私が悪いのでしょうか?長文です。 事務職の正社員で勤めています。 対…

回答9 + お礼0 HIT数 881 あ+ あ-

2019/05/28 04:24(更新日時)

私が悪いのでしょうか?長文です。

事務職の正社員で勤めています。

対象の顧客にプランの見直しのDMを送る事になりました。

私は確実に早く届けるために郵送したかったのですが、対象が多く郵送代の事を考え、アルバイトさんに投函をしてもらうよう上長に指示をされました。

中身は同じなのですが、封筒に顧客の住所や名前を書き、それをアルバイトさんにお願いをしました。

アルバイトさんはそれがメインの仕事ではないので、本当は早く投函して欲しかったのですが、急ぎではないですので、宜しくお願いしますと、私なりに気を使ったつもりです。

するとアルバイトさんが、対象を間違え、10件ほど誤投函をしてしまいました。

誤投函した日を含む3日間、私は休暇を取っており、休暇明けにそのアルバイトさんから、「間違えて入れちゃったから、また新しくDM作ってください」と言われました。

また、同じく正社員で働いているスタッフに、

・誤投函してしまった先の顧客に電話したり大変だった。

・アルバイトさんに個人情報が絡むような責任の重い仕事をさせるのはどうかと思う。

・アルバイトさんも責任を感じてる。かわいそう。

・上長もなぜわたしが個人情報をわざわざ書いたのか意味が分からないと言っていた。

という節の事を言われました。

私としては、明確に住所も名前も書いてあるのを間違えるという発想がなく、中身は同じですが、名前があったほうが、不特定多数に送られたものより、手に取ってくれたり、目にする確率が高いと思ったので、あえて名前入りにしました。

恐らく私が不在の間に他の社員に必要以上に慰められたのか、アルバイトさんは私に対しては反省した感じもなく、開き直っているように見えました。

それに私も腹が立ってしまい、表情には出してないつもりですが、「あとは任せてください。郵送しますので。」と伝え、お礼や、他の社員から言われた責任を感じさせてしまった事に、謝罪をする気にはなれませんでした。

私としては、お願いしている立場ですが、アルバイトさんといえども、個人情報の漏洩なので、責任は感じてもらい、反省もしてもらわないと困ります。

また、個人情報を載せた封書にした事を上長に説明を求められ、私なりの思惑があった事を上記のように答えました。

上長は、私を叱る事はせず、どちらが悪いとも言わず、出来る人もいれば出来ない人もいるから、みんながやれる方法でやらないといけないね、難しい問題だね、と。

元々、他の女性社員やそのアルバイトさんは何かミスがあっても、会社のシステムが悪い!顧客が悪い!そうだよね〜的なノリで、私と仕事に関しての考え方の違いもあり、陰口や飲み会に呼ばれない、LINEグループも外される、などウマが合っていませんでしたが、これを機に孤立しています。

不在時に、対象の顧客に電話をしてくれたり、仕事を増やしてしまって迷惑は掛けたと思いますが、アルバイトさんを必要以上に庇ったり、そもそもお願いした私が悪いと思われている事もあり、社員に対して謝罪も心を込める事は出来ませんでした。

はじめに私が悪いのでしょうか?と書きましたが、正直悪くないと思ってしまいます。

皆さんのお考えを聞かせて欲しいです。

No.2855166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

白黒はっきりさせないと気が済まない性格ですか?

アルバイト、正社員がどうこうより、
会社全体のミス、だと思うので誰か一人が背負うものでもないし、
擦りつけるものでもない、と思います。

その中で、それぞれの立場の人が今やるべき対応を精一杯することが、
ミスの挽回になると思うのですが、
そういう風潮はないのでしょうか?

No.2

その前に、個人情報を書くことを上長に報告していないのですか?
アルバイトに顧客の個人情報を渡していいという許可は得てます?
読んでもらえると思ったから、という理由だけで、
勝手に個人情報を利用してDMを作ってはいけないことになっています。
きちんと相手に、これはDMにも使用されますという了承がなければ、
個人情報を使ってはいけない、くらい厳重管理されています。
上長からの指示がなく、独断でこれには個人情報を書いてしまおうと考え、
さらに独断で半分くらい部外者のアルバイトに渡したのだとしたら、
例えミスをしたのがアルバイトで、反省の色が見えなかったとしても、
どうしてそんな重大なことを上長抜きで独断で強行突破したのか、
そこを責められているので、私は悪くないというのは、
個人情報についての教育を再度受けなさいと指導が入るレベルです。
謝罪も心を込められなかったなど、社会人としてあり得ません。
自分が指示したことで現場がミスすれば、現場監督の責任です。
そのための正社員です、バイトのせいで私のせいじゃないもん、
そんな簡単なことも出来ないバイトが悪いんだもんは通じません。
上長の指示を無視した命令をバイトにしたことが問題なんです。

No.3

慣れていない人が大量のDMを正しく投函するのは結構手間だし難しいんじゃないかなって思います。
だから、それを社内の人員に頼もうっていうのがそもそも無茶かなと思います。
郵送したらよかったですよね。ケチですね。

封筒に名前書いた方が見てもらえそうって言うのはよくわかります。もともと郵送することも視野に入ってたなら個人情報うんぬんはクリアしてるんでしょうし、私もそうすると思います。

てか、ほんとはそういうんじゃなくって、郵送するつもりで準備してたのに急に配ることになって、中身入れなおすのめんどくさかったんかなーとか思いましたけどね(笑)

投函する人からしたら、歩きなれてない場所へ行って、
場所確認して、表札見て。で、そっからばざばざ封筒を繰って名前確認してって、めちゃ手間ですよね。
入れ間違えるのは、ぜんぜん「名前も住所も書いてあるのに、そんな発想はない」ようなこととかじゃなくって、
状況を考えたら普通に誰でも間違えるかもなあと思いますよ。
だからみんな同情したのかなーと。

まあ、でも10件はさすがに多いよなとは思いますが。
でも新聞配達とかの毎日やってる人でもちょくちょく間違えますし、その間違いは責められないかなーと感じますね。
だから、相手のことを考えるなら、多少は間違えて投函することも予測して、
住所や名前は書かない方がよかったよなーとは思います。

でも、その人が間違えなければ何事もなかったわけですし、
ここまで準備したのに間違えるなんて!ってなるのはわかります。
でももうしょうがないし、「ごめんねー、私が名前書かなかったらお互い間違いバレなかったのにねー。余計なことしたねー」って言っといたらどうですか。

No.4

悪い悪くないより、
アルバイトさんに任せた責任はあると思います。

No.5

ウマが合ってなかった、てのも問題ですね
今回そのものより、これまで、全体的な部分の問題かも

誰が悪い、悪くない、より
今回こういうことが起きた、という事が大事だと思います

DMに感してのミスはもう起きた事だしやむおえないですけど
頼む側は、頼み方、お願いの仕方、そして頼む相手の人選
こういう部分に責任があると思います

ミスが起きたなら、こういう人にはお願いしない方がいい、とか、そういう良い情報源になる、なのでなぜそういう大事な部分をいまいち仲が良くない人に頼んだのか?
そうなると普段の人間関係の部分にも色々課題がみえる

当然ミスした人は信用をなくしたし、全体に迷惑をかけた張本人なので、もう罰は受けてると思うし、本当のところ、本人も居心地は良いはずはないと思います
本人は反省をしないといけないけど、私ならそこまでは責めないかな?

次その人は使わない、ただ、それだけ
また、円満な相手なら、逆に次はやってくれると思いますので、逆に「またお前に頼むぞ」、と信頼を込めた言葉を言うかも

とりあえず色々たけど、答えは全体的な事、会社の雰囲気、その人達との人間関係のよしわるし、があるから答えは難しい

失敗したことより、そこから改善して次ミスをしなければ良いと思うので
今回のことを次に活かす、それだけだと思います、それが仕事だと思います

読んで思ったのは雰囲気がいまいちよくないのかな?って思いました
その辺はここのやりとりだけじゃわからないな

No.6

10軒の配布ミスはすごいね。
鈍臭い人ね。

が、1軒くらいなら普通にありそう。
知らない家を地図で探すって
難しいのよ。

みんながちょっとずつ駄目だと思う。
手配りしろと命じた上司も含めて。
誰か一人を悪者にすることでは
ないと思うよ。

No.7

宛名や住所が封筒に書いてあるなら普通は見ると思うのですが。
でも、正社員はバイトに責任押し付けられないです。
責任がないから時給で雇えるのがバイトですから。

No.8

>私が悪いのでしょうか?
>正直悪くないと思ってしまいます

上司の指示をそのまま下の人間にしたとしても、その、下の人間に指示をしたのは主さんと言う事実は変わらないので、主さんが悪くないと言う事にはならないですよ

封筒に個人情報を書かなくても、個人情報のリストをアルバイトさんに渡し、そのリストを見て投函してもらうやり方だってありますよ?
上司が、封筒に個人情報を書いた事に疑問を感じているのはそういう事だと思います

中身が同じDMなら、リストで投稿してもらえば個人情報を他に知られる事もありませんからね。

また、DM用の封筒なら、企業名もきちんと印刷されたものを使用するか、ゴム印を押して記載したものをつかってますよね?
封筒自体に顧客の個人情報が記載されていなくても、企業名が入っていれば、きちんと中身は見てもらえると思いますが?

たとえ上司の指示だったとしても、封筒に個人情報を記載したのは主さんであり、他にやり方が無いかどうかを考える事も出来なかったわけでもないでしょう?
だとしたら、勿論、主さん一人が悪い訳ではないですけど、責任の所在に関しては主さんは全く関係ないと言う事にはなりませんよ

上司に言われたのは、郵送ではなくアルバイトによる投函の指示でしょう?
自分が悪くなりたくなければ、どいう方法で投函するかまで上司の指示を仰げばよかったんですよ

それをせずに個人情報を記載する方法をとったのは完全に主さんですからね

あと、他の社員さんと元々折り合いが良くないと言う記載がありますが
謝罪に心をこめられなかった要因としては、今回の件で主さんは自分が悪くないと思っているからではなく、元々価値観の合わない同僚に謝罪するのが納得できてないんじゃないかと思います
内容がどうでも、休暇中に迷惑をかけて事は事実としてあるんですから、そこもきちんと受け入れて反省して謝罪するのが当然だと。

No.9

これからは、二度と絶対にしくじらない事です。仕事をやっていくうちに
慣れすぎて、それが惰性に流されていったんでしょう。主さんが悪いとか
どうとかではなく、要は今ある仕事をどう活かすかです。他人じゃ
ありません。その問題を解決させるのは、自分以外にないという事です。

主さんはナイーブになってますが、そのまま引きずっていても、
前には進みません。次からは同じ轍を絶対踏まないという一念と、
不退転の決意で仕事に臨む事が先決ではないですか。

恐れる事はありません。大丈夫!。もっと自身をお持ちになってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧