結婚3年目の32歳です。 夫が腎不全で、障害者枠で事務の仕事をしています。 …

回答2 + お礼1 HIT数 825 あ+ あ-

2019/05/29 08:57(更新日時)

結婚3年目の32歳です。
夫が腎不全で、障害者枠で事務の仕事をしています。
病気がわかるまでは建設系の職人をしていました。
最近仕事がうまく出来ない(合わない?)ようで、精神的に参っていて、体調を崩して休んでいます。
病院にも行って薬を処方してもらいました。
本人にやる気はあるようで明日から復帰する予定ですが、今また気持ちが悪くなったと言って寝ています。
体調悪いのは可哀想ですが、今までも何度か人間関係や仕事内容で悩んで辞めているので正直いい加減にしてほしい気持ちがあります。
(病院に行ったのは今回が初めて)

私はフルのパートで掛け持ちをしています。
今後夫がきちんと仕事をしていけるのか、転職しても同じことの繰り返しになりそうで不安です。

No.2856409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腎不全は相当ヤバい、主さんが思ってる100倍やばい。
疲れやすいし、当然透析してるよね?
透析するとフルマラソンやるのと同じくらいの疲労が毎回襲ってくる。
そして透析患者は、実年齢より20歳老け込んでいる。
身体が本当にボロボロになるから、続かないなんてムカつくわ、ではなく、
続けられるか本当に瀬戸際くらいの体調だよ、わかってる?
職場の理解も浸透していないから、働ける人の方が下手したら少ないくらいだよ。
私の母も腎不全になって、透析始めますって話になった時、
その場で吐いてた、もう尿毒症で限界だった。
甘えているわけじゃないんだよ、腎臓って真面目に疲労感凄いから。
最悪、ご主人は障害者年金しかもらえないと思って生活建て直した方がいい。

No.2

>> 1 うちは腹膜透析をしています。
制限は多少ありますが日常生活には支障のない状態です。
休みの前日は元気で、次の日が仕事だと嘔吐しています。
これも尿毒症ですか?

No.3

精神的に参っていて、ということですが、うつ病ではないですか?
職人さんだったということなので、病気やそれに伴って事務の仕事しかできなくなったことが、精神的にもかなり大きな打撃だったのではないかと思いました。

前日まで元気で復帰する気持ちもありながら当日になると気分が悪くなる、というのは、子どもの不登校に似ていますね。
子どもの不登校も、決してサボっているわけでなく、本人は本当に行こうと思うのに体が言うことを聞きません。
一番辛いのは、本人です。

旦那さんも、ご本人が一番辛いと思います。
いろんなことで、とてももどかしい思いをされているのではないかと思います。
一度、精神科か心療内科を受診されてはいかがでしょう。

主さんも大変だと思いますが、旦那さんに寄り添ってあげてほしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧