なんだか自己分析みたいな感じになりますが、よければどう思ったか教えて下さい。 …
なんだか自己分析みたいな感じになりますが、よければどう思ったか教えて下さい。
私は最近辛い過去の事ばかり思い出します。
私を酷い目に遭わせた相手を殺してやりたいとか、なぜあの時助けてくれなかったんだとか、そんな事を考えます。
今はあの頃よりずっとマシなんだから、過去の世界に浸るんじゃなく今を生きればいいのにと、ふと自分に対して思いました。
もしかしたら私は、現実と向き合うのが怖くて過去の強烈な出来事に逃避しているのかと思いました。
現在の悩みは病気であまり動けずフルタイムで働けない事、1年前に婚約破棄してもう人を好きになれないんじゃないかという不安、年齢的にも結婚が難しくなって来たのに、こんな状態では一生独身なのではという不安です。
きっと前向きな人ならば、私の現状なんて悩みでも何でもないと思います。
恋愛だってこれからすればいいし、出会いがないなら出会いの幅を広げればいいし。
ですが病気の症状(うつ病)であまり動けず後向きになっているせいで、まるで大きな問題のように感じています。
まずは病気を治す事ですかね…?
通院している主治医は正直ヤブなので、思い切って病院を変えてみようかな…
なんだか独り言みたいになってしまってすみません。
私は病気の症状で視野が狭くなってしまっているので、自分の考えや自己分析が一般的に見て合っているのが自信が持てません。
良かったら意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ヤブ医者にかかっていたら、診断などもいい加減にされます。僕はヤブ医者にかかり、何度も自殺企図して、すごいうつ状態なのに、幻覚や被害妄想も顕著なのに、「あなたのものはね、それほどでもないのよ」とか言われ、強迫性障害だ、と過去に診断されたのに、「強迫性障害とは全然違う、強迫なんて言うな」……不愉快極まりない思いを強いられるので、優れた医師にかえましょう。
過去を思い出すのは、病気が改善すると共になくなると思います。僕も過去に執着し過ぎることは、星の数だけありましたが、恨みつらみばっかり家族や友人に語りましたが、結局そんな話にはいい反応が返ってくることは一切なく、無駄な労力に終わりました。
まず、病気を治しましょう。気分転換などできるようになれば、過去など気になりません。大丈夫です。
回答ありがとうございます。
過去の辛い出来事のせいで病気になって、今こんなに苦しいのかと思ってましたが、たぶん逆に今が苦しいから過去に逃避してたんですね。
それが分かっただけで気持ちが全然違います。変えられない過去に苦しんでも解決策がないのでどうしようもなくて…
今が問題なら変える事は出来ますからね。
実は結構転院してて、もうここでいいやと諦めてましたが、やはり薬出してもらうだけじゃダメですよね…
もし先生にこの事を相談していたとしても、何の為にもならない事しか言ってくれないと思います。
辛い過去を考えてしまう→考えなきゃいい
みたいな。
家の近くにあまり病院がないので通院が大変になりますが、転院頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 368HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧