夫の態度で悩んでいます。 夫はよく風邪をひきます。(健康診断では問題無し)…

回答3 + お礼3 HIT数 611 あ+ あ-

2019/06/04 15:04(更新日時)

夫の態度で悩んでいます。

夫はよく風邪をひきます。(健康診断では問題無し)
大体一週間くらい続き、その間ずっと不機嫌です。
体調を聞くと怖い顔でボソッと「熱ある」等と答えます。
それ以外は何も話してくれなくなります。挨拶も無視されることがあります。
体調不良で余裕がないことは誰でもあると思いますが、このような態度が長く続くことが理解できません。強いストレスを感じます。

前に話し合った時、「もっと気遣って欲しかった」と言われました。
共働きで私の方が帰りが遅いので出来ないことはありますが、出来ることはしています。
声かけは勿論、風邪に良いものを買う・作る、休日の家事は一人でやるなどです。

今も風邪&不機嫌の最中です。疲れました。腹も立ってきました。
夫婦仲良くやっていきたいのですが、このままでは夫を嫌いになりそうです。
どうしたら良いのでしょうか。

No.2859506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-06-03 17:51
匿名さん2 ( )

削除投票

生活の中に、『外から帰ったら うがい 手洗い』は定着しているのでしょうか?
普通の体力があれば、うがい手洗いを徹底していたら、そんなに頻繁に風邪をひくことはないと思うのですが。
熱も、一週間も続いたら、もうそれは風邪ではないと思うのですが…
熱ある は、きちんと体温計ではかっての発言ですか?
熱は気のせいで、花粉症とか寒暖差アレルギーとかではないでしょうか?

いい大人が体調管理ができない、体調が悪いと不機嫌、挨拶もしないは甘え過ぎですよ。
まずは自分で風邪をひかない努力をしてもらはないと。
風邪ではないならアレルギー検査をしてもらうとか。

No.3 2019-06-04 14:14
通行人3 ( )

削除投票

体調悪いからと、気遣って看病してくれる人に取る態度じゃない。
親しき仲にも礼儀ありということを話し合う。
どう不満なのか、それはわがままではなく、自分がされて納得できることなのか。
自分は同じ状況ならどうしてくれたのかなど。
埒が明かないなら、主さんも風引いたと、同じことしてみては?しかも長めに。
あとで、どう思ったかきいてみるとか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風邪ひいてるのだったらしかたないんじゃないの?

No.2

生活の中に、『外から帰ったら うがい 手洗い』は定着しているのでしょうか?
普通の体力があれば、うがい手洗いを徹底していたら、そんなに頻繁に風邪をひくことはないと思うのですが。
熱も、一週間も続いたら、もうそれは風邪ではないと思うのですが…
熱ある は、きちんと体温計ではかっての発言ですか?
熱は気のせいで、花粉症とか寒暖差アレルギーとかではないでしょうか?

いい大人が体調管理ができない、体調が悪いと不機嫌、挨拶もしないは甘え過ぎですよ。
まずは自分で風邪をひかない努力をしてもらはないと。
風邪ではないならアレルギー検査をしてもらうとか。

No.3

体調悪いからと、気遣って看病してくれる人に取る態度じゃない。
親しき仲にも礼儀ありということを話し合う。
どう不満なのか、それはわがままではなく、自分がされて納得できることなのか。
自分は同じ状況ならどうしてくれたのかなど。
埒が明かないなら、主さんも風引いたと、同じことしてみては?しかも長めに。
あとで、どう思ったかきいてみるとか。

No.4

>> 1 風邪ひいてるのだったらしかたないんじゃないの? No.1さん
私の中では『風邪を引く』と『何日も嫁を無視する』が繋がりません。仕方ないと思えないので悩んでいます。

No.5

>> 2 生活の中に、『外から帰ったら うがい 手洗い』は定着しているのでしょうか? 普通の体力があれば、うがい手洗いを徹底していたら、そんなに頻繁… No.2さん
仰る通り、甘え過ぎだと思います。
風邪で仕事を休むこともあるので、職場での評価も心配になります。
以前「手洗いしてる?」と聞いたらゴニョゴニョとごまかしたので、するように話したことがあります。もう一度聞いてみます。
体温計を見ると本当に熱がありました。いつも病院でも風邪と言われるそうです。
「詳しく検査したら?」と言っても「いいよ」と言われます。根気よく言い続けて検査させたいです。

No.6

>> 3 体調悪いからと、気遣って看病してくれる人に取る態度じゃない。 親しき仲にも礼儀ありということを話し合う。 どう不満なのか、それはわがまま… No.3さん
『親しき仲にも礼儀あり』、本当に大切なことだと思います。
職場などでは周りに迷惑をかける態度はせず、私にだけ素を見せているのだそうです。(本人談)
つまり良くない事との認識はあるわけで、質の悪い甘え方だと思います。
自分の性格上、同じことは出来ないかもしれません。
でも、同じことをされたらどう思うか聞いてみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧