『あなたは、結婚したいですか?』こんな質問を授業で聞かれました。 自分は、…
『あなたは、結婚したいですか?』こんな質問を授業で聞かれました。
自分は、『したくない。なぜなら、生きたら死ぬのように、結婚したら離婚するから。』と回答しました。
親が離婚して、散々嫌なこと味わってきたので、精神的にこれ以上病むのも嫌だから。
でも、結婚する人したい人は結婚して幸せを掴んでそれでどうしたいですか?
それが分からないんです。
結婚願望は人それぞれなのは分かってるんですが、結婚の意味を教えて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
自分を選んでくれた人と一度でも幸せを掴めるなら、女の私にとってそれで十分な意味と自信になります。それ以上何も求めません。単なる結婚という状態に決まった意味や、これだ!という意味なんてない気がします。ご存知の通りいつでも離婚できるんですから。子供は結婚してなくてもできるしね。意味がないからこそ、素晴らしくて、貴女だけの意味が出来た時に自由につけるといいですよ。
月並みなこと言うけど、人生の荒波も、二人の力で乗り越えて行く。
苦しいことは二人で分け合って、支え合って生きて行く。
楽しいことは逆に二倍になる(相手の幸せも自分の幸せだと思えるから)。
人生の最後、どちらかが亡くなるまで、いや残された方も思い出の形で結婚生活を続けることができるから、ほんとに二人が亡くなってしまうまで、
その幸せは続く。
ま、理想でしかないんだけど、実際はその理想をかなえてる夫婦も相当多いってことなんだよね。
それが私には不思議。
世の中、いい人が多いってことなのかなあ。
寂しいときに隣にいてくれる。
退屈なときに笑わせてくれる。
困難に出合ったときに、
こっちだよっって教えてくれる。
子供を作って、
家族が増える喜びを一緒に味わってくれる。
親が年をとったときに、
一緒に悩んで支えてくれる。
五年後、十年後、二十年後を考えたときに、
不安よりも、ちょっと楽しい。
結婚して22年、
子供が社会人と大学生。
長男の事を『小さい時はあんな子だったのにまさかこんな関係の仕事するなんて思わなかったねー』って一緒に話したり、
次男のスーパーでのバイトのハプニングを家族で爆笑したり、
毎日派手でどでかい幸せはないけど、
一緒にいてじんわりと幸せ。
二十代後半の女です。
私は結婚=幸せとも思ってないし、結婚したい、結婚しないといけないとも思ってないけど、
バリバリのキャリアウーマンでもなく、家族をもたない将来ってなんなんだろう…
私の未来意味なくないか…?って最近は思ってます。
でもだからといって結婚しようとは思えわないです。
この感情は自分でも厄介で、正直考えてるとただただ辛くなってきます。
結婚に至るには、男女の出会いが必要性になります。今の時代、出会いがない、これも一つの結婚難で社会問題でもあります。ただ、出会いがあっても、付き合いの最中に見たり聞いたりの、互いの仕草、癖、将来の展望感、こういった結婚後の合致数が極端に外れている男女なら、付き合いで別れ、結婚に至らない。あとは、独り暮らし女性は結婚や同棲に拘らずに、不特定多数の男とのインモラルアバンチュールな生活の活路を楽しんでる。それを望む男もいる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧