初節句🎵
初節句をしようと思っているのですけど私達は、実家が遠く、雛人形は私の実家から送って来てくれました。旦那の実家は、高速で2時間なので帰ってお祝いしようとも考え、義母に聞いたら、節句は女側がするもんだし、実家に帰ってやったら親戚も呼ばないとあかんし自分達がしんどいと言われました。今まで、呼ばれて行ってるばっかりなのに、たまには親族の方呼んでおもてなししても良いんじゃないかなって嫁の身分で思ってしまうんです。一応、帰らず私達の家ですることになりました。旦那の両親にだけ、声かけてますが、義父は全然頭に無かったようで、来るか返事待ちです。初節句って普通どんな感じでするものなんでしょうか?料理とかは?初節句って、旦那様の親からも何がお祝いあるもんなんですか?お祝いもらおうと思ってないんですが、するものなら声かけ悪かったかと思いまして、皆さんはどんな感じで初節句されたか参考に教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも初節句今年です。私もよく分からないですが… 両実家家族を招待し昼食会?します。先日2人目妊娠分かり予算もないので私が作りますけど…ちなみに散らし寿司、ハマグリ潮汁、お浸し、煮物と天ぷら…の予定です。旦那や義弟が鶏唐揚げ好きだから唐揚げも作る予定。当日は朝から忙しくなりそう💧私も親に雛人形買ってもらいました。マナー本には夫側親族はケーキやお祝い金を持参。妻側親族は雛人形って記載してあったような…帰り際に桜餅?持って帰って頂くのがマナーなのかな?私も拝見し勉強させて頂きます
我が家は去年自宅にて実家の両親に実弟夫婦に甥に姪などを招待しましたよ(^O^)主人の両親は居ないために。料理にはお寿司に唐揚げに刺身に蛤のお吸い物にお新香に煮物にケーキで朝から桜餅にお赤飯を二件分を取りに行き、お昼に迎えに行き始めました。
去年一歳で初節句をしました。私の母から雛人形を譲り受けました(私の時の物)。私の両親は仕事なので呼ぶつもりはなく、旦那の両親のみ(近所に住んでいます)でした。私の家でもてなし、料理を作りました。旦那の両親はお祝い金をくれました。普通雛人形は女側の親が用意して、男親はお祝い金をすると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧