弟のことで悩みがありこちらにお邪魔しました。 説明が苦手で長く拙い文になってし…
弟のことで悩みがありこちらにお邪魔しました。
説明が苦手で長く拙い文になってしまいますがご意見お聞かせ願えますと幸いです。
父(9年前に浮気、借金が理由で離婚)
母(30代から更年期発症、元々気性も荒い)
兄26歳(高機能自閉症、強迫性障害有)
私23歳(社会人)
弟20歳(大学2年生、うつ病)
以上が家族構成です。
大学生の弟がつい最近心療内科でうつ病と診断されました。
専門的な技術が学べる大学に進学し1番希望している分野の勉強や技術に追いついていけないと入学当初から悩んでいて、頻繁にパニックを起こす(授業中に大声を出してしまう等)ようになりました。
これから勉強して行くんだよと何度伝えても「俺は駄目だ、出来損ないだ」と自分を卑下し、そのまま2年生になりました。
進級する際には学校側でも問題視されていて、心療内科への受診及び専門的な内容から一旦離れて基本的な座学(一般教養)で2年生は単位を固めてはどうか。と学務課より提案があり、本人も納得した上でそのようにしました。
しかし2年生になっても落ち着く様子もなく、パニックを起こす際は以前よりも悪化したように感じます。
元々幼少期から思いを人に伝えることや周囲と接することが苦手で自分の空想の中にこもるのが好きな子でした。
発達障害の兄を近くで見てきたので弟も少しそういった要素があるのかな?とは小さい頃から感じていました。
それが中学、高校になると目立ってきて、所謂インキャと呼ばれイジメを受けていたようです。恥ずかしながら当時は何も知らず、パニック症状がでて騒いだ弟が先日泣きながら吐露しました。
先程、部屋の廊下にA4の紙に描かれた4コマの漫画を見つけました。弟が描いたものです。読んで姉として胸が千切れそうな思いをしました。
以下内容を要約したものです。
・僕が絵を好きになった理由は、だめな自分でも絵で人を喜ばせられると思ったから。
・昔から僕は皆からイジメられ家の環境も最悪で自分がヒトとしてどうしようもない存在だと感じていた。
・現実から目を背けるように絵を描くと絵をみた皆が笑ってくれて嬉しく感じた。
・その経験を糧に、大学でたくさん勉強して望んだ仕事に就きたい。
このような内容でした。
現在学業に専念できる精神状態ではなく、大学側からもやんわりと休学を勧められています。
私からは自分の意向を大事にしなさいと本人に伝えてはおりますが、メンタル面を考慮してお休みをしてほしい気もします。
本人が自分の状況を1番理解していること、理解していても心と脳が一致しない為に不安定なのもわかっているつもりです。
ですが、パニックを起こすと私は弟を叱ってしまいます。叱ると一旦落ち着くのですが、すぐパニックを起こします。
大学に行くとこんな自分は誰かからころされてしまうと感じる、でも大学には行きたいと弟が言うので「そんな風に思っている家族を外には出せない、貴方が被害者にも加害者にもなり得るから。病院の先生や学校の先生、お母さんが良しとしても私は貴方を家から出すことは出来ない」等。
弟を想っての言動なのですが、私の一言で彼を追い詰めたりかえって傷つけてしまうのではないかといつもハラハラします。姉として取るべき言動は何なのかと悩みます。どうするのが彼の為になるのか、ご意見お聞かせ願えませんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大学やめて絵の勉強をするように話してみては?
このままどうにか大学卒業しても、就職は難しいのでは?
好きなことに専念してみるのもいいと。
まず、弟さんの絵を誉めてみては?
何でもいいから誉めて自信を一つでも持たせてあげて下さい。
不安からパニックになってると思うから。
お兄さんに障害があること、主さんも弟さんにもしかしたら障害があるのでは?と感じている。
もし、うつ病の他に障害があるとしたら。
パニックを起こしてしまうのも、自分が劣っていると感じてしまうのも、根底にあるのは障害の特性かもしれないですね。
そこをハッキリさせた方が良いと思います。
精神疾患として接して良いのか?障害から来るものなら、そこへの配慮が必要でしょう?
障害名がハッキリしたら、その特性を緩和する治療があるかもしれない。
根底にあるものが改善されたら、それによる不安や疾患もよくなっていくんじゃないでしょうか?
叱るのが良いのか?甘えさせるのが良いのか?今学校にいく方がいいのか?休ませた方がいいのか?
その判断を素人がするのは危険だと思います。
もう成人されているので、成人の発達障害の専門医を探すのは大変だと思います。
お兄さんは、現在は専門医にかかっているんでしょうか?発達障害者支援センターとは繋がっていますか?
繋がりがあるならそこへ相談して、成人の発達障害の専門医を教えてもらってはどうですか?
一般の精神科医、心療内科医がみんな詳しい発達障害の知識が有るわけではありませんから。
まず、シッカリと弟さんの状態を知ることが大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧