子作りは結婚してすぐに始めないとだめでしょうか。今年で25歳になり、結婚して1年…

回答6 + お礼4 HIT数 690 あ+ あ-

2019/06/10 01:09(更新日時)

子作りは結婚してすぐに始めないとだめでしょうか。今年で25歳になり、結婚して1年ほど経ちます。私としてはまだ子作りはしたくないなと思っています。主人は30代ですが、そこまで強く子作りについては意見してきていないのが現状です。妊娠・出産の適齢期なのはわかっているのですが、結婚の決め手になった出来事が私の妊娠で、もう1年以上経ちますがその妊娠の結果は流産になってしまい、まだ妊娠に対して「怖い」という感情があります。何度か病院にも通い、また妊娠できる体にはなったのですが、なかなか踏み切ることができません。ですが、義理の両親や親戚からは「早くしないとね」というような言葉をよくかけられます。正直、少し重荷に感じてしまいます。ですが体調が戻った今、やはり年齢と周りからの目を気にして子作りを少しでも前向きに考えた方がいいのでしょうか。いろいろな意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.2859228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ま、25なら早い方が妊娠への
問題は少ないかもしれないですね。

ただ、お子さんの成長に合わせた収入や
生活習慣、リズム等も問題ではあります。
共働きしないと、生活がままならないのに
子供は難しいですよね。

あと考えなくてはいけないのは
年上である男性さんの事ですね。

男は30くらいから精力が落ちたりしますし
今子供が出来たとして
31才で出産、43で小学6年
ちょっと運動会は厳しい
53でストレートでいけば大学卒業
少し威厳がありそうでよいかな?

これが7年もずれ込むと
50で小学6年生の運動会は怪我が心配。
60で大学卒業だと、老けの早い人だと
おじいちゃん?的な?

ま、収入が安定して上がり
転職等も無ければ、ある程度年を
とってからの方がお金で心配は
少ないかもですが。

何をもって早いとするか遅いとするかは
その家庭計画にもよりますから
よく旦那さんと相談した方が良いですね。
自分みたいに48で独身だと
子供は望めないですね。大学卒業で70過ぎですから。
そうすると、家庭を持つ意味が薄れてくる。

そういった風にみていくと良いのでは?
と、自分は思いますよ。

No.2

周りに言われたから子どもつくるっておかしくないですか?

旦那さんとあなたの二人でしっかり話し合って人生設計を立ててください。

No.3

私の娘は結婚1年目で妊娠しましたが流産しました。
その後5ヶ月目で妊娠しましたが初めのうちは心配して怖がっていましたが現在安定期に入り胎動を感じ始めてからは喜びでいっぱいです。
ちなみに29歳になったところです。
わたしにとっては初孫ですが別に急がなくても良いと思っていたのですがやはり出来ると嬉しいですね。
娘はもっと若いうちに産みたかったみたいです。体力的な事もありますがね。
私は30歳で産んだのですが幼稚園に行くと若いお母さんが多くてやはりもう少し早くと思ったのを思い出しました。

No.4

お互いが良いかなって思うまではしない方が良いかと。

No.5

>> 1 ま、25なら早い方が妊娠への 問題は少ないかもしれないですね。 ただ、お子さんの成長に合わせた収入や 生活習慣、リズム等も問題では… そうですね。主人の年齢を考えると少しでも早くとは思いますが、実際に今現在共働きでないと生活はできない状態です。今後も専業主婦・主夫になることは恐らくできないです。私の住んでいる地方では家は持ち家が主流だったり、車は1人1台などといった、長期間で支払いが必要な費用のこともありますので、主人と相談しながら、急ぎすぎず怠けすぎず(?)自分たちのライフスタイルに合ったタイミングで考えていこうと思います。ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 2 周りに言われたから子どもつくるっておかしくないですか? 旦那さんとあなたの二人でしっかり話し合って人生設計を立ててください。 やはり親戚側からしたら「いつだいつだ。」と気になってしまうのでしょうね。そしてそれを私が気にしてしまっているので、少し焦ってしまう部分もあります。ですが焦りからは良い結果は生まれませんよね。主人とも、まずは大雑把にでも「いつまでには〇〇する」というような目標を立てていこうと思います。ご回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 私の娘は結婚1年目で妊娠しましたが流産しました。 その後5ヶ月目で妊娠しましたが初めのうちは心配して怖がっていましたが現在安定期に入り胎動… わぁ!おめでとうございます!元気なお孫さんが産まれてきてくれることを願うばかりです。

私の両親もそこまで急がなくてもいいと言ってくれています。でも早く会いたいなとも言ってくれているので、娘の立場の私からしてもその気持ちは汲み取ってあげたいとは思っています。とくに最近は若いお母さんたちも多いですものね。私も後輩たちにたくさん先を越されました。遅くなり過ぎないくらいの時期を目指して前向きに考えます。ご回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 お互いが良いかなって思うまではしない方が良いかと。 お互いが納得していないと、後々揉め事に繋がることもありますもんね。とは言っても私たちの場合は私があと1歩をなかなか踏み出せないことに問題があるので、自分の気持ちの踏ん切りをいつつけれるのかを考えてみようと思います。ご回答ありがとうございました。

No.9

年齢は若いほうです。
今なら多くの人が10年後の35歳より妊娠できやすいです。
だから、流産したんだし早く作れ、になってるのだと思います。
初期の流産は不可抗力ですが、繰り返すと不妊治療の領域ですから、それかどうかを知るために、妊娠を急かされるのです。

No.10

自分の感覚だと少し早いなあ。
平成5~6年か。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題