子供の卒業アルバムの事で、悩んでいます。 今年の3月に小学校を卒業しました。 …

回答5 + お礼1 HIT数 662 あ+ あ-

2019/06/12 16:29(更新日時)

子供の卒業アルバムの事で、悩んでいます。
今年の3月に小学校を卒業しました。
そのアルバムの写真が一部ベタついていて、2ページが引っ付いていました。家に帰ってから、見ようとすると開かず、何とか開けた時には、背景の一部が、剥がれてしまいました。もし、子供の顔の部分だったら、ひどいですよね
こんな事があるなんて、ショックを受けました。

「言わずに我慢しようか」と思いましたが、まだ下の子が小学生にいるので、又、同じ事があったらいけないと思い、業者に苦情を入れました

交換してもらえれば、良かったんですが、子供が、アルバムに友達のサインをもらっていて、交換は出来ず、返金は出来ないので、もう一冊同じ物を送ってくれる事になりました。
学校と業者の契約の為、自宅には、送れないので、学校に送ってくれるそうです。
学校には、アルバムの事を話していません。
今で3ヵ月ほど経っていますが、まだ連絡がありません。
アルバムが、もう一冊欲しい分けでは、在りませんが、ちゃんと対応してもらえないとすっきりとしません。
卒業時の担任は、在校していますが、教頭と校長は新しく変わっています。
学校に話した方が、良かったでしょうか?
今からでも、話した方が良いでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

No.2861643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや何故学校に一報入れとかないのか、不思議なのですが…

No.2

お子さんは、何と言ってますか?
学校に話しておらず、お子さんが気にしないのであれば、私ならですが、今更学校には言いません。

家はもっと酷く、子供が入院中にアルバム撮影があったらしく、改めて写真を撮り、アルバムに載せます。と言われましたが、写真撮影も無く、卒業アルバムも頂けませんでした。
直ぐ担任に話したのですが、至急手配しますと言われて2年たちます。が、未だに何の連絡も有りません。
子供も、今更いらないと言ったので、ほかって有ります。
新しいアルバムが欲しいわけでは無いなら、気分は良く無いですが、拘らない方が良いかと思いますよ。
下のお子さんの時に、同じことがあったら、まず学校に話されたら良いと思います。

No.3

早く学校に連絡した方がいいですよ

No.4

業者と話がついた段階で学校に事情を話して届き次第連絡してくれるように頼めば良かっただけかと思います。
業者側は主さんから学校に連絡済みだと思っているのではないでしょうか。

両方が相手側が学校に伝えてると思っていたら、仲介を理解していず学校に届いたものとしか認識していないかもしれません。
至急学校連絡入れられたらどうですか。
窓口は教頭になると思いますが、知らない教頭先生でも連絡入れるのに関係ないと思います。

No.5

「学校と業者の契約の為、自宅には、送れないので、学校に送ってくれるそうです。」
↑私なら、このやり取りがあったら、すぐに学校(卒業時の担任の先生)に連絡しますね。

自宅には送れない、学校に送りますと言われましたので、学校に届きましたら、ご連絡いただけないでしょうか?
取りに伺いますので。
…って。
そうしたら、担任の先生が良いように取り計らってくださるでしょうから。

学校に全く連絡していなかったのなら、先ずは業者に、
3ヶ月前にこのような事情でご連絡させていただいた◯◯(名前)ですが、送っていただけるということお話だったんですが未だ連絡がなくて。
どうなっていますか?
と確認の電話を。

その返答内容を学校に連絡し、学校に届いたら主さんに連絡をしていただくようにお願いしてみてはどうでしょう?

学校を挟むなら、対応策が決まった時点で、予め学校側にもきちんと事情を説明しておくのがマナーだと思いますよ。

No.6

ご意見ありがとうございました。
まとめてのお礼になりますが、すみません。
最初に学校に連絡しなかった
のは、卒業したので、学校のお世話になるのは、悪いかと思ったからです。
皆さんのご意見を聞いて、先日、学校に行き、教頭先生に経緯を話して来ました。
早速、業者に連絡して頂いた所、地元の写真屋さんと、業者の間で、意思疎通ができておらず、遅くなっていたそうです。
後日、写真屋さんが、家までアルバムを届けに来てくれました。
最初から、学校に相談していた方が、スムーズに行ったと思います。
もやもやしていたのが、すっきりしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧