私は小さい頃から挨拶ができません。 中学生までは誰にもできなかったのですが、今…

回答3 + お礼0 HIT数 535 あ+ あ-

2019/06/09 15:39(更新日時)

私は小さい頃から挨拶ができません。
中学生までは誰にもできなかったのですが、今はできるときとできないときがあります。
挨拶だけじゃなく、体育での掛け声とかも出せません。
できない時は発言しようと思ったら、3分くらい声かけようか悩んだりなんて言おうか、どんな調子で、どんな顔で言うかを準備してからじゃないと声が出ないので、
会話でも「う、うん」「そうだね」「いいんじゃない?」と、殆どがワンパターンな返ししかできません。
だから挨拶や掛け声のように瞬時に人に声をかけることができないんです。
自分でもそっけない、無愛想だってことはわかってるのに、できないんです。
また、どういう時に「ありがとう」や「すみません」を言えばいいかがわからなくて、結局どちらも言えず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今は、できないんじゃなくて、必要だと思ってなくてしない人もいるようなので
そういう人と同じように注意されることが辛くて仕方なくて。
今までは親の手の内で生きてきたってくらいに家の中のルールが厳しくて高校を卒業したら自殺しようとしていたんです。でも、どうしても嫌われたくない人に会って、その人が私を高校卒業後も必要としてくれるから、社会人の1人になる身として、挨拶をにこやかにできる人になりたいんです。
皆さんは普段どういうことを考えながら人に話しかけているんですか?

No.2861491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何も考えてないです。
挨拶は当たり前でしないと相手に失礼だからしてます。

考えて口にする言葉ではないので、何も考えないで人に会ったらただ言うようにしたらいいです。

相手がどう思うか一々考えていたらみんな何も言えなくなります。
相手が何を思っても自分が思ったことを言いたいから言う!
それでいいと思います。

No.2

家族とは普通に話せるのですか?

自分の殻を破る!しかないと思います。
自力で無理ならカウンセリングなどを受けて改善されるのではないかと思います。

No.3

何も考えずに挨拶しちゃったらいいと思いますよ、呼吸みたいに癖にしちゃえば楽かも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧