車道を車イスを走らせている人がいました。 車イスって歩道を使うんじゃないんです…

回答5 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2019/06/10 10:47(更新日時)

車道を車イスを走らせている人がいました。
車イスって歩道を使うんじゃないんですか?
車イスのすぐ後をピタッ。と張り付いている車がいて、危ないなぁ。と思いました。

No.2863078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに危ないね。その車道はガ―ドレールがある?どんな車道?歩道は一段高い?歩道の幅や凸凹、段差は?
車椅子のことなんか最初から考えていない歩道もゴロゴロだからな…
車が後ろにってのは、追い越せないのかな?状況がわからない…

No.2

普通は歩道です。
大変危険です。
大方段差を嫌がって車道に逃げたと思われます。

No.3

たぶんですが、歩道に上がれなくなったと思います。
近くの横断歩道を渡った先の道路と歩道の小さな段差で、たまに上がれない時があります。
近くの人が気づいて押してくれない限り乗り越えられないので、仕方なく上がれる場所まで車道を動くことになります。
車の方も怖いと思いますが、一番怖かったのは本人だと思います。

No.4

車椅子は普通歩道を進行するけど、意図的に置かれた訳ではなくても歩道に障害物や予期せぬ凹凸、車椅子すら通れない歩道幅など……歩道を使い進行したくても、歩道を使えない状況もあるかも知れないよ。一概には言えないけど……

No.5

歩道は平坦なわけじゃなくて、車が出入りする場所のスロープで車椅子が結構傾くので、そういうのが嫌で車道を通っているんのかもしれませんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧