現在20歳の男です。半年前から引きこもり状態です。毎日、入浴や歯磨きも難しいくら…

回答6 + お礼2 HIT数 886 あ+ あ-

2019/06/15 01:12(更新日時)

現在20歳の男です。半年前から引きこもり状態です。毎日、入浴や歯磨きも難しいくらいに、無気力です。

病院で血液検査をしてもらったこともありますが、特に異常は見られませんでした。おそらく、精神的なものではないかと思っています。

私は小学生から中学生まで、いじめを受けてきました。悪口や、暴力を受けました。強引に私の家に入ってきて、お菓子やジュースを否応無しに食べたり飲んだりもされました。
そのせいで家族の関係も悪くなりました。

前に進もうと思っても、体に染み付いた記憶が邪魔をして、上手く進むことが出来ません。それをもう何日も繰り返しています。

もし、同じような経験があったり、私の気持ちを理解してくださったりしたら、どうかアドバイスをお願いします。

No.2865329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は無理して頑張ろうなんて思わず
寝て休息して下さい。
私も年末から無気力でやる気なく毎日面白くありません。
心療内科に通ってます。
薬飲んで、いい先生に巡り合えました

No.2

専門のカウンセリングを受けたほうがいいかもしれませんね。人生は長いので あまり焦らず、ゆっくりで大丈夫ですよ。

No.3

何で虐められたの?

虐められた原因は、思い付かないの?

対人関係が苦手

行動が遅いとか

会話がかみ合わない

幼い頃は、どんな子でしたか

No.4

こういう精神がネガティブな時、なかなか簡単に立ち直る、のは難しい
でも、いつかはやらないといけない事だよね
とりあえずみんながいないと社会はまわらないし
食べ物も、飲み水も、衣食住すべてのことはみんなの連携によって成り立っているし
【本質的に人は善】
自分という人生経験では悪に見えやすい、という特性というか
真理を理解することが大切だよね
目の前で起こる小さな視野、では嫌なことばかりが起こるよ、私もそう
これはわかっていても難しいけど
ネガティブな事ばかり考えるとそれが表面にでてしまって余計に嫌がらせを受けやすいから、がんばってがんばって、頑張るしかない

人間関係は厳しいよ
でも厳しさの先には成長というゴールがある
だから嫌がらせの裏にはやっぱり善が隠れているよ
、、、、とわかっていてもいざ、理不尽なことをされるとものすごく苦しい
恨む気持ちもわいてくるよ、でもそういう自分が一番苦しいから、やっぱりきっかけをつかまなきゃね

No.5

精神的なものを疑っておられる様子ですから、心の問題を診察してくれる所へ行きませんか

No.6

皆さん回答の方、ありがとうございました。

私のことを心配してくださる意見もあって、少し元気が出ました。

いじめられていた時の記憶は、はっきりとは思い出すことはできませんが、確実に今の自分に影響していると感じています。

カウンセリング等を利用して、これから少しずつでも前に進もうと思います。

No.7

病院は慎重に選んでください。また、その医師に違和感を感じたら、すぐに病院を変えてください。症状が酷くなりますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

気を付けて、慎重に選びたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧