30代シングルマザー、幼稚園の子供がいます。元旦那と離婚してからは、子供と近くの…

回答4 + お礼0 HIT数 784 あ+ あ-

2019/05/29 23:04(更新日時)

30代シングルマザー、幼稚園の子供がいます。元旦那と離婚してからは、子供と近くの実家へ身を寄せています。ご近所さんに会う度に離婚した理由や今どこで働いているのかなど、色々と聞かれたりするのでそっとしておいて欲しいという気持ちでいっぱいです。元旦那とは、極度の性格の不一致だった為に、私の精神が壊れました。精神的なストレスが深刻で、今も病院へ通い、働けていない状態です。
田舎なので、私の離婚は既に広まってると思いますが、世間体を気にするとそれもまた凄いストレスです。離婚すればストレスがなくなると思ってましたが、離婚しても次々と悩みが出てきて、いつまで経っても前に進めません。どうすればストレスがなくなるでしょうか。。そして、離婚して実家にいて、現状両親に面倒を見てもらっているのは、世間体的にはどう見えますか…?

No.2856859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪い方に考えず心配してくれているのだなあと嘘でも思うことで、今よりは良くなると思います。
私も離婚ではないですが精神的に病んで仕事をやめ無職のときは世間体をひどく気にしていましたが、他人は自分が思うほど自分などに興味はないものです

No.2

田舎ならそのあたりは覚悟するしかない。
人の離婚不倫は噂の美味しいネタにされる。
人の目を気にして無理やり家を出られるわけでもない、
腹くくって世話になるしかないんじゃないの?
そんなブレブレのプランで子供引き取ったの?
世間体的に笑われてるよって言われたら、
急に精神が良くなってバリバリ働けるの?無理でしょ?
他人にどう思われてもいいから今は耐えるしかないんだよ。
子供引き取ったってことはそういうことだよ。
私が子供を守ります、育てますっていうから、
親権があなたになっていることを忘れないようにね。

No.3

今時離婚は珍しくないですよ
それに、人の噂も75日って言葉があります
離婚理由や仕事など、聞かれるだけ良いですよ
何も聞かないで影で勝手に言われてない証拠ですから

No.4

田舎ってそうだからね、嫌よね。

でも仕方がないじゃない、今の自分の状況を受け入れて開き直りなさい。

何もご近所さんに正直に話す必要はない、笑顔で挨拶はしていいお天気ですねー、なんて言って、心の中ではうるせぇババァだな、と思っときゃいいのよ。

田舎なんて、道を歩けば暇で噂好きなお節介ババァに当たるんだから、気にしてストレスだとか言ってちゃキリないわ。

結婚して他人と一緒に暮らしたストレス思い出してごらんなさい、離婚してもストレスだなんてハッキリ言って贅沢だと思いますよ。

子供を連れて離婚し、実家にも頼れず必死で働かなきゃいけない人なんて世の中たくさんいる。
あなた恵まれてるわよ。

そんな事がストレスだとか世間体がどうだとか気にしてては子供を育てられないわよ。

気にするか気にしないか、ストレスにするかしないかは、あなた次第です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧