妊婦ってなんでかかりつけ医しかダメなんですか? 逆子を治して欲しいのにかかりつ…
妊婦ってなんでかかりつけ医しかダメなんですか?
逆子を治して欲しいのにかかりつけ医じゃないのでって断られます。かかりつけ医が何もしてくれないから探してるのに、、なぜなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
一言で言うと事故に繋がりやすいからです。
赤ちゃんの誕生は妊娠から始まり出産するまでの一連の課程を、お母さん達のバースプランを聞いた上で、身体の特徴、妊娠の状態など全てを管理しながら行うものです。それら全てを把握していない医師が中途半端に医療行為を行うのは危険なことです。なので緊急性がなければかかりつけ医師に従って下さいと言うのが妥当な選択なんです。
それと、帝王切開は大きなリスクを負いますので切った方が早いなどと安易には考えていないと思いますよ。
外回転術のことが書かれてますが、外回転術にもリスクがありますし確実に成功するわけでもないんです、最近ではリスクを下げるために麻酔を行って経過観察に1日程度の入院をして行います。
また外回転術はいつすればいいのかと言う時期がすごく大切なんです。今何周目かわかりませんが、37週目以降というのが常識でしたが最近では35-6週が最も成功率が高くリスクも下がると言われてます。それと、その時期のあかちゃんの状態によっては帝王切開を選択する方が良い場合もあります。
こうした総合的な出産のプランを考えずに医療行為は出来ないわけです。
ただ、お母さんがそんなに不安になっているのに放置している医師はあまり良い医者(病院)だと言えないと思います。
もう少し積極的に話をしてみて、不安な気持ちを訴えてはどうでしょうか。少しでも気になったことは聞いた方が良いですよ。
すべての回答
それまでの経過が大切だからだと思いますよ。
逆子は、生まれる寸前まで戻ったり回ったり忙しいので、くるんと直った!て事でもないんです。
私も逆子で頭を痛めましたが、病院でではなく、生活の中で直ってって感じでしたよ。
かかりつけ医の先生がどんな主義なのかわかりませんが、何故放置なのか聞いてみても良いかもしれないですね。
かかりつけ医に治さない理由を聞いてみてください。
私も逆子体操とかも一切しない病院で、経産婦だったからまさかの骨盤位分娩(無理なら帝王切開の予定でした)しましたよ。
産科学会では経験した医師のみ可らしく、担当の先生は若い先生に教えたかったのかな…。
何かあった時に保証できないからだと思いますよ。
私も妊娠後期に逆子で帝王切開宣告され、別の医院で外回転術を受けて直しました。
逆子直しでは神様的に有名な先生です。ご高齢なのでまだもうやっておられないかもしれませんが
それっぽいキーワードで検索したら引っかかるので問い合わせてみてください。
なのでかかりつけ医院に外回転術ができる医師がいるかどうか聞いてください。
いなければ自己責任で件の医院を当たるか、鍼治療も効くらしいですよ。
一言で言うと事故に繋がりやすいからです。
赤ちゃんの誕生は妊娠から始まり出産するまでの一連の課程を、お母さん達のバースプランを聞いた上で、身体の特徴、妊娠の状態など全てを管理しながら行うものです。それら全てを把握していない医師が中途半端に医療行為を行うのは危険なことです。なので緊急性がなければかかりつけ医師に従って下さいと言うのが妥当な選択なんです。
それと、帝王切開は大きなリスクを負いますので切った方が早いなどと安易には考えていないと思いますよ。
外回転術のことが書かれてますが、外回転術にもリスクがありますし確実に成功するわけでもないんです、最近ではリスクを下げるために麻酔を行って経過観察に1日程度の入院をして行います。
また外回転術はいつすればいいのかと言う時期がすごく大切なんです。今何周目かわかりませんが、37週目以降というのが常識でしたが最近では35-6週が最も成功率が高くリスクも下がると言われてます。それと、その時期のあかちゃんの状態によっては帝王切開を選択する方が良い場合もあります。
こうした総合的な出産のプランを考えずに医療行為は出来ないわけです。
ただ、お母さんがそんなに不安になっているのに放置している医師はあまり良い医者(病院)だと言えないと思います。
もう少し積極的に話をしてみて、不安な気持ちを訴えてはどうでしょうか。少しでも気になったことは聞いた方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧