妹と顔を合わせたくありません。 私と妹は子ども時代同じ部屋だったのです…
妹と顔を合わせたくありません。
私と妹は子ども時代同じ部屋だったのですが、現在は二人とも実家を出て生活しています。
私も妹も、お互い一時的に実家に戻っている時期があり、その部屋に色んな荷物を置いてある状態で物置のようになっていました。
それが先日の連休に実家に帰ったときのことです。
妹のスペースがすっかり片付いていたのです。
なんでも、連休中妹の友人が泊まりに来ることになり、一足先に帰った妹が片付けたそうです。そして、当然のように私にも片付けることを要求してきました。
もともと、両親にも片付けるように言われていたこともあり、「片付けないといけないな」とは思っていたものの、少なくとも私の部屋でもあるのに勝手に人を泊めることになっていたことや、今までさんざん物を放置していたくせにマウントをとってくる妹に「?」と思いながらも、その友人が泊まりにくるまでの数日間をかけて、片付けていくことにしました。
とはいえ、その間に家族旅行の予定があったり、私も遠方からの帰省(飛行機を使っての帰省でした)もあり、ゆっくりしたい気持ちもあったため、なかなか作業がすすみませんでした。
本格的に始めたのは実家を出発する1日前になってからで、その日はカーテンや窓掃除からはじめ、放置していた荷物の処分に手をつけ始めました。
私はものを捨てるのが苦手で、心の整理と、ゴミの分別に悪戦苦闘しながら作業を進めていました。
すると、妹がいきなりやってきて、私たちが二人が昔使っていたおもちゃや、子ども用のアクセサリーなどがごちゃごちゃに入っているボックスをあけて、
「この中のもの捨てるね」と言い出したのです。
私はそれまでのもやもやもあり、
「私の物も入ってるのになんで勝手に捨てるわけ?」と強い口調で言ってしまいました。
すると、妹は
「じゃあお姉ちゃんやって」
と平然といいました。
そもそも、今回は人を泊まれる状態にするのが目的であって、そのボックスの中身に手をつける必要は全くありません。
妹の考えてることが全く理解できず、怒りが頂点に達した私は
「全部捨てればいいんでしょ!」
と祖母と遊んだ思い出のおもちゃも何もかも捨てました。
そこから私の怒りはおさまらず、両親や他の兄弟とろくに話をしないまま実家を後にしてしまいました。
私の心がおかしいのでしょうか?
妹とはもともと価値観があわないなと思ったり、ワガママだなと思うことが多々ありました。
いつも一緒にいないこともあり、許容できなくているのかもしれません。
私の発言や行動をバカにしてくるのもイライラします。
ただ、妹は現在精神疾患を患っており、父も母も他の兄弟も皆妹に優しく接しています。
妹に優しくできない私は悪い姉なのか?
と実家に帰りたくない、もっと言えば実家と縁を切りたいとさえ思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん悪く言えば「大人げない」で、おしまいです😀
主さんも色々と疲れているんじゃないですか?
そこは一般的に姉と言うことで大人の対応をと言いたいです😀
俺にも兄貴がいるけど大人の対応とれてません😀
で、主さんに言うのは変なんだけどね
疲れているってのがあると思うので少し冷静になってね~上の立場って大変ですね
俺は下なのでわがままかも😛
コメントありがとうございます。
本当に大人げないですよね……
わかってはいるんですが、容姿のこととか、結婚していないことを上から目線でバカにしてくるのにイライラしてしまって(;_;)
(ちなみに妹も結婚していません)
もう他人だと思って割りきるしかないと思ったら、じゃあもういっそ家族と縁を切ったほうがいいんじゃないかと。
疲れているのは確かにあると思います。なんで回りの人みたいに笑って聞き流せないのかな、妹に優しくできないのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧