長文になります。理解できない人は飛ばしてください 自分は母子家庭です。 普通…
長文になります。理解できない人は飛ばしてください
自分は母子家庭です。
普通の家庭から見たら「ただの税金泥棒」だとか、「楽してる」とか思われると思います。
来年から大学費用が無償化する話が成立しました。
自分は、児童指導員または養護教諭になって子どもの未来が明るくなる仕事に就きたいと思っています。
そのための行きたい大学も決まっています。
でも、やっぱり母子家庭の子どもがお金に困らずに大学に行くのは可笑しいですよね。
諦めるのは嫌だけど、進路をある程度決める学年になり、諦めた方がいいのかとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭を楽してるなんて思った事は一度もないですよ。
ただ妻子と別れてひとり身になった父親だけは楽してるよね!とは思う。
例え養育費などを払っているにしても、離婚後の子育ては完全に元嫁に丸投げな訳だし、
それこそ養育費すらも払わずにとんずらしやがる父親だっている訳だし、
金すら出さない、子育てすらしない、父親としての責任を何ひとつ成しえていない父親達から、
きっちり子あり独身税を取って、それを母子家庭支援に当てるべきでは?とは思うけどね。
なーんで自分の子供に何にもしない男達の為に、我々の税金が使わされんだよ。
お前らの子供なんだからお前らの税金で賄えよってのは思うね。
貴女のお母さんはとても頑張ってますし、貴女も頑張ってますよ!!
是非、大学出て夢を叶えてください。その為の無償化です。
無償や国立大や公立の税金掛かるところを出て、働かずにいたり、短期バイト繰り返してたら税金泥棒ですが
しっかりと社会で働き納税すれば税金泥棒ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧