婚約者の友人関係の付き合いに悩んでいます。 彼は大学時代のサークルの2個上の先…

回答2 + お礼0 HIT数 471 あ+ あ-

2019/06/05 20:47(更新日時)

婚約者の友人関係の付き合いに悩んでいます。
彼は大学時代のサークルの2個上の先輩で、私もそれなりに人付き合いする方なので元々彼の友人(=私の先輩)とは面識もあって付き合ってからは前より飲み会や遊びに誘ってもらえるようになりました。
私からしたら全員先輩で、尚且つ彼の友人でもあるので、断る理由がなければなるべく参加するようにしていたんですが最近本気でノリについていけないことがあります。

彼を含む先輩は皆さんお酒が強く、対して私はお酒が弱くできれば飲みたくありません。
最初の内は先輩後輩のノリで飲むよう言われて頑張って一杯挑戦してたんですが、いつまでも大学のサークルノリで、プライベートで無理して飲むのがつらくなりだんだん調子が悪いと断るようになりました。
人の目をそれなりに気にする性格なので誘われるのも断るのもその時点でかなりストレスに感じていました。

もともと彼と二人で行っていた音楽の野外フェスに一昨年ぐらいから誘われるようになりみんなで一緒に行くようになりました。
私は音楽を聞くのが趣味で小さい頃から大型野外フェスに父に連れられて行っていたのでそれなりに見方とゆうか楽しむスタイルがあって、彼はいつもそんな私に付き合ってくれていたので
私以外の誰かも居たほうが彼ももっと楽しめるのかなと思って参加しました。
私自身もちろん大勢で楽しいこともあるんですが、お酒を飲まない一番年下の私はいつも運転係で正直帰りの運転はいつもつらいし、混む時間を避けたいから早く出て帰りたいと運転手の私が申し出ても
トリのアーティストが見たいからと最後まで残らされて渋滞の中運転したりしていました。

今年もそのフェスの日が来て運転をしたのですが、自分はトリのアーティストが目当てだったので当然見れるものと思って楽しみにしていました。
しかし夕方頃から雨が降り、小雨になったり振ったり止んだりを繰り返すようになり、完全に先輩達は帰りたい空気に。
一人残ろうかと考えたんですが8人いて7人帰りたいと言っている状況で運転手の私が残りたいとも言えず、なくなく帰ることにしました。
そのまま帰るのかと思いきやビリヤードに行く流れになり、お金を払ってライブを見に来てそれでも我慢して帰ることにしたのになぜやりたくもないビリヤードをお金を払ってしないといけないのかと私の中で不満が爆発し、
私相当態度悪かったと思うんで反省はしているんですが、仮病を使って車で寝ていることにしました。

先輩が私のこうゆう不満に関して気にせず言ってくれればいいのにとゆう感じなのはわかってはいるんですが、そんな簡単な話でしょうか。
彼にはもう来年からは別で行こうと思うと言ってしまいました。彼はそう言われる気がしたと言われました。
空気を悪くした自覚はあります、その点は反省もしています。ただ私は散々我慢してきたという感覚がすごいあって、もうどうでもいいと思ってしまいました。

入籍したらこれから先ずっと絡みがあると思うとどこかで我慢して人付き合いしていかなきゃいけないとは思うんですが、結構無理って思ってます。

皆さんは旦那さんの友人とうまくいかない時どうしてますか?教えてください・・・

No.2859417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理なものは無理。

無理して合わせでも、今回の話にあるように、いつかどこかで我慢の限界が来ます。

或いは、それまでの我慢のストレスで体調崩したり、精神的に病むかも知れません。

無理して付き合っていても、その無理や我慢はいずれ大きな溝を掘り破綻に向かうと思います。

決断するのは貴女

No.2

いくら旦那さんの友人だからって、仲良くする事ないですよ。無理なものは無理でいいと思うな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧