姑と同居しています何とか自分のことは自分で出来ていましたがそろそろ介護が必要にな…

回答3 + お礼1 HIT数 574 あ+ あ-

2019/06/04 16:08(更新日時)

姑と同居しています何とか自分のことは自分で出来ていましたがそろそろ介護が必要になりそうです
お風呂やリハビリは介護サービスも利用していくようになりますが賄えないぶんは嫁の私がやらないといけないと思います

偽姉も居ますが親子の仲は悪いので病院のの付き添いなどで来たときは必ず喧嘩しています

なのでお風呂の介護とかは今までしたことがありません

はっきりいって黙って姑の良いようにしてあげる私の方がいいんだと思います

でも私は姑が元気なとき同居して嫌みに耐えてきたし我慢ばかりしてきました
介護が、必要になっても絶対介護してやならい、と今までやって来ました
でも結果結局私はせざるを得ません
気の弱い私は強く言えません

本当は嫌です
大嫌いな姑の体にさわるのも汚ならしくて嫌です

入浴介護で体洗ったり絶対嫌です
足に薬を塗ったりしているのですが汚いし絶対嫌です
トイレの介護とか嫌です

嫌悪感しかないです
早く死ねばいいのにと思ってしまいます

最近はそばに居ると血圧が上がってるのがわかります

気持ちも沈みます

どうしたらいいのかわかりません

No.2858522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってますね、介護が必要な方というのはわりと毎日の入浴はしてない場合も多いですよ。旦那さんも同居されているんでしょうか、何もしないのですか

No.2

まず、同居の理由はなんですか?どなたの持ち家ですか?
あなた方に何かメリット(家賃や食費を負担してもらう、家事をしてもらう、子どもがいるのなら子守など)がありそれを享受している、もしくはしていた、のなら、介護を求められることは致し方ないかと思います。ゆくゆく介護になることは、あなたも義母もお互いに目に見えていたはずです。甘い汁をすするだけすすって、介護なんて冗談じゃないと主張しているのならあまりに身勝手だと思います。

でも、上記のようなことがない同居なら、さっさと出て行くことです。出て行くあなたと残る母、ご主人に選んでもらうべきです。あなたがご主人のお母さまの介護をする必要なんかありません。一口に介護といっても、素人の女性がお風呂やトイレの介助なんてそう簡単にはできませんよ。かなりの力仕事ですから。私は気が弱いので、なんて言っている場合ではありません。いつまで続くかわからない、しかも義母というほぼ他人に、自分の人生を沈めるはいかがかと思います。例え義母が80歳だとしても、95歳まで生きたら15年間ですよ。始めをきちんとしておかないと、後になればなるほど、状況を変えて行くのはとても難しいです。きちんと言葉にしてご主人と、話し合ってはいかがでしょうか。

No.3

>> 1 頑張ってますね、介護が必要な方というのはわりと毎日の入浴はしてない場合も多いですよ。旦那さんも同居されているんでしょうか、何もしないのですか ありがとうございます
入浴ですが、わりと調子の良いときはまだ何とか一人でシャワー出来るのですがやはり見守りとかしないといけないかなという感じです

主人に姑の入浴介護とかしてもらうものですか?
同居していますが主人ははっきりいってめんどくさいんだと思います
買い物とか週に2回はご飯の用意を頼みますが本当は自分のことしかしたくないはずです
時々冷たいなと感じます

過去に鬱などで周りに相当お世話になったし迷惑もかけましたが元気になったらシラーッとしてます
無かったことのように

情の薄い人です
自分でもいっていました
夫にも愛情はないと思います
子供の親という気持ちで一緒に居るような気がします

すみません話がそれました(笑)

結婚してずーっと同居で我慢ばかりしてきました。
私の人生ってなんなんだろうと考えてしまいます

No.4

介護は無理だってはっきり意思表示した方がいいですよ、全部外注しても構わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧