うちの両親が離婚してから、祖母(母の母)の家で居候してから結構経つんですが、母と…

回答6 + お礼1 HIT数 724 あ+ あ-

2019/06/19 15:05(更新日時)

うちの両親が離婚してから、祖母(母の母)の家で居候してから結構経つんですが、母と祖母の折り合いが悪く、もう色々な事が起きて、辛いです。
そのほとんどが祖母のせいなんですが…。
最近では、叔母の旦那が選挙に出るという事で、叔母の家で開会式?(そんな感じの会だったと思います)かなンとかで色んな人が集まったそうです。
それに叔母の姉という事で、仕事の休みに母は彼氏と挨拶に行く予定だったのですが、祖母が「色んな人が来る、○○(叔母の旦那さんの母親、めちゃくちゃ性格悪いです)が○○さん(母の彼)を見て、どんな事を根掘り葉掘り聞かれるかわからない、それでさえもこっちの事を知りたくてしょうがないみたいなのに!彼氏さんも居心地が悪いだろうから」と言って、母に一人で来るようにと伝えてくれと頼まれ、私はなんだかよくわからず、母に伝えました。
それを聞いて、今母は怒っています。「あの人(祖母)は世間体が気になってそう言ってるんでしょ!まだ彼氏とはっきりしてない関係だから、知られたら恥ずかしいって意味だよ。何も悪いことしてないのに!」と。
私がしっかりしていれば、こういう事にはならなかったかもと後悔しています。
結局、彼氏といったそうですが、叔母が結構人を呼んでしまって、「姉の彼氏です」と紹介したそうです。それについても母は怒りました、「旦那って言えばいいのに…」と。
つい、ここを出ていきたい…と言ってしまいそうです。
でも母も同じ事を思っているはずです、でもお金もありません。
母もかわいそうです。
長々失礼しました。
もう、こういう事があっても関わらなくていいですよね?

No.2867014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、旦那でもない彼氏は連れて行かないかな。。

年輩の方で良いふうに思わない人もいるだろうし、、
色んな人いますから。

例えば彼氏ができて離婚になったと噂されることもあります。

叔母さんが旦那と紹介しなかったのも、嘘つけないから。仕方ない。
なんで、彼氏を連れて行かないと行けなかったの?

あなたのお母さんが少し常識ないと私は思う。

私もバツイチですが、離婚してお金がないのは自己責任。
お金がなくおばあさんに多少なり世話になっているなら、感謝しないと。
感謝の気持ちがないからおばあさんもきつくなるのでは?

あなたは全く非はない
1番の被害者だと思う。
あなたは気にしないで。

おばあさんもお母さんも結局は親子だから。喧嘩しても大丈夫。

No.2

お母さんがおかしいと思うけど?
彼氏とはっきりしてない関係の人なら身内の仕事の決起集会みたいな所に連れて行く方が違うよね
彼氏でもないのに旦那って言えばいいのにって言うのも、お母さんが一番世間体を気にしてるような…
主さんはお母さんの愚痴を常々聞いてるからおばあさんに対してそう思うだけで、おばあさんは正しいと思うよ

No.3

厳しいこと言うけど文句は対等な立場になってからだと思うよ。
この家の主は祖母さんで実際、主さん親子は祖母さんのお陰で今の生活が成り立っている。
彼氏を旦那として紹介されたいならケジメをつけて籍を入れて親子3人で生活したら良いでしょ。
公の場で妹に嘘をつかせることを何とも思わない感覚がわかりません。
それなら祖母さんの言う通り彼氏を連れて行くのは間違い。
そんなことをしてる暇があるならお金を貯めて自立した生活をするべきでは。
主さんはおいくつ?
学生ならなるべく祖母さんとお母さんの間には入らず逃げるように。

No.4

まず、主さんは悪くはないので自分を責めなくてもいいと思います。

申し上げ難いですが、主さんのお母様は常識が欠けています。

親族でもない彼氏を、祖母の忠告を無視して連れて行った挙句に、正直に紹介した叔母さんを悪く言うなんて。

世間体を気にすると叔母さんの悪口を言ってるようですが…体裁を気にして旦那と紹介して欲しかったという母親も同じ。お母様は自分勝手な方と感じます。

主さんは、人の忠告や意見には『どうして?』と疑問を持ち冷静に考え、客観的に自分を見つめて、行動できる大人になって欲しいと思いました。

No.5

お母さんがアホ過ぎる。お祖母さんが常識人。

普通、そういう場に彼氏は連れて行かない。非常識にも程がある。妹の家庭をもめさせたいのか?

No.6

親戚の、決起集会ですよね。
なぜお母さんは、彼氏を連れて行かれたのでしょう。
根掘り葉掘り聞かれるからと心配をされた叔母さんが、せっかく忠告してくださったのに。
お母さんの行動に、問題があると思います。

また、どのようなことであれ、お祖母さんのお宅に厄介になっている以上、お祖母さんの言い分を立てるのがもめないコツです。

主さんは、あまりかかわり合わない方がいいと思います。
早めにお金をためて、その家から自立しましょう。

あとは、お祖母さんとお母さんと、ご自由に揉めてもらえばいいのです。

No.7

様々な回答、ありがとうございますm(_ _)m
母はカンカンなので、今は何も言わずにおいときます。
あれから、すっと母は祖母の悪口です。憂鬱な日々ですが、あと少し辛抱します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧