありません。
私が子供にたすけられてます。支えてもらってます。

旦那は昔から、そうです。子育ては私がするもんだと思ってます。
浮気も何度もされました。昔浮気相手と出ていって同棲まで始めた時は別居しましたが。許した私が馬鹿でした。
言い方悪いけど、お金のために旦那が必要です。
なんとか説得して、変わってくれるようにうまく操作してきます。
子供に感謝されたら、なんかそれだけで報われるし、幸せですね。幸せになってもらいたいです。

No.52

>> 50 無理ではないですよ。しっかり貯金して、節約しつつ、子供が少し大きくなってからでも、あなたも働けば。 やってやれない事もない。 あなた次第です… レスありがとうございます。
そうですよね!
私もそう思います。
ほんと頑張ります!

ありがとうございます。

No.54

>> 53 レスありがとうございます。そうですね、一度市役所に行きます。
赤ちゃん抱いてあげたいです。

No.72

>> 55 主サン若いのにお子さんをたくさん育ててるんですね☺ 一人でも大変なのに尊敬します✨ 群馬県の太田市は子育ての援助金や保育園の保育料など他の地… レスありがとうございます。
私も3人兄弟でもうひとり本当は兄がいるはずでした…

私と同じ気持ちにはさせたくないですね…

たくさん兄弟がいるってすばらしいことだと思います。

No.74

>> 56 おめでたですよ!産みましょう! 旦那さんはもう三人いるしという意味で自分はおろす事気にしないと言う意味ではないかな?毎日働いてパチンコでスト… レスありがとうございます。
そうですよね…私も16で出産してほんとはやりたい事たくさんありました。だから旦那の気持ちはわからなくないです。けど、言い方もよくないし、無責任だし男らしくないです。
どう説得したらいいか悩みます…

No.75

>> 57 私も只今、上の子は高校生😊 主さんと同じ位にママになりました。 私立高校行ってますが、頑張ってますよ😊 主さんも頑張って✌ レスありがとうございます。
励まされます。いい刺激にもなりました。

出来ない事なんて今何もないですよね…
頑張ります!

No.76

>> 58 私の知り合いに子供は三人より四人いたほうが、子供たちが二人ずつにわかれて遊ぶからいいよ!!って言ってました。私も娘に兄弟つくってあげたいけど… レスありがとうございます。
このみなさんのレスは本当に私にはない知識ばかりで、とてもためになりました。

58さん、いつか兄弟作ってあげられたらいいですね。頑張ってください

No.77

>> 59 40番さんとしゅさんに伺いますが…旦那に望まれずに産まれても幸せですか❓私の親は産まれて死んでいく子捨てられる・虐待いっぱい見てきた仕事。悪… レスありがとうございます。
59さんの言ってる事は私は上のこを産むと決めた時に何度も何度も考えた事です。でも、だからって命は捨てられませんでした。馬鹿だし、子育てだってまともに出来てるか自信なんてありません。でも子供を愛してるし、子供のためならどんな事だって我慢してきました。でも、憎いと思った事もいらないと思った事も一度もありません。
59さんの言ってる意味も深く考えるべきなのはわかります。
率直な意見ありがとうございました。

No.78

>> 60 避妊してたのに誕生した命は絶対に運命的です!産むべきです! 後々、貴方達に幸せを運んでくれる強い子になります!頑張って レスありがとうございます。
今3人姉妹なので、いつか孫が見れるかと思うとわくわくします。もちろんそこまでが大変なんですが…
頑張ってみます

No.79

>> 61 59番さんの意見も私はわかります。 四人は、なかなか生活面で大変。 旦那さんが迷ってる状態ならいいけど、ハッキリ反対してるならもう少し話し合… レスありがとうございます。
夫婦仲良くが大事、とても胸に刺さる言葉です。

今は旦那の無神経な言葉のせいで、お互いギスギスしてます…

どうしたらいいものか…

No.80

>> 62 親側の意見とありましたがおなかの子供は話せません。私4人兄弟で一番上でした、たしかに貧しい生活で、どうも私と4人目は産む産まない悩んだみたい… レスありがとうございます。
私も貧乏でした。
中学生の頃はボットントイレで、家賃一万の家に住んでました。けど、毎日楽しかったです。

お金は確かに必要だけど、貧乏だからこそ経験できたこと一杯ありました。

No.81

>> 63 59番さんに…私は未婚で子どもを産みました。父親がいないのは確かにかわいそうだし申し訳ない気持ちでいっぱいです。親の身勝手さかもしれないそれ… レスありがとうございます。
自分が一番可愛くて、それでいて一番愛して欲しいんですよね…

つかれます

No.82

>> 64 62さん…親になるのに学歴は関係ありません。しかし…両親が望むという基本ができてない今産みますか❓それに、学歴が関係ないといっても、学歴があ… レスありがとうございます。
旦那の大変さも理解しなきゃだめですね…

なんだかますますわからなくなりました。

夫婦仲良く、今の子供達、お腹の子、自分の気持ち、

わからなくなりました。

No.83

>> 66 旦那様に『選ばれなかった胎児達』という サイトをみせてあげて…… レスありがとうございます。
最後の手段に取っておきます。

旦那の気持ちも尊重しながら今日説得してみます。

No.84

>> 67 私は三人兄弟でしたが、とても貧乏でした。友達が当たり前のように持ってる物も私は持っていなかった。何度、一人っ子が良かったと思ったことか。そん… レスありがとうございます。
よくわかります。

今日とにかく話しあってみます。

お互いまだ言いたいことは山ほどあるはずなんです。

貧乏な思いは誰だってしたくないですよね…でも貧乏なら貧乏で、どうやって楽しく幸せにやっていけるか考えた方が人間らしいんじゃないかと私は思います。
あなたのレスを否定してるわけじゃありません。

No.85

>> 68 59ですが…あのですね、学歴がなくて仕事があっても四人を食べさせることができるだけの仕事なの❓貧乏でも幸せって思ってるのは親!周りの友達が買… レスありがとうございます。
レスを見て、旦那と話してる気分です。

説得できそうにないです。

それでも産みたいと私が言ったら、あなたなら逃げますか?

No.86

>> 69 59番は自分の考え押し付けすぎ💧 私は貧乏で育ったけど、苦ではなかったけどね。皆持ってる物は確かに羨ましかったけど、毎日両親が頑張ってる姿を… レスありがとうございます。
わかりませんね…子供がどう思うか

私だって不安です。恨まれる事になるかもしれない、私どうしたらいいんでしょう。

幸せにさせてあげられないのなら産まない方がいいんでしょうか?
私は貧乏だったけど幸せでした。

No.88

>> 70 私の友人は17で出産しその後一人出産しその次の子が双子で出産し四人の親です。旦那さんは一つ上で仕事頑張って養ってますよ。友人も子供を保育園に… レスありがとうございます。
素晴らしい夫婦ですね、きっと相当な努力の毎日ですね…
尊敬します。
私もそんな夫婦になりたいです。

とにかくもっと話ししてみます。

No.89

>> 71 旦那様の言い方ひどすぎますね…。三人も子供がいる親のセリフじゃあないですね。そんな人との話し合いは大変だと思いますが、妊娠は二人の責任だから… レスありがとうございます。
私達夫婦の答えを出さないとダメですね。どちらか一方がなんてダメですよね。

頑張ってみます。

No.90

>> 73 申し訳ありませんが、私も67番さんの意見に同意…中絶なんてホントは良くないってわかってますが…人それぞれの考え方の違いでもありますね… レスありがとうございます。
そうですか。旦那と私の意見が分かれているのと同じですね…

No.91

>> 87 主さんへ… 私のお礼が2回も飛ばされてますが… 何か失礼な事でもしましたか? 別にお礼が欲しくて言ってる訳ではないですが… ショック… すみませんでした。
8さんのレスちゃんと大切に読ませて頂きましたが、最初に○○さんへと私じゃない人へレスしていたので、ここで私も加担することになると角が立つと考えました。

レス頂いた事とても感謝しています。
失礼しました…

No.94

>> 92 そうでしたか… こちらこそ。 ごめんなさい。 大人気ないです💦 私も実は…4人兄姉の末っ子で 他の家庭よりも貧乏でした 欲しい物… レスありがとうございます。
何度も親身になって頂いてありがとうございます。

頑張りたいです。ここで諦める自分ならいまいる子供も立派に育てられないきがします。
勇気づけて貰ってありがとうございました。

No.96

みなさん本当にありがとうございました。
まさかこんなにたくさんの方からレス頂けるとは思いませんでした。
とてもためになりましたし、これからのことちゃんと前向きに向き合えそうです。
みなさまから貰ったレスは何度も読み返して、これから役立てます。
今日また旦那と話し合ってみて、もしまた行き詰まったらここにまた相談に来ます。

みなさまに何もお返しできませんが決して無駄にはしません。

頑張ります。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました