マタニティロゼットって可愛いですよね。29歳の妊婦です。 マタニティマーク…
マタニティロゼットって可愛いですよね。29歳の妊婦です。
マタニティマークをフリルやリボンなどで装飾してロゼットにしてつけています。
それを見た知人が「可愛いですね、でもあまり好ましくはないと思います」と言ってきました。
なぜなのか理由を聞くと
1.マタニティマークは本来、事故や災害の時など自分の身に何かあった時に妊婦だということを示して周囲に適切な対応を示すためのもの。でも、それを理解しておらずマタニティマーク自体を批判したりマタニティマークを付けている妊婦さんを攻撃する人もいるので、あまり派手にデコっていると「頭の中お花畑」と思われて、そういう人たちに攻撃されたりするかも。
2.マタニティマークよりフリルやリボンやビジューが目立ち過ぎて、パッと見マタニティマークだとわかりにくい。パッと見だと普通のロゼットやアクセサリーに見える。それだと大事な時に気づいてもらいにくくなってしまうのでは。デコるならもう少し控えめにした方がいいと思う。
…とのこと。
正直、マタニティマークの目的は知りませんでしたが妊婦はみんな付けるものだと思ってました。
知人はああ言ったけど、
マタニティマークを批判する人や攻撃する人が悪いんだから妊婦が悪いわけじゃないし、マタニティマークやマタニティロゼットを批判する人が態度を改めるべき。
それにむしろロゼットにして可愛くすることで逆に目立つからいいのでは?
と思います。
わたしは、どうせ付けるなら可愛いものを付けたいと思うのですが、だめなんですか?別にいいですよね?
知人も妊婦だけど、なんで分かってくれないんですかね。
結局、わたしに対する嫉妬ですよね。自分は三十路過ぎてて可愛いマタニティロゼットなんてつけれないからって必死過ぎって思います。
19/06/13 12:37 追記
知人は普通のマタニティマーク付けてます。
新しい回答の受付は終了しました
どちらも見苦しいな…
私も妊娠中つけてました。
普通のやつ
それは電車とか利用するから。
でも実際知らない人に罵られ、つきまとわれたりもありましたよ。
たしかに向こうが悪いけど、でも
お花畑にはなりたくないし。
2はすごくわかります。
目立つかもしれませんが、一瞬で見て誰もが気づくとは言えません。
倒れて意識失って病院にはこばれて、妊娠中に摂取しないほうがいい薬を打たれたりしてもいいなら自己責任ですから可愛くしたらいいと思います。
赤ちゃんが大事か、可愛いものを身につけるのが大事か、です。
主は同意してほしいだけに見えるんだけど違う?そんなに言うなら自分の考え方を貫けばいいじゃん。
知人も嫉妬じゃなく親切心だったと思うよ。でも主みたいなタイプには届かないから黙ってた方が良かったね。
≫自分は三十路過ぎてて可愛いマタニティロゼットなんてつけれないからって必死過ぎって思います。
ここが性格悪いなあって思った。
マタニティもヘルプマークも、一応「標識」扱いなわけだから、余計なことをすると、
分かってもらえない上に、なんだ偽物かみたいな扱いされるときもあるわけで、一別で判断してもらえないから、
うけられる恩恵に恵まれないと思う。
ちょっと思ったんだけど、可愛いんだよね?
今後、そういった人が多いと、「可愛くてつけたいから妊娠しよう」とか「妊娠してないけど可愛いからつけよう」
みたいな本来の目的云々さておき嘘もつく人間が増えるんでしょうか。
ならますます妊婦と認識するのは難しく、本当に妊婦なのか判断できかねないと思います。
だから、デコる必要性が全くないんじゃないかと。
こればっかりは個人の好みや見解の違いなのでなんとも。
否定はしませんよ?どうせ身につけるなら可愛くしたい!と思うことは悪いことではありません。
主さんがマタニティロゼットを可愛いと思うことは自由ですし、ファッションの一部として考えてもいいものだと私は思います。
でも私は知人さんと同じ考えです。
知人さんがおっしゃるようにキケンな輩の目につくのも嫌ですし、実際不妊に悩む人がマタニティマークを見るだけで憂鬱になるという話を聞きますから、華美にすることに抵抗があります。妊婦さんに席をゆずることに抵抗感があり、マタニティマークを免罪符のように見せつける妊婦さんに不快感を感じる人は少なくありません。デコって目立つマークなんか見たら腸煮え繰り返るんじゃないかと。
私個人としては、所詮あのマークはあのデザインのままなので、それにフリルやラインストーンなんかがついたとしても可愛いとはとても思えない。年齢による嫉妬心なんか微塵もありませんよ。普通にダサって思っちゃいます。これは個人の好みの問題であり自由です。
妊娠中ぐらいはやりたいことやったほうがいいですよ!
産後は自分の身なりなどに気をつかってる余裕もないですからね…
私の場合は職場に不妊の人が居たりしたのでマタニティマークは目立たないようにしていました。
そうじゃなかったらきっと私もロゼットつけたりしていたと思います!
新しい命が誕生するんですからね(^-^)!
可愛いものを身につけて、頭の中お花畑だっていいと思います!
出産、育児は大変だと思いますが頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧