高3、学校の世界史の授業についての相談です。 1年、2年生の時は定期テスト…

回答4 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2019/06/11 09:24(更新日時)

高3、学校の世界史の授業についての相談です。

1年、2年生の時は定期テストで赤点(30点未満)を取ると留年の恐れがあると警告を受けていたのですが、3年になってから新しい先生(非常勤)がプラスで就いてきて、ガラッと成績の判断基準を変えてきました。例えば、今までは30点以上では警告を受けることはなかったのに、45点を取ったのにも関わらず警告を受ける(提出物や授業点は問題なし)や、ホームワークの採点基準を一段と厳しくしたりなど。(今学期が始まる前に説明があればまだ良かったのですが、なかったもんで…)
この状況に僕はあまり納得がいっていません。なぜかと言うと、急に評価基準を変えられても生徒側は対応しづらいからです。
「なんで?今まではOKだったじゃん なんで急に、しかも大事な時期に変えるの? 」っていう気持ちが強いです。
これは私立高校にとってはよくある事なのでしょうか?
ここで僕が足掻いたって無駄なのは承知しています。なので誰か納得させてくれる方がいれば意見お待ちしております。(先生はろくに対応してくれないので)

No.2863571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校って現場の判断になる。

甘い先生や厳しい先生、先生によって授業のやり方や成績のつけかたが全然変わってくる。

理不尽だけどね。
卒業したければ従うしかない。

No.2

>> 1 その従うしかないってことがすごく悔しいッスねw まぁ、入学した自分が悪いと思うしかないっすね

No.3

ウダウタ言ってないで満点取りなさい!

なんだ30とか、45って、どうせなら満点取って、教師に何も言わせないくらいの結果出しなさい。

ヘタレてグダる暇があったら、寝てしまいなさい!

No.4

六割とってれば文句も言われんだろうからとりあえず六割目指せ
どうせあと数回しかテストないんだから受験に関係ないなら赤点だけ回避して怒られるのは聞き流しとけ。

No.5

>> 3 ウダウタ言ってないで満点取りなさい! なんだ30とか、45って、どうせなら満点取って、教師に何も言わせないくらいの結果出しなさい。 … そーいう問題じゃない…w
まぁ返信ありがとうございます!

No.6

>> 4 六割とってれば文句も言われんだろうからとりあえず六割目指せ どうせあと数回しかテストないんだから受験に関係ないなら赤点だけ回避して怒られる… 今までは4割でも文句言われなかったのに急に文句言われるようになったんです。次は6割でも文句言われるかもですねw
上記に書いたように、急に赤点の基準が変わってるんですよw

No.7

進学実績を伸ばしたいからではないでしょうか。
大規模私立大学の合格者を減らさないと国の補助金が減る政策が三年目くらいです。
今の大学三年生が入れた大学に、一般入試で二年生から下は入れなくなっています。
上が詰まってるため、下の大学も難化しています。
あなたの高校の問題がどんな問題かはわかりませんが、私の高校は一番入学者が多い地元私大が社会必須なため、歴史の授業に力を入れていて、私は理系でしたがそれなりに理解はできたので、あなたも頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧