結婚式や披露宴についての相談です。私は1人娘で両親は健在、叔父叔母、いとことはあ…
結婚式や披露宴についての相談です。私は1人娘で両親は健在、叔父叔母、いとことはあまり付き合いがありません。特に父方の親戚は、昔あった祖父絡みの金銭トラブルにより父が疎遠にしており、私も親戚の葬儀の時くらいしか会った事ありません。
彼は、母親しかいません。その母も病気で外出はできません。
結婚式は友人を呼んで二次会風なパーティを考えましたが、それだと私の両親に花嫁姿は見せられません。
友人中心のパーティの中に両親のみ入れるのはどんなもんでしょうか?
一般的な披露宴をしても私側はあまり付き合いのない親戚、彼側は彼の兄弟、叔父夫婦、いとこです。こちらは仲良さそうですが、親がでれませんし
このような例で結婚式を挙げた方のご意見を聞きたく相談いたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
彼のお母さんは病気だから出席出来ないとしても本当に濃い親族だけでいいと思います
そして彼に合わせる事ないと思いますよ!
私は内輪婚ではないですが、私は親族が多かったけど、主人が親族は多いけど親同士がトラブって疎遠になってる人は呼んでなかったです
人それぞれだと思うよ
あなたはあなたの形にこだわればいいと思いますよ
どういう形になるか、はわからないけど、この形が自分らしい、と思うなら、それでいいと思います
一般的なものにあわせなければならない、というわけではないと思います
私は都心に住んでますが、最近、近所の神社で、新郎新婦と親族のみの挙式をよく見かけます。
平日の昼間だと、静かで落ち着けますよ。
そこで写真を撮って、ワゴン車で近くのホテル迄移動するセットプランがあるようです。(人数は数名からあったと思います)
お住まいがどちらかわかりませんが、そういうプランならご親族とお祝い出来るのではありませんか?
教会式だったらごめんなさい。
彼氏のお母さんは入院中ですか?
外出もままならないなら、結婚式をしてからそのままドレス見せに行きましょう。
あと、二次会風のカジュアルな披露宴もありますよ。
イタリアンレストラン貸し切りで一人一人に料理を持ってきてもらって、料理7000円くらいなら、飲み物、、ビンゴ景品代、プチギフト込みで会費1万でやれないかな。
装花代はあなたたち持ちになるけど、しかたないよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧